Чехию называют сердцем европейского континента. Ее соседями являются такие страны, как Австрия, Германия, Польша и Словакия. Чешский рельеф очень разнообразен: вдоль границ протянулись невысокие горные хребты, около 35% территории страны занимают широколиственные леса, склоны низкогорий покрыты хвойными лесами, на равнинах можно встретить участки степи и лесостепи.
Лучше всего ехать в Чехию в конце весны (май) и в начале лета (июнь). Однако сентябрь здесь тоже довольно красив. Цены значительно ниже в апреле и октябре, однако в этот период велика вероятность, что будет дождливая и прохладная погода. На горнолыжных курортах отдыхают в разгар зимы - в январе, феврале.
По насыщенности экскурсионной программы Чехия входит в десятку наиболее посещаемых государств мира. Некоторые объекты, такие как Чески-Крумлов, Телчь, Кромнержиж, Литомышль и другие внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В Чехии насчитывается 2500 старинных замков и городов. Нет, кажется, такого архитектурного стиля, который не был бы представлен в этой стране.
Чехию прославили целебные минеральные воды. Хороший уровень обслуживания и сравнительно низкие цены сделали доступными такие лечебные курорты, как Карловы Вары, Марианские Лазне, Франтишковы Лазне, Яхимов.
В последнее время в Чешской Республике все большую популярность приобретают горнолыжные курорты, которые славятся стабильными погодными условиями и считаются относительно дешевыми, хотя уровень сервиса пока "не дотягивает" до западноевропейских стандартов. Наиболее известный горнолыжный курорт Крконоше.
Что попробовать: Фирменное блюдо чешской национальной кухни - кнедлики. Это шарики из пшеничной муки и картофеля. В основном они подаются в качестве гарнира к жаркому из свинины, гуляшу, позаимствованному у венгров, и жареному гусю.
Весь мир знает и о любви чехов к пиву. По статистике, в среднем житель Чехии ежегодно выпивает 159 литров этого напитка - больше, чем немец, бельгиец и англичанин. Можно попробовать "Бехеровку" - ликер, настоянный на травах, "Сливовицу" - сливовую водку и "Боровичку" - местное вино.
Что привезти: В качестве сувениров из Чехии обычно везут посуду и люстры из хрусталя. Проходя мимо витрин чешских магазинов, нельзя оставить без внимания изумительные изделия из стекла: вазы причудливых форм, различные фигурки, цветы. Не меньшим спросом пользуются и изделия с гранатами в золотом или серебряном обрамлении. Во всем мире известны карловарские сладкие вафли с различными начинками: шоколадной, ореховой, ванильной.
Комментариев нет:
Отправить комментарий