Испания расположена на юго-западе Европы и занимает примерно 85% территории Пиренейского полуострова. Этой стране пинадлежат также Балеарские и Питиузские острова в Средиземном море и Канарские в Атлантическом океане. Материковая Испания граничит на западе с Португалией, а на севере с Францией и Андоррой. На севере Испания омывается Бискайским заливом, на крайнем северо-западе и юго-западе - Атлантическим океаном, а на востоке и юго-востоке - Средиземным морем.
Пляжный сезон на средиземноморских курортах продолжается с июня по октябрь. Горнолыжные курорты Испании действуют с ноября по апрель.
Пляжи в Испании все общественные, бесплатные. Песок на пляжах разный: от крупного до мелкого, от золотисто - желтого на Коста - Дорадо до темно-серого вулкинического на Тенерифе.
Очень живописен остров Майорка. Здесь есть и просторные бухты, и протяженные песчаные пляжи, и утопающие в зелени уютные бухточки. Славится остров тем, что в замке Маривент ежегодно в полном составе отдыхает королевская семья.
Ибица повсеместно известна как место развлечений для молодежи, предпочитающей раскрепощенный, свободный отдых.
В Испании много термальных источников от кельтских и римских бань до больших бальнеологических курортов. Минеральные воды используют для ванн, питьевого лечения и ингаляций.
Местные особенности: В Испании невозможно никуда опоздать. Прийти на 15-20 минут позднее назначенного срока считается чуть ли не хорошим тоном. Да и как тут быть пунктуальным, если по дороге к месту встречи надо остановиться у каждого уличного кафе, поздороваться с друзьями, перецеловать щечки всех знакомых девушек (хорошо хоть, что у испанцев это принято делать дважды, а не трижды), обсудить все последние новости…
Днем для всех жителей Испании наступает священное время сиесты: магазины, банки, офисы – все закрыто, что и понятно: это самое жаркое время дня и, несмотря на кондиционеры, работать очень не хочется.
Что попробовать: В каждом регионе Испании существуют свои кулинарные традиции. Даже знаменитая "паэлья" – блюдо из риса, мяса и морепродуктов – в разных селениях готовится на свой манер. Другое необычное кушанье из риса – «аррос негро» - делают с «чернилами» осьминога, благодаря чему оно приобретает необычный иссиня-черный цвет. Другие популярные блюда - похлебка "эскуделла", жареные свиные колбаски с белой фасолью "монхете-ам-ботифарра", салат из вареной каракатицы с оливками. Во всем мире известен холодный томатный суп «гаспаччо». Отдельно следует упомянуть местные бутерброды: огромные «бокадильос» - это целые батоны, разрезанные вдоль и промазанные всевозможными начинками-пастами и крохотные «тапас» - этим словом принято обозначать любые маленькие закуски.
Что привезти: Испания имеет богатые традиции народного искусства и ремесла: хорошо известны цветные одеяла и ковры из Кадиса, Саламаки, района Альпухарры; Галисия славится кружевами; орнаментированные изделия из золота и серебра изготавливают в Кордове, Толедо, Саламанке; Майорка славится искусственным жемчугом, изделиями из цветного стекла; в Мадриде изготавливают Валенсийский фарфор. Распродажи (Rebajas) в Испании бывают два раза в год: зимой с 7 января до конца февраля и летом с 1 июля до конца августа.
Источник Испания
Комментариев нет:
Отправить комментарий