Государство на Балканском полуострове, одна из республик бывшей Социалистической Федеративной Республики Югославия. На севере и востоке граничит с Сербией, на юге - с Албанией, на западе - с Боснией и Герцеговиной. На юге омывается водами Адриатического моря. Столица - город Подгорица.
Национальные особенности Черногория - одна из самых безопасных стран бывшей Югославии. Однако туристам следует опасаться карманников, работающих в аэропорту, общественных заведениях и местах большого скопления народа. Рекомендуется избегать изолированных районов, включая удаленные городские кварталы, особенно после наступления темноты.
Большая часть отелей и пляжей Черногории принадлежит государству. В Будве, Петроваце, Херцегнови, Сутоморе и Улцине доминирующую роль играет частный сектор, зачастую предлагающий лучшие условия для отдыха.
Водопроводная вода обычно хлорируется, но пить её не рекомендуется. Лучше использовать бутилированную минеральную воду.
Фотографировать можно только в тех местах, где нет запрещающего знака - перечёркнутого фотоаппарата. Запрещено фотографировать объекты транспортной инфраструктуры и энергетики, портовые сооружения и военные объекты.
Чаевые в ресторанах и такси составляют до 10% от счёта. При поездке на такси рекомендуется заранее согласовать с водителем маршрут и стоимость.
Кухня В Черногории очень распространены блюда из рыбы и морепродуктов. Весьма популярны уха «рибля чорба», далматский гуляш из различных сортов рыбы, фаршированная черносливом форель, рыба в горшочке по-охридски, плов с морепродуктами, запечённый в сливках карп. Тем не менее, несмотря на близость Адриатики, рыбная кухня в Черногории достаточно дорогая. Во внутренних районах страны широко употребляются речная рыба и раки. Горные районы Черногории славятся простыми, но очень вкусными блюдами из овощей и мяса. Мясные блюда готовят, в основном, из баранины и свинины. Повсеместно используется особым образом сквашенное и подсоленное молоко «каймак», которое подаётся и отдельно в виде холодной закуски. К традиционным местным блюдам относятся отбивные с начинкой из специй «вешалица», колбаски из рубленого мяса «чевапчичи», жареное на вертеле мясо, шашлыки из свинины и телятины «ражньичи», тушёное с рисом и овощами мясо «джувеч», жареное в казане мясо ягненка, жареное ассорти из свиной котлеты, печени, колбасок и тефтелей с луком, вяленые окорока «пршут». Характерной чертой сербской кухни является большое потребление сыра и хлеба. Овощи подают на стол всегда, независимо от времени суток. Необычайно вкусны местные изделия из муки и десерты, например, пирог с творожной начинкой «гибаница», пита из тонкого теста со всевозможными начинками, пончики «приганица», большие блины с различными начинками. Из напитков наиболее предпочтительны чёрный кофе, травяные чаи, соки. Отдельного внимания заслуживают местные вина, виноградный самогон «лозовач», «ракия» и виноградное бренди «вшяк».
Источник Черногория
Комментариев нет:
Отправить комментарий