пятница, ноября 28

Абхазия

Как говорит герой одного известного всем фильма: "Куй железо пока горячо". Слова золотые. Все надо делать исключительно вовремя: железо ковать пока горячее, пиво пить пока холодное, а описывать что-то пока видишь и чувствуешь.

Отдых на море не относится к тем воспоминаниям, которые быстро забываются. Этот восторг остается на всю жизнь. Когда в 20 лет впервые видишь белых чаек и слышишь шорох прибоя… Трудно передать словами. Но я попробую.

Воронеж провожал нас августовским вечерним пеклом. Постановили выехать вечерком, так что красоты рассматривать не было никакой возможности. Преспокойно проспав всю ночь, к своему удивлению проснулась бодрая и довольная. Спутники мои были не так бодры. Они несли ночную вахту - развлекали, как могли водилу - Серегу. Каждому свое. Неожиданным сюрпризом было то, что жара к утру не спадает, а совсем наоборот.

Краснодарский край встречал нас необъятными полями подсолнечника и обжигающим ветром. А еще дачки совсем не бедных людей просто заставляли обратить на себя внимание. Уже вечером были в Горячем Ключе, где решили пересесть с любимого некоторыми авто на электричку. А что, сколько плюсов - дешево, быстро, безопасно. К делу подошли ответственно, билеты купили заранее. О вечере в этом замечательном городке и очень гостеприимных людях рассказывать можно долго. В наше время это редкость. Гостеприимство у них в крови. Или может это воздействие климата? Кто знает? В любом случае спасибо им большое. Сели в электричку утром. Наша ближайшая цель - Сочи.

Из окна чистенькой электрички без кондиционера впервые увидела море. Это трудно передать и невозможно забыть. Я даже не обратила внимания на то, что вода жуть, а в смысле муть, людей валом, мусора раз в 100 больше чем людей. Все было не важно - это было оно. Огромное, синее, Черное. Когда первый затяжной восторг, длившийся примерно около часа, прошел, созрел вопрос: А оно и должно быть таким мутным? Успокоили, пообещали к вечеру, если будем живы, увидим море относительно чистое. Кто же тогда знал, что между нами и "нашим" морем уже воздвигнута природой и людьми полоса труднопреодолимых препятствий. Не хочется вспоминать, как мы добирались на маршрутке до Адлера с местным горячем парнем, настоящим джигитом, как умирая от невыносимой жары и полученных ранений, переходили границу с Абхазией, как на такси добирались до Пицунды - конечной точки нашего путешествия. Хотя нет, о таксисте вспомнить стоит. Этого человека будем вспоминать всегда с благодарной улыбкой. Если честно признаться, нам очень везло на хороших людей.

Вселение в номера - самая приятная задача из всех, которую пришлось решать в тот день. Как это ни странно, но нам предложили на выбор пансионат из объединения пансионатов курорта "Пицунда", этаж и даже комнату. Выбрали Амзару, 7 этаж и не ошиблись. Персонал встречал как родных, комнаты чистенькие, вид с балкона потрясающий. Что еще нужно усталым путникам? Ах да, море. Ради него мы ехали сюда, недосыпали ночами, переходили границу родного государства с сомнительной страховкой. С твердой мыслью, что выспимся дома или, на крайний случай, на том свете, побежали к морю.

Мои спутники люди не такие темные, как я и с большим количеством воды были знакомы. Я же, бедная, стоя на берегу, собиралась с мыслями минут 15. В голову закралась гадкая мысль - зачем я ехала, ведь утону обязательно. Но грубая физическая сила со стороны помогает многим в трудных ситуациях. Помогла она и мне. Оказавшись в воде, поняла - жизнь прожита не зря. Влюбилась навсегда. На время исчезли из памяти переживания, заботы и даже мечты. А о чем можно мечтать? О норковой шубе? Нет уж спасибо. Жары и без нее хватало.

Дальше все дни отдыха превратились в одно слово - блаженство. Ежедневно наше пробуждение сопровождалось стрекотанием цикад. Кажется так. Просто звук этот трудно передать, его надо слышать. Скажу лишь одно - наши кузнечики отдыхают. Потом завтрак, обычно такой же плотный как обед и ужин. Наша основная задача во время приема пищи была банально не лопнуть. Шведский стол во время отдыха приносил только сытость, разнообразие и приятную усталость. Вспоминать разными словами мы его будем долго. И здесь дело совсем даже не в располневшем теле. Были и другие "радости".

Стоит еще сказать, что пансионат удобно расположился в реликтовой сосновой роще. Высота этих вековых (а говоря точнее многовековых) сосен не поддается даже примерному подсчету. Попробовали как-то сосчитать годичные кольца у спиленного дерева. Досчитали до 50 или до 60 и бросили. Дело неблагодарное. Идешь мимо них и в очередной раз понимаешь, что человек не вечен: сегодня есть, завтра нет. А вот они росли, и будут расти еще долго. Умиротворяет.

Что я отметила для себя в первый же день нашего праздника души на черноморском побережье - это то, что там не навязывают своего отдыха окружающим. Отправляясь на отдых, каждый ставит перед собой определенные цели и, исходя из них, выбирают место, где есть все необходимое. Потребности, ясное дело, у всех разные. Кто-то хочет общения с горячими кавказскими парнями, кто-то не представляет отдых без танцев до утра, а кто-то любит совмещать. Личное дело каждого. Но, не смотря на это, после 23 часов все стихает. Желающие могут отлично выспаться, а любители активного отдыха без труда найдут искомое. Все в итоге довольны. А это главное.

Погода нас радовала разнообразием. За те 10 дней, что мы провели в солнечной Абхазии, море я увидела разным. Был и запоминающийся шторм, волны которого трижды выбрасывали меня на берег, капитально подпортили тем самым мою загорелую шкурку и в итоге разорвали любимый купальник; было море и тихим до такой степени, что хотелось бесконечно долго всматриваться в ее удивительную гладь.

Все увидели и попробовали. Было здорово. Но ближе к 9 дню купания-загорания стало неудержимо тянуть домой. Собирались в обратный путь добросовестно с сувенирами, местными дарами флоры, фауны, а также результатами промысла местных жителей. Старались всех вспомнить и себя не забыть. Проще говоря, отдых удался. Впечатлений масса. Дорога к дому была не менее трудной, но бесспорно приятной. Дорога к дому всегда короче и ровней.

Но самый "дорогой" подарок ждал нас именно дома. Примерно через неделю-две у нас появились схожие симптомы неизвестной болезни: поднялась температура, лицо отекло как после недельного запоя. Перепугались. Побежали к "специалистам", а они только руками развели. Как опыты ставить не стали? До сих пор удивляюсь. Но молодой организм и удачное самолечение вернули нам прежние облики. Выяснилось все самое интересное потом. Оказывается, мы не одиноки. Многие любители отдыха в Абхазии столкнулись со схожей бедой. Не буду вдаваться в умную медицинскую терминологию, все равно мало кто поймет. Скажу лишь одно - надо было меньше мяса кушать. В нем живут гады-паразиты нехорошие. Они и стали причиной нашей странной болезни. Ну и ладно. Выжили и, слава Богу.

Взвешивая все плюсы и минусы нашего отдыха, прихожу к выводу - хорошего было больше. И пусть говорят, что нам просто повезло. Да нам повезло и я счастлива. Я увидела солнечных зайчиков, купающихся в безбрежном море, увидела горы, одетые в белые покрывала облаков, увидела кричащих белых чаек, легко парящих в бесконечном небе. Я все это увидела и это настоящее чудо. И теперь точно знаю, что есть еще на свете волшебники, один из которых подарил мне мечту.







Хочешь 60 % скидку на абонентскую плату? Уникальные безлимитные тарифы

Отдых для настоящих мужчин элитный секс салон

Хотите создать свой интернет магазин? Сегодня это просто www.diaclub.ru/sozdanie

Мало кто знает, что известная и любимая марка автомобиля Lamborghini появилась на свет благодаря разработчику моторов для тракторов.

четверг, ноября 27

Подгорица

Ну не было в европах снега той зимой - только на ледниках. Остальная природа ждала... И мы с ней ждали, ждали - и не дождались. В какой-то момент у группы товарищей числом 6 появилась нетривиальная мысль - съездить на Новый Год в Черногорию, где, по непроверенным слухам, снег лежал. Появилась мысль, как водится, неожиданно. Но даже, если бы она родилась сильно заранее, то никто готовиться к такой поездке все равно бы не стал - не наш это метод, изучать матчасть - пришел, увидел, а там по обстановке - так намного интереснее и веселее, особенно, если по возвращении в руки попадется какой-нибудь умный путеводитель или отчет дотошного и обстоятельного любителя путешествий. "О, так это и был на весь крещеный мир знаменитый мост Джурджевича!! Афигеть! А я как раз с него попИсал!!!" Столько прекрасных лирических воспоминаний...

Группа товарищей числом 6 летела отдельно, из Москвы, а мне после поисков в интернете стало ясно, что Черногория, или как ее называют в европах - Монтенегро - является для остальной Европы эдакой монтенегра инкогнита, и регулярные рейсы туда зимой осуществляются исключительно местной авиакомпанией, сайт которой не сказать, чтобы шибко функционирует...

После недолгих поисков нашлось три альтернативных варианта (из Берлина) - возможно, их существует больше, но поездки на ночных поездах мне не по душе, хотя многих продвинутых путешественников хлебом не корми, а только дай вылезти утром из ночного поезда в блаженном помятом и немытом состоянии. Возможно, эта их тихая радость проистекает вовсе и не от ощущения утренней помятости и немытости, а является следствием подсчета и упоительного пересчета судьбоносной суммы в инвалюте, сэкономленной на одной ночевке в гостинице, но мне, признаться, про такие тонкости самостоятельных путешествий неведомо... Да, отвлекся на лирику, пардон...

Первый вариант маршрута - самый косой и романтический: поездка на авто до Мюнхена - перелет до итальянского Бари - паром до Бара - аренда авто.
Плюсы: не требуется транзитная хорватская виза.
Минусы: самолет прилетает в Бари за сутки до отправления парома.

Второй вариант - перелет Берлин - Клагенфурт (Австрия) - аренда авто и переезд порядка 1000 км.
Сплошные плюсы: дешевые авиабилеты, дешевый рентакар.
Минусы: необходимость получать хорватскую транзитную визу и отсутствие в Клагенфурте рентакаров, выпускающих свои авто в Черногорию. Поэтому вариант отпал.

Победил третий вариант: перелет Берлин-Загреб - аренда авто - переезд в Черногорию (800 км). Хорватские рентакары, хотя и дороже австрийских раза в 2, но свои авто в Черногорию выпускают. Может, потому они раза в 2 и дороже.

Вопрос с визой решился неожиданно просто - проезжал случайно мимо консульства Хорватии, зашел туда за 5 минут до начала обеденного перерыва (стал, по-видимому, их первым посетителем в тот день) - выслушал извинения - но вовсе не по поводу обеда, а по поводу того, что мне, такому красивому, вообще необходима виза - и, заплатив 30 евро, вышел через 15 минут с транзитной визой на 3 дня пребывания и 2 въезда. (О необходимости получения хорватской транзитной визы меня любезно проинформировали на форуме). Карты дорог Черногории отсутствуют как в продаже, так и в сети, поэтому я просто вырвал две страницы из европейского атласа автодорог в среднем масштабе и распечатал пару карт такого же масштаба из интернета. Да и то, сколько их - тех дорог черногорских... Две с половиной...

Перелет до Загреба прошел беспроблемно, тут же в аэропорту поменял деньги на местные тугрики - при обмене долларов требуется предъявление паспорта - и получил машину. В 13.00 выдвинулся - особо торопиться я не собирался, группа товарищей числом 5 должна была прилететь в Подгорицу только через 2 дня - поэтому гнать ночью до Черногории не пришлось. Автострада - платная - пока доходит только до Сплита, а дальше по побережью идет обычный серпантин с плотным трафиком и обилием населенных пунктов. В темноте, еще украшенные после Рождества, эти городки выглядят весьма привлекательно.

Как обычно бывает, выбор жилья при множестве пустых отелей и плакатов о сдаче комнат вызвал затруднения - чай не тот случай, чтобы при всем богатстве выбора не было ДРУГОЙ альтернативы, поэтому я без остановок доехал в полной темноте до центра Дубровника и к 21.00 осел в каком-то пристойном безликом отеле на набережной за 60 евро, причем оплату приняли именно в этой валюте. Осмотрев ранним утром Дубровник и купив на стихийном рынке в старом городе пару кило свежесобранных мандаринов по 1 евро/килограмм, выехал в сторону Черногории.

Логичной мне показалась дорога через Боснию, ибо ехал я в поселок Жабляк в Дурмидоре, куда через безвизовую для граждан РФ Боснию ведет самый короткий путь. На карте поворот на Боснию виден отчетливо, но это только на карте... Пару раз проскочив мимо поворота по причине полного отсутствия указателей, но зная, что дорога должна ответвляться где-то здесь, начал опрос местных жителей. Общение с братьями-славянами оказалось таким же простым, как и с какими-нибудь братьями-тутси или братьями-шумерами. В родственных языках нашлось только одно близкое слово - "Босния" -, сопровождаемое понятным братьям-славянам вопросительным жестом руки: "направо или налево?".

Короче, на дорогу, напоминающую раздолбанный проселок, я попал и, вскоре, после приятельской беседы с женатым на русской даме хорватским пограничником о видах на снег в Жабляке, был пропущен на нейтральный участок пути. В конце его стоял одинокий деревянный вагончик с незнакомым флагом. Я законопослушно остановился у форпоста гордой независимой Боснии, но он казался заброшенным, как, скажу забегая вперед, и вся Босния. Минут через пять мне надоело ждать, и я тронулся в путь. Отъехав метров на 300 и случайно глянув в зеркало заднего вида, я заметил мужика с автоматом, выскочившего мне вслед. Пришлось развернуться и объяснить жестами, что намерения заниматься диверсионной деятельностью у меня сегодня типа не было, а сами мы типа спортсмены, в Жабляк поганый типа едем через прекрасную Боснию, жемчужину Балкан...

***
Лирическое отступление. О братьях-славянах и интеллигентских комплексах.

Я себя интеллигентом не считаю - не сострадаю я народу потому как. А вот есть у меня старый университетский приятель Митя - назовем его так. Хотя бы потому, что его так и зовут. Митя - он creme de creme. Родители - известные археологи. Дядя Юз - еще более известный писатель, хотя и хулиган. Когда-то просто толстый, а сейчас, возможно, даже очень толстый брат Петя - еще один писатель. Серьезный, говорят, - я не читал... А сам Митя просто интеллигентен. Я бы даже сказал - образцово интеллигентен. И практически не пьет при этом. Ну, может стакан бордо иногда. И очень любит народ. Чувствует, наверное, свою вину, что он, Митя, родился среди всяческих культурностей и прочих толстых литературных журналов, а вот в приходскую школу в лапотках ему по снегу бегать и не довелось. Довелось лишь в небезызвестную 57ю - не свезло ребенку. И потому ходит он с юности во всяком рванье - чтобы быть ближе к народу, не отличаться от него и внешним своим видом не оскорблять. Но народ-то за полушку не купишь - куды ж интеллигентский выговор денешь, даже если и армяк нацепить... Пойдем с ним как-нибудь с моего похмелья в калужскую деревню - соленых там каких огурцов приобресть - и Митя начинает с народом беседовать о житье-бытье. О погоде. О ценах. О видах на урожай... Так, бывалочи, стоит у калитки и битый час беседует с бабулькой какой за жисть. А потом попросит огурцов соленых продать - а ему: "да у нас самих не хватает, антилигентов понаехало еще тут всяких!". Мите что - он вину свою историческую искупает, а мне рассолу с утра хочется.

К чему я веду-то... Так и я, въехав из сытых европ, весь такой в Россиньоле с головы до ног, в полунищую Боснию и Черногорию, неожиданно ощутил в организме сострадание к братскому народу, для которого мы, судя по пропаганде, братушки и друзья навек. И, поддавшись позывам зарождающегося интеллигентского комплекса, начал творить добро. Нет, я не стал, конечно, раздавать детям десятки и двадцатки, поить половозрелое мужское население и читать отрывки из Овидия женскому... Какое добро в моем распоряжении - каждого, кто на обочине голосует - а там этот вид передвижения распространен -, подвозить, если один еду и примерно по пути... Так человек 6 подвез - кого на 5, а кого и на 50 км. Ну и хоть бы кто обрадовался, что именно русский человек, вляпавшийся в первую мировую и в прочие пакости из-за этих братушек, их подвозит на новой иномарке... Хоть бы кто сказал "спасыба тыбэ, старшый бырат!". Хрена два... Да Бог с ней, с лирикой...

***

Поездка через Боснию продолжалась час, не больше. Но недостроенные дома, плакаты "заминировано", коммерческие ларьки в Требинье а-ля 90й год в Подмосковье - впечатлило. На выезде из Боснии пограничники, проверив документы, велели отогнать машину на обочину и ждать. Чего ждать - почему-то не сказали, да и не знаю я все равно, как "стенка" по-боснийски. Динамили час - может, мандаринов им дать, подумал я. Предложил по мандарину на штык - пропустили... Везде коррупция...

Черногория

Черногория встретила солнцем, видом на снежные вершины и голубые озера внизу в долине. В воздухе не было боснийской безнадежности, да и ларьки а-ля 90-й год сменились ларьками а-ля примерно 92-й... Последние 30 км от Шавника до Жабляка пришлось ехать добрые 2 часа по нечищенной снежной колее, с трудом разъезжаясь со встречными, и благодарить Бога, что попалась машина с ручной коробкой - без цепей в гору на автомате по льду не тронешься. Но доехал без приключений, сразу нашел лучший в поселке только что построенный отель, в который на следующий вечер должна была приехать группа товарищей, и договорился о номере на одну ночь, каковую тут же удалось превратить в две с помощью легкого заигрывания с девицей-менеджером, единственным человеком в отеле, говорившем на каких-то языках, помимо родного... Чтобы получить номер на последующие ночи - в Новый Год, пик сезона в Жабляке - пришлось бы, как минимум, жениться на девице-менеджере... А это в мои планы не входило. В планы менеджера, полагаю, тоже...

Отель был новый с иголочки, номеров на 30-40, и обошелся по словам хозяина в лимон. Напомню, что в Черногории нет своей валюты, а находящиеся в хождении евро где-то добываются или выпрашиваются на равных правах как правительством, так и населением - очень справедливая финансовая система. Разваливаться этот евроотель по-видимому начал, еще не будучи достроенным - краны текли, в коридорах капало с потолка, в ванной подмораживало, а слышимость была и-де-аль-ной. Вероятно, черногорские архитекторы еще не до конца научились проектировать здания более сложные, чем кошары. Отель был семейного типа, что в черногорских условиях означало постоянное присутствие в ресторане многочисленных мрачных бородатых родственников хозяина, непрерывно пьющих кофе, дымящих, читающих газеты, играющих в карты и подделывающих накладные.

Гламурно позавтракав тарелкой мясного бульона и кофе - фрукты, овощи и йогурты популярностью в Монтенегро не пользуются - я выдвинулся в сторону Подгорицы, куда поздним вечером должна была прилететь чартером из Москвы группа товарищей. На этот раз я решил ехать по основной дороге - вдоль каньона реки Тары. Дорога приятно удивила как состоянием полотна, так и тем, что ее регулярно чистили от снега. Единственную опасность представляли лежащие на асфальте булыжники, падающие с незакрепленных склонов, но при свете дня они особой проблемы не создавали. Основным развлечением являлись автогонки, которые приходилось устраивать с каждой второй машиной - вероятно, хорватские номера воспринимаются жителями Черногории как прямой вызов на дуэль. Надо сказать, что в гонках по серпантинам я участвую охотно, но только в том случае, если при этом не приходится грубо нарушать ПДД - так, при пересечении соперником сплошной линии разметки, а тем более при обгоне через сплошную, я считаю его автоматически дисквалифицированным. Понятно, что езда на арендованной машине предоставляет некоторые моральные преимущества, но все равно, ездить по родным горам жители Монтенегро пока еще не научились.

Разыскав по пути аэропорт Подгорицы, чистенький и уютный, и перекусив в нем - так приятно в кои-то веки запарковать машину прямо перед входом в девственно пустой аэропорт - я решил прокатиться по побережью, благо половины дня вполне хватает для осмотра основных его достопримечательностей - Скадарского озера, Св. Стефана, Котора и Будвы. В Св. Стефане произошел небольшой инцидент с группой местной молодежи, решившей, что на автомобилях с хорватскими номерами передвигаются исключительно хорваты, и выразившей словами и характерными жестами свое специфическое отношение к населению бывшей братской республики. Пришлось выйти из машины и с помощью нескольких не менее выразительных тевтонских выражений поколебать уверенность юных жителей Монтенегро в их способностях к идентификации национальной принадлежности водителей автотранспортных средств.

После осмотра Котора, на который вполне хватило часа - много таких Которов разбросано по равнинам и горам Италии - обнаружилось, что на Будву времени почти не остается. А по приезде в ярко освещенную Будву, которая в последнюю предновогоднюю ночь показалась средоточием жизни всего побережья, выяснилось, что запарковаться там поблизости от центра просто негде. Поэтому я с чистой совестью покинул столицу развлечений и поехал в аэропорт.

Вечерний аэропорт представлял собой разительный контраст с дневным - там, в ожидании прилета целых двух рейсов из Москвы и Белграда, прогуливался весь цвет высшего общества Подгорицы - это живо напомнило кадры из фильма "Безымянная звезда"... Чтобы не отставать от общества, я тоже выпил порцию виски - чартер задерживался часа на два. После посадки пассажиров не спешили выпустить из самолета - причина банальная - туристы устроили для усиления предновогоднего настроения массовую драку на борту, поэтому самых первых вынесли на носилках. Еще несколько лыжников, пьяные в дым и в явно растрепанных чувствах, вышли сами, ошарашенно озираясь по сторонам. Отпуск начался...

Встретив группу товарищей и выяснив, что у них заказан автобусный трансфер до Жабляка, я, усадив пару женщин и детей в машину, поехал в отель. Это оказалось правильным решением, так как трансферный автобус добрался до гостиницы лишь к шести утра, часа на 3 позже нас, а ведь на горизонте уже маячила встреча нового года...

Вопрос поиска жилья стоял очень остро и у меня - с приездом туристов из Москвы отель оказался забитым под завязку, поэтому с утра 31 декабря пришлось искать ночлег на оставшиеся 3 ночи. Проверив три отеля в центре поселка и убедившись в отсутствии мест, я зашел - первый раз в жизни - в бюро туристической информации, где дама, хорошо - ну, или, скорее, намного лучше меня - говорящая по-английски, попыталась найти комнату и даже сделала один звонок... Тщетно... В последнем отеле мне наконец повезло - мест там конечно не было, но рецепционист, узнав о моей проблеме, позвонил своему приятелю, который подъехал через 10 минут и сдал мне верхний этаж своего дома - с отдельным входом, американской кухней и двумя спальнями - вполне пристойное по любым стандартам жилье. Никакие презренные юридические формальности, за исключением передачи денег, не омрачили заключение договора аренды.

***
Немного практической информации

Еда дешевая и невкусная, в основном мясо - на гриле, или копченое, или изделия из фарша. Вам мяса, мяса или мяса? Порция жаренной на гриле свинины стОит в дорогом ресторане на Черном озере 5 евро и состоит из четырех отбивных - поэтому убийственный по тяжести обед на двоих с вином - вранец вполне приятное - обходится евро в 15. Под салатами подразумевается мааааленькое блюдечко нарезанных огурцов и помидоров. А вот пицца вполне хороша, как ценой - в районе 3-4 евро, так и вкусом.

Ски-пасс на неделю стОит 70 евро. Прокат лыж в поселке - 10 евро в день. Лыж к 11 часам практически не остается, да и все оборудование в пункте проката довольно древнее. Альтернатива есть непосредственно у подъемников, где стоят частники и предлагают за 10-15 евро вполне современное снаряжение. Что еще из практики - воруют... У пары украинских ребят, пока они грелись в кафе у подъемников, украли лыжи и обувь.

***

Но оставим бытовые и спортивные вопросы - повествование ведется о логистике. Настал день моего отъезда - я, утомленный спортом и гламуром, решил выехать вечером, чтобы к 11 утра следующего дня успеть в загребский аэропорт. Ехать короткой дорогой я не рискнул - накануне прошел циклон с сильным снегопадом и эта дорога могла оказаться непроезжей. Да и перспектива ночной езды по территории Боснии без запаса мандаринов тоже не привлекала. Поэтому в 21.00 я не спеша покинул Жабляк - 14 часов на 900 км показались мне достаточным запасом для комфортной езды. Ну, ошибся, с кем не бывает - надо было выезжать днем и ночевать в Хорватии, в районе Сплита... Хлопок раздался вскоре после выезда в ущелье Тары - я-таки ухитрился наехать на один из булыжников, лежащих на дороге. Вокруг в свете фар расстилались зимние горные красоты - замерзшие водопады и вековые ели... Поменяв безнадежно испорченное колесо, я поехал дальше, несколько подрастеряв в отсутствии запаски обычную самоуверенность.

До границы Хорватии добрался без приключений - они начались чуть позже, когда я проснулся и увидел, что еду по левой обочине, а на пути стоит столб... Въезжать в столб оказалось неприятно лишь психологически - он оказался пластмассовым и даже не оставил следов на бампере. Прикинув оставшееся до отлета самолета время, я понял, что на сон можно отвести минут 20-30. Пока не спеша искал подходящее для остановки место, меня снова коварно разбудила летящая в лоб и бешено гудящая фура, после чего стало ясно, что лучше остановиться в любом месте и полчаса поспать, а то в следующий раз могут и не успеть разбудить - такие простые домашние средства как орущая музыка и держание век рукой уже почему-то не помогали... Все-таки сон - даже 20-тиминутный - великая вещь. После остановки заснул я только один раз, но успел всего лишь наехать на бордюр. Не заснуть последние часы помогала только спасительная мысль, что рано или поздно это кончится. А потом совсем рассвело и даже кое-как удавалось не отключиться на автостраде - посмотришь вперед, все ли спокойно - пять секунд поспишь - посмотришь вперееед - паааспииишь... И даже на самолет успел.

И теперь, по прошествии года, да и сразу по возвращении поездка вспоминается как исключительно приятная - попадаешь в совсем другой мир, да еще отстающий во времени лет на 15. И столько необременительных приключений на одно место - всего в часе лету. Но, что ценно, лишь при собственном желании и грамотной логистике...







Ваш быстрый переезд заказать газель и грузчиков

локальные очистные сооружения Ваш шаг к городскому комфорту

Новый полезненький сервис для умных блоггеров купить блогролл

Всегда рады видеть приглашение для иностранцев Россию

среда, ноября 26

Каркассон

Этой осенью я провела удивительный отдых на юге Франции. Мы с мужем решили сделать необычный маршрут, зная, что юг Франции славится своей средневековой историй, мы выбрали жилье не в гостинице, а у частника, в результате по ценам получилось еще дешевле, чем в гостинице, а впечатлений намного больше. Хозяин дома, очень доброжелательный француз рассказал нам все о своей маленькой деревушке и познакомил с окрестностями, мы попробовали местного вина и типичную местную кухню, при этом в нашем распоряжении имелся русскоговорящий гид. Он предоставил нам на прокат свою машину и мы посетили практический все крупные города юга Франции, такие как Каркаксонн, Ним, Тулуза, Монтпелье, Марсель, Авиньон. Расстояние между ними небольшое, 2-3 часа, поэтому уезжая с утра к вечеру мы уже возвращались домой, полные незабываемых впечатлении. Вообще, я сделала для себя вывод, что путешествовать частным образом гораздо интереснее, чем по заранее заданным маршрутам. Всем, кто интересуется я могу дать координаты этого доброжелательного француза, владельца дома, он также может сделать документы, бронь, для получения визы.






Достигни своих целей с помощью уникальной методики ICAN

Деловые покупки и подарки интернет магазин скайлинк

Порадовать себя на Новый Год и посмешить других новогодний конкурс "Залезь на ёлку за Айфоном"

Найди отличия в жабах прикольная фотожаба на ЖЖ-юзера

понедельник, ноября 24

Золотый пески

Хочу написать о своем отпуске в Болгарии. Перед тем, как поехать туда, я наслушалась различных отзывов об этой стране и о Золотых Песках. Отзывы были разными, но все-же мы решили поехать. И как оказалось не зря:) Болгария нам ОЧЕНЬ понравилась. Чувствуешь себя почти как дома, но все-таки ты заграницей. Жили в гостинице "Бриз" 3*. Довольно милая гостиница и до моря относительно недалеко, минут 5 по ступенькам. В номере тоже довольно симпатично, есть все что нужно. Нам в принципе главное чтобы в номере был душ нормальный и кровать на которой можно поспать. Все равно большая часть времени проводится вне номера. Постель и полотенца менялись через день. Завтрак в гостинице был тоже неплохим: сосиски, омлет, колбаса, сыр, фрукты, овощи. Что касается непосредственно самого отдыха, то хочу заметить, что в Золотых Песках много всяких развлечений, начиная от всевозможных концертов и выступлений на улице и заканчивая дискотеками, которые стоят не по 300-350 руб. за вход, а максимум 2 евро или вообще бесплатно (на улице раздают пригласительные). Дискотеки тоже представляют определенный интерес: много разношерстных, разнонациональных людей, разная музыка:) На них мы познакомились с поляками, немцами и болгарами.

Больше всего в Болгарии конечно русских и немцев (хотя их везде наверное много:) Отношение к русским хорошее, почти все говорят на нашем родном языке. Кухня в Болгарии тоже неплохая, очень похожа на нашу: курица, супы, картофель. Цены на еду недорогие. Можно нормально поесть на 5 евро.

Пляжи в Золотых Песках тоже хорошее и море чистое:) Воздух чистый и красивая природа.

В Болгарии дешевое серебро, которое можно приобрести практически в любой точке страны. Например серебряное кольцо стоит начиная от 5 евро.

Только вот добираться до Золотых Песков лучше на самолете. Мы ехали из Санкт-Петербурга до Одессы на поезде 36 часов, а потом из Одессы на пароме-катамаране до Варны. Паром "Крымская Стрела" конечно совершенно не похож на паром "Сильялайн" например, это маленькое двухэтажное судно с сидениями, у которых не откидываются спинки. 9 часов, проведенные на этом пароме обратно, показались нам адом. Море было неспокойным, от этого нас подкидывало на 2 метра вверх, а потом на столько же вниз, и так часа 4:( Всем раздали пакеты и народ использовал их по назначению. Приплыли люди в Одессу зеленые, с пустыми желудками:( Но несмотря на эти неприятности, Болгария - СУПЕР. В следующем году опять поеду.






Продажа пищевого оборудования и деревообрабатывающего оборудования

Чувствуйте себя свободно прокат автомобилей

Полезный форум для строителей строительный форум, форум по кровле

пятница, ноября 21

Крит

И еще одна небольшая зарисовка к образу Крита… Если ехать полчаса на машине от прекрасного Айос-Николаоса, мимо залива Мирабело, проезжая красивые голубые бухты и частные отели до PahiaAmos с поворотом на юг, можно добраться до города Иерапетра (Iearapetra). Это в идеале… У нас была, как водится, персональная экскурсия (опять - начало сезона, желающих из числа русских нет). Такси нас забрало у отеля в 9.00, доехали до какого-то перекрестка на национальной дороге, там уже нас ждали: семья индусов, пара голландских пенсионеров-хиппи и две немецкие девицы. Потом еще полчаса ждали нашего гида, общаясь, чтобы убить время, на интернациональном языке…;) Потом нашу команду забрал туристический автобус, уже набитый туристами, и мы поехали в Иерапетру. Короче, удовольствие растянулось на часа полтора.

Говорят, в городе есть красивая венецианская крепость, но, к сожалению, нам не удалось ее посетить - уже опаздывали на теплоход. Из порта Иерапетры теплоход плывет 8 морских миль до острова Крисси (Hrissi) - фактически, самой южной точки Европы. Поэтому панамки, средства от солнца обязательны. На теплоходе очень хорошо кормят - это я к тому, что мы ехали на целый день загорать и купаться, а на острове нет никаких таверн и кафе. Поэтому, стоит запастись хотя бы небольшим сухим пайком или подкрепиться на самом теплоходе. Каппучино там делают отменный:) Ням! А какие блинчики!:)

Остров необитаем. Его общая длина около 5 км, а ширина - 1км. Чтобы дойти до основного пляжа, надо пересечь весь остров по раскаленному песку в окружении кедровых деревьев. Отелей и частного жилья там нет, следовательно - суперчистое море и пляж. Ливийское море необычное по цвету воды. Я таких лазурных оттенков не встречала больше нигде. На обратном пути, около причала стоят продавцы с ракушками. Таких эксклюзивных вещичек купить где-то еще просто невозможно! Ракушки разных оттенков, необычной формы в виде маленьких спиралек, собирают на самом Крисси. Цена бус или браслета от 5 евро





Помощь - эвакуатор

Foreman.RU - Недвижимость и Инвестиции

Аренда складов, офисов, помещений: огромные офисы, склады, помещения в аренду недалеко от МКАД

вторник, ноября 4

Продлить лето

Почему Болгария? - близко, недорого, нет проблем с визой (в тот момент я была безработной :))
Почему в сентябре? - очень хотелось продлить лето! В Москве +10, дождищи хлещут, а в Болгарии - солнышко и тепло… И море теплое: как вся Южная Европа, разогрелась Болгария в лучах аномально жаркого солнца!
Почему "Марвел"? - разумное сочетание цены и звездности. (Я начиталась страшных историй об отелях 3*, а на "четверку" более высокого уровня денег не было.) И вот 10 сентября чуть за полдень по местному садимся в аэропорту Варны... Все-таки Болгария НЕ заграница: первое, что я заметила, - мега-заводище советского образца с желтым плакатом на чистом русском языке: "КИРОВ. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТЕХНИКА".

Я сокрушалась, что не повезло: сперва в "Джет-Трэвел" сказали, что лечу через Бургас (35 км до Солнечного Берега), а оказалось - через Варну. Это значило два трансфера по 110 км. (Эх, болгарская дорога, *цать загибов на версту...) И вот - приятный сюрприз: индивидуальный трансфер в отель! Оказалось, я у "Тедди Кам" одна. Так и ехали в минивэнчике: водитель, я и девица-сопровождающая (по-русски "понимать понимаю, а сказать не могу").

Приехали в Марвел. Сопровождающая смущенно откланялась ("Я только привезла, ничего не знаю"), и я пошла к ресепшн. Девушки любезны, говорят по-русски, а также по-немецки и по-английски: русских в отеле от силы человек 5 на 300 номеров...

ОТЕЛЬ. Первое, что впечатлило - панорамный лифт. Прекрасный вид на каскад бассейнов и Черное море… наполовину скрытого "Викторией Палас". Этот 5-звездочник стоит аккурат перед "Марвелом", заявленным как "отель 1-й линии", что не совсем справедливо. Соседи, "Бельвю" и "Палас" (оба 3*) - действительно 1-я линия, "Марвел" же - скорей "пограничник".

ПЛЯЖ и МОРЕ: Я человек подвижный - плавать люблю, а не изображать цыпленка на гриле. Поэтому шезлонг с зонтом за 6 левов брала раза 2 (ходят по пляжу мрачные бич-бои, собирают дань). Море мутновато (еще бы: столько народу!), вход очень пологий, дно переходит из песчаника в камень. Пляж приятен - широкий, с золотисто-мелким песком… под которым погребены окурки и какая-то пакость, которую, впрочем, собирает по ночам специальный трактор-г**носборник. Ночью на пляж ходить не положено, тем паче купаться - все те же бич-бои выгонят бесцеремонно. Также выгоняют, если шторм: вывесят красный флаг, и максимум дозволенного - биться с прибрежными волнами в 3 балла до синяков на животиках!

Развлечения водные - как везде. "Банан", параплан, скутера… с последними просто беда. Многие "наездники" любят кататься метрах в 50 от берега - страшно на спинку лечь: как откроешь глаза - а тело твое отдельно плавает?! Плохо у болгар с водной дисциплиной.

ПИТАНИЕ вне отеля: Столовалась я в окрестных ресторанчиках. (Отмечу: Солнечный Берег - дорогой курорт, в Несебре все дешевле.) Много хорошего сказано о болгарской кухне; но я избалована Италией, после которой всё кажется "не тем". Да, порции здоровые; да, много вкусных блюд. В Несебре, например, в приморских ресторанчиках хорошо готовят морских гадов… Но очень мне не понравилось, что добавляют во всё много луку; и масло не оливковое, а черт-те какое. И кетчуп с майонезом на столах (имхо - уж совсем совок). Сервис - зависит от места, но в основном хороший. Лишь одна таверна не понравилась - "Андромеда", что в Несебре. Рекламы-то, рекламы… - а пища "никакая", и официанты бездушные. Против обыкновения, не оставила там чаевых.

Достойный сытный обед/ужин на человека с домашним вином стоит около 15 евро. Можно и на 10 неплохо покушать; а можно пошиковать - взять что-то "такое", морское, и вино подороже: 25-30 евро с персоны.

ТРАНСПОРТ: ходит автобус с кондуктором (50 скотинок… простите, сТотинок:), т.е. 0,5 лева). До Св.Власа - на север, к Несебру - на юг. До остановок от 300 до 400 метров. Есть междугородние автобусы - до Бургаса и Варны (автобусная станция в центре курорта).

АРЕНДА МАШИН: недешево. Минимум 45 евро/день (хэтч типа Opel Corsa / Toyota Yaris). Просят залог, машину дают с полным баком, вернуть извольте с полным же. Карта автодорог - даром, страховка добровольно-принудительна, за отдельную плату. (У болгар тоже КАСКО.) За превышение скорости могут тормознуть - говорят, болгарский гаишник корыстен, но мы, иностранцы, на взятку не отважились. Дороги в основном без ухабов, но указатели часто бестолковы. В иных местах можно сбиться в пути, если не сверяться с картой.

ЭКСКУРСИИ: Брать экскурсию по Несебру не советую: город музейного типа, сами всё увидите; ну а таблички у церквей и культурных развалин дадут хорошую историческую справку. Иное дело - Казанлык/Шипка/Этера (через Долину нецветущих роз:) - тяжелая, но интереснейшая экскурсия. Этера - аутентичная болгарская деревня 19 века, с гостеприимными ремесленниками; и святое для русского человека место: Шипкинский перевал с русской церковью-мемориалом! Если Вы человек верующий, можно поставить свечу за упокой близких, а также воинов, павших во славу России. Если не религиозны - добро пожаловать на вершину, к которой ведут 1900 ступеней (почти все лесом) и откуда откроется потрясающая панорама в пол-Болгарии! Вся наша группа решила: зрелище стоит подъема…

Созополь-Ропотамо: Созополь божественно красив! В отличие от Несебра, средневеково-архитектурный облик его не искалечен бесконечной барахолкой и лотками с однообразными сувенирами. Удивительна река Ропотамо (впадает в Черное море): неподвижная, мутно-зеленая, а в корягах прибрежных живут маленькие чинные черепахи. Территория вокруг реки - заповедник.

Два слова о ШОПИНГЕ. Лучше ехать в Несебр: ВСЁ ощутимо дешевле, чем на Солнечном Берегу. А там - весь променад уставлен лавками-лотками, купить можно почти всё… и почти всё дурного качества. Всё из Турции. Несебр якобы славен кожей, но, сдается, из кожи тут делают лишь кошельки. (И то я с трудом нашла два хороших - себе и маме.) Сумки - кожзам, родной и турецкий. Иное дело - серебро: большой выбор красивых (и не очень) изделий; рассматривать надо с вниманием, чтобы не было зазубрин и проч. Хороша болгарская керамика - я хотела взять, но ТЯЖЕСТЬ-то какая… Ограничилась экологичными поделками из розы: масло, мыло, эссенция, соль и туалетная вода "на после бани".

ЛЮДИ: Говорят, болгары красивы. Извините - не соглашусь… Очень уж "однотипны". К тому же как-то резко и некрасиво стареют, по-южному: вроде нестарый человек, а в морщинах и порядком сед... В общем люди приятные, если б не несколько НО:
1) Очень курящая нация - по-моему, хуже нас, русских;
2) совковость, увы, до конца не изжита: силен у болгара "ментал дефицита"; и
3) одеваться прилично - не умеют (и не хотят?). Их дело, конечно… Мне показалось, болгары с итальянцами схожи: мужчины следят за собой тщательней женщин!

Бытует мнение, что болгары западным в пояс кланяются, а на русских глядят свысока… И с этим не согласна. Зависит как от конкретных болгар, так и от вас самих. Если общаться сквозь бровь и поправлять их ошибки в русском (и такие есть люди), нечего ждать теплого отношения. Если же уважать людей, к которым в гости приехал, - будут вам и уважение, и почет. И скидочку сделают (небольшую:)), и винца дамам в таверне нальют - на добрую память, задаром… И конечно, большинство болгар сносно говорят по-русски. Молодежь и по-английски может; особо продвинутые предпочитают язык Шекспира даже в беседах с русскими.

Два слова о БЕЗОПАСНОСТИ. Ничего похожего на криминал я не наблюдала нигде. Западные носят кошельки в карманах шорт - то ли непуганые, то ли точно знают: бояться некого. Сейф в "Марвеле" есть, но я не арендовала - лень было; хранила ценное в закрытом на замок чемодане. Уходя на завтрак, оставляла в номере мобильник - так и не украли:)

ПОГОДА. Море, как я уже сказала, теплое, но - сентябрь не август: уж небо осенью дышало, уж реже солнышко блистало. На мои 2 недели пришлось 3 реально холодных (+13... 15) дня, плюс три дня - солнце с приличным штормом. Такие дни лучше посвятить экскурсиям либо шопингу.

Наконец, чем началось и закончилось: АВИАПЕРЕЛЕТ. Если б не накладка с обратным рейсом, был бы мой отдых идеальным... ВИМ-Авиа туда, "Башкортостан" (их "дочка") - обратно. Туда без проблем добрались (чуть задержали в ДМД), но обратно... Одиссея! Трансфер "Тедди-Кама" опоздал на 70 минут; они уже ЗНАЛИ, что наш рейс задержан. Должны были в час дня лететь - отложили до 18:30. В полдень накормили за счет "ВИМ-Авиа": очень плохая примета! И "Трансаэро" домой улетели, и "Сибирь" (после часового копания в турбинах), а мы все сидим. В итоге перенесли вылет на утро. Мне трижды звонили из "Джета" (молодцы! В беде не бросают), сообщая, что проблема - в "ВИМ" и она решается. В 18:00 загрузили начавших звереть пассажиров в 3 автобуса, отвезли в "Св.Константина и Елену", где досыта накормили и спать уложили. В 4 утра подъем, в 5 трансфер в "Летище Варна". Взлетели ровно в 7:30, как и было обещано...





Яндекс посчитал украинских блоггеров


Прекрасная певица макsим

лимузин в аренду - Ваш хороший вкус

Любимый эксклюзивный Пивной бар

кистевой тренажер