Итак, план выстроился такой: Афины (Пирей) - Миконос (с него на о. Делос) - Парос (с посещением островов Ираклея, Куфонисси и Антипарос) - Санторини - Афины.
Погружение в атмосферу Греции началось еще в аэропорту Шереметьево, так как на рейс Олимпика кроме меня российских граждан было раз-два, и обчелся. Греки из-за своей нелюбви к очередям стояли к стойке регистрации толпой, которая то и дело меня оттирала (не со зла, конечно) - пришлось идти регистрироваться к стойке бизнес-класса. На борту развезли напитки, подали обед, а наличие вина никто не афишировал, хотя я подглядела, как один мужчина попросил бутылочку (граммов 100 или 200). Вино и белое подают, и красное.
МИКОНОС
Из аэропорта Афин до Пирея (пригород Афин - порт) добралась на автобусе-экспрессе за 3,20 евро (билет надо купить в будке около остановки заранее).
Уже на следующее раннее утро я уплывала из Афин на Миконос, где был забронирован в столице острова - Хоре, отель Pelican двух звезд (76 евро в сутки за сингл). Из порта Миконоса такси так и не удалось поймать, зато подъехал автобус, за евро с небольшим домчавший меня до станции, от которой до отеля можно за 10 минут пешком дойти. Побросав вещи в номере и проспав с дороги часа два, я двинулась в сторону пляжа. Хотелось немноголюдное место и чтоб не на другом конце острова (в самой Хоре есть пляж, но там очень неуютно и грязновато). Девушка на ресепшене посоветовала пляж Орнос, куда автобус (билет - 1,2 евро) идет минут десять. На пляже есть бар, официанты прямо к лежакам подносят бесплатный сок или кофе, остальное можно заказать за деньги. То есть, не совсем бесплатный, это входит в плату за лежак (5 евро с одного человека, 9 евро с двух).
На следующее утро опять ранний подъем, чтобы посмотреть остров Делос, на котором, согласно мифам, родились Аполлон и его сестра - Лето. Из так называемого старого порта туда ходят кораблики (расписание было такое: 9-00, 10-00, 11-00), билет в оба конца стоит 12,5 евро. Еще на самом острове нужно заплатить за вход, отстояв в очереди минут 10-15.
Этот остров-музей открыт для посетителей с 8-30 до 15-00 каждый день кроме понедельника. Выдают схему маршрутов, рассчитанных на 1.5, 3 и 5 часов. Советую совмещать разные маршруты. Любителям древностей Делос должен понравиться, не буду описывать достопримечательности, о них много информации в Интернете (например, здесь).
К востоку от порта есть гора с руинами храма Зевса (входит в самый длинный маршрут), но туда мало кто доходит, поскольку подъем тяжеловат (особенно по жаре), а кто доходит, то почему-то разочаровываются, хотя с вершины горы открывается восхитительный вид на весть остров. Я туда лезла с перекуром посреди пути, люди настолько впечатлялись крутизной подъема, что обязательно все со всеми на этом привале разговаривали и словами или жестами показывали, как же это трудно - туда добраться (все-таки еще и жара стояла).
От храма действительно остались одни камни, но место это проникнуто какой-то особой атмосферой, заберитесь на гору и убедитесь сами.
После возвращения с Делоса оставалось немного времени до отплытия на остров Парос, воспользовавшись этим, я зашла в таверну "Никос", где обед из горячего, большого фаршированного помидора, баклавы и пива мне обошелся в 19 евро. Около таверны стоит витринка со льдом, куда выкладывают морских гадов и рыбу, наверное, чтоб можно было выбрать и потом попросить их пожарить. Вообще это заведение очень популярно среди туристов за свои демократичные цены. На иностранных сайтах поются дифирамбы ресторану AVRA, я мимо проходила и там действительно красиво, как на фотографиях, только предупреждают, что столик надо заранее бронировать.
День был очень жаркий, так как выписаться из номера надо было до 12 дня, а мне еще предстояла поездка на Делос, то вещи я оставила на ресепшен отеля (бесплатно). Вернувшись за своим багажом, у меня уже не оставалось сил на то, что б идти на автобусную станцию и ехать в порт, поэтому я попросила администратора заказать мне до порта такси. Машину подали прямо к крыльцу отеля, поездка стоила 6 евро.
ПАРОС
После трех часов на скоростном пароме HIGH SPEED я уже встречала закат на Паросе в Парикие. Ах, какой закат! Лучше, наверное, только в открытом море.
Отель у меня был трешка под названием Dilion (53 евро в сутки за сингл). Немного об отеле - сейф бесплатный, но не в номере, а на ресепшене. Очень порадовали низкие цены на напитки в мини-баре (литр воды - 1 евро, маленькая бутылка вина около 4 евро), завтрак был приличный (йогурт, мюсли, булки, какие-то коврижки, большой выбор разных чаев). Напротив дверей отеля есть лавка с горячими пирогами, в минуте ходьбы - таверна «Катерина», минутах в трех - продуктовые и сувенирные магазины.
По приезде прямо в гостинице (не смотря на то, что было уже 10 часов вечера) я заказала экскурсию на острова Ираклея и Куфонисси, стоимость 35 евро. Экскурсия организована компанией Panteleos Cruises, они еще предлагают однодневные экскурсии на Санторини, Миконос, Миконос+Делос.
Утром на углу улочки, где находится отель, и таверны меня подобрал автобус, заполненный какими-то англоговорящими товарищами, привез нас в порт Piso Livadi, где ждал корабль Naxos Star - небольшой но довольно комфортабельный. Экскурсия заключается только в транспортировке туристов, никаких гидов не предусмотрено (что радует))).
Сперва зашли на Наксос за остальными туристами и в 10 часов отправились на Ираклею, где стояли всего 1,5 часа. Пляж в двух минутах ходьбы от стоянки корабля, чистейший с золотистым песком, отдыхающих очень мало, в основном были пассажиры с того же Naxos Star. Мне удалось полчасика побродить по окрестностям, полюбоваться зарослями опунций и белыми церквушками с голубыми куполами. К сожалению, времени, отведенного на Ираклею, не хватает на полноценный осмотр этого островка, поэтому лучше подольше здесь покупаться.
Далее путь лежит на Куфонисси - там уж есть, где развернуться: свободного времени 4,5 часа. За это время я прошлась по совершенно пустынному берегу (если идти не по городку от пляжа, а левее - по берегу), нашла какую-то бухточку на повороте практически у самой дороги (но она довольно пустынная, машины редко ездят) и устроилась там позагорать и искупаться (совершенно одна), народ с нашего корабля, в основном, остался на пляже у порта, а мне там не понравилось, так как было много народу и вода взболомутилась. А в этой бухточке со всех сторон горы, песок белый и совершенно чистый, вода была стольких оттенков синего, что я до этого и после больше нигде такого не видела.
Возвращались в Парикию около 6 вечера, сил осталось только на ужин.
На следующий день я поехала на Антипарос прямо из порта Парикии (билет - 3 евро в одну сторону), отправление было в 9-30, 10-45, 12-00, 13-30, 15-00, 17-00, 18-30, 20-45; обратно с Антипароса: 10-05, 11-45, 12-45, 14-30, 16-30, 18-00, 19-15), есть еще большой паром из Пунды, оттуда можно и машину перевезти. Плыть совсем недолго.
Напротив порта Антипароса есть туристическое бюро, где предлагаются экскурсии по острову (но они начинаются в 10 утра, можно успеть, если пораньше выехать с Пароса), прокат машин, мотороллеров и велосипедов, билеты на паромы. Слева от порта находится автобусная остановка, откуда можно добраться на автобусе за 1 евро с копейками до пещеры (автобусы ходят примерно каждый час). Пещера красивая, глубокая (около 100 метров), народу в ней, кроме меня, была только греческая бабушка с двумя внучками-школьницами. Ступени круто уходят вниз, мне с моей боязнью высоты было очень страшно, ноги подкашивались, но любопытство победило, и я спустилась до самого низа пещеры, чтобы сфотографировать здоровенные сталактиты со сталагмитами. С площадки, где расположена автобусная остановка, открывается шикарный вид на сам Антипарос.
Около порта еще есть пляж, но там место какое-то болотистое и соответствующий запах, если отойти от организованного пляжа к порту, то можно полюбоваться Паросом на противоположном берегу и поплавать в тишине, но там довольно крупные камни.
Вообще на этом острове атмосфера очень расслабленная, хотя туристов много. Недалеко от порта стоит белая мельница, и красивая церковь с синим куполом. Дороги серпантинистые.
Проведя часа три-четыре на Антипаросе, возвращаюсь в Парикию, чтобы посетить археологический музей (вход 2 евро) и Стовратную церковь (все находится рядом). По набережной Парикии стоят карты города, с обозначенными на ней достопримечательностями, что очень удобно при поиске их места расположения.
В музее я была совершенно одна, и меня везде сопровождала молодая смотрительница. В музее находится статуя Ники Бескрылой и знаменитые "Паросские хроники". Церковь большая, можно войти внутрь, но я ограничилась осмотром ее двора.
Если от мельницы в порту пойти вверх по улице, то попадете в старый город с домами, построенными из частей древних мраморных храмов. Кладка стен домов интересная - камни вперемешку с барабанами от древних колонн. Вечером можно пройтись по набережной и посидеть в одном из баров, которыми вся набережная утыкана, а в каждом баре занято по одному-два столика. Где-то в районе старого города есть джазовый клуб "Флинт" и еще какие-то кафешки, народу в них не много. В конце набережной, если идти от порта налево, есть ресторан, расположенный в здании мельницы - весьма романтичное и уединенное место.
На следующий день я решила съездить на автобусе на пляж в Алики (хотя это не самый лучший пляж острова, но я просто терялась в выборе, а одним из самых-самых считается этот), поскольку пляж в самой Парикие маленький, зачуханный какой-то, песок серый (от грязи, похоже), в общем, обычный городской пляж.
Автобусная станция в Парикие находится слева от порта, в билетной будке можно взять расписание автобусов. В Алики пляж, который прямо перед остановкой автобуса, мне не понравился, и, пройдя минут 5-10 вправо, я обнаружила довольно хороший песчаный пляж, на котором народу было не так много. Вода совершенно прозрачная, светлый песок, дно довольно мелкое.
В общем, Парос - удобное место дислокации, с него ходят паромы до многих других Кикладских остовов. Можно на один день смотаться на Наксос, Миконос, Санторини и др. Есть агентства, предлагающие организованные экскурсии как по самому острову, так и на другие острова. Туристическое бюро находится напротив порта. Как уже говорилось выше, можно заказать экскурсии и в гостинице.
САНТОРИНИ
Итак, через 4 дня, проведенных на Паросе, я отправилась на Санторини, если честно, только из любопытства, просто посмотреть, что ж там такого сверхособенного. Можно сначала мои впечатления? Если до этого не ездить ни на один Кикладский остров, то Санторини наверняка потряс бы, а так потрясли только толпы народу, на Миконосе и то меньше. Закат красивый, как и везде на море. Народ тусуется постоянно, дискотеки не умолкают до самого утра. Я остановилась в Периссе в гостинице (вообще без звезд, по-моему, хотя пишут, что 2), такой позорной гостиницы я еще не видела, ее хозяин какой-то дедок, у которого, похоже, ни сил ни желания заниматься ей нет. В моем домике стояли 2 кровати, застеленные покрывалами, присев на одну из них я обнаружила пятно от кетчупа на покрывале, подняла его, а это пятно просочилось и на простынь… вот так вот. Общее впечатление какой-то непромытости хронической… брр. Зато в кухне был штопор и стаканы, раковина, водопровод и что-то типа "Фэрри".
Пошла я на пляж с вулканическим черным песком, … ах да, собиралась еще слазать на близлежащую гору, чтоб посмотреть руины древней Фиры, но такая была жара, да и работает она только до 15-00, что этот поход отложился до следующего раза. Вот, после пляжа можно зайти в магазинчик на набережной, где продается вино, ну и еда всякая. Я купила белое сухое, которое на вкус было скорее полусладкое, молодое. Названия не помню, то ли Геракл, то ли Дионис, бутылка стоила 10 евро.
На следующий день с первым автобусом (в 7 утра) я поехала в Фиру, чтобы зайти перед паромом на Афины в музей Древней Фиры (или Древней Тэры), где я была первым и единственным посетителем, билет стоил 3.5 евро, фотографировать нельзя. Музей интересный, посетить стоит.
Еще оставалось время до автобуса в порт, и я пошла поглазеть на кальдеру, посидеть на лавочке. Туристов море, но в перерывах между тем, как их группы атакуют все вокруг, можно что-то даже сфотографировать.
Паром HIGH SPEED шел до Пирея довольно долго из-за шторма. Народ вокруг меня мутило со страшной силой, казалось, что стойкие только я и ребятенок лет двух, играющий с тетей (так как его маме было всю дорогу очень дурно). Стюарды все время носились с тряпками и какой-то брызгалкой, чтоб мыть полы. Пакетики почему-то раздавали только "после того".
С опозданием на 2 часа мы благополучно прибыли в порт Пирея. Забыла сказать, что на этот паром я чуть не опоздала, так как после того, как объявили посадку, надо подойти к отстойнику, куда стояла очередь. За 2 минуты до отправления к очереди подбежал служащий порта и начал что-то кричать, я на всякий случай побежала к причалу и в итоге, когда мои ноги вступили на рампу (или как это называется, такая штука, по которой на паром заезжают машины), то она в этот же момент начала подниматься, а паром отчаливать.
Паром прибыл часов в 5 вечера, и к половине восьмого я уже добралась до пляжа с неприличным для русского языка названием, напишу его лучше на латинице Yabanaki (посоветовала администратор в гостинице, сказала еще, что до Варкизы пляжи не очень хорошие). Добраться до этого пляжа не сложно: из Пирея на автобусе А1 или В1 доехать до остановки Glifada Square, а оттуда на автобусе Е22 до остановки Varkiza.
К этому времени касса на входе уже не работала и я зашла бесплатно. Вода была мутноватой (дна не видно). Пляж считается модным и престижным, на нем есть бар, играет музыка, но с чистейшим морем у Кикладских островов он ни в какое сравнение не идет, но чтобы не париться в душном городе вполне сойдет.
Следующий день был последним перед вылетом домой, и я решила наведаться в Афины, зашла в большой магазин Hondos Centre на площади Омония за сувенирами. Это большой многоэтажный торговый центр, продаются сувениры, одежда, белье, украшения и т. п. Видела там шелковые платки Hermes и еще каких-то марок такого ж типа, короче говоря, похож на ГУМ.
Вечером меня ждала прогулка по Пирею, в котором несколько парков с пальмами и фонтанами, в которых плещутся гуси. Интересный причал "микролимано", где швартуются яхты.
Археологический музей не работал (не знаю даже, когда его, наконец, откроют), но древний театр, находящийся на его территории можно рассмотреть через забор.
Хоть Пирей - это большой портовый город, но это его не портит, а наоборот, придает особый колорит: спешащие туристы, широкие дороги, заполненные такси и автобусами, огромные дома-паромы и разномастные скоростные суда.
На следующий день обратно в аэропорт меня вез тот же автобус-экспресс. Чтоб не связываться со сдачей багажа, все "жидкости" (вино и масло) были куплены в дьюти-фри.
Итог путешествия: 7 посещенных островов, 8 "переплывов" на паромах и море впечатлений и… новых планов.
Полезные ссылки отдыхающим:
и как пелось в песне "укрою я ложе лепестками роз" - смысл в этом есть работает :)
Перевозка грузов в СПб быстро даже там где другим не проехать
Прекрасные коттеджные поселки эконом класса. Выбирайте.
Ну что кому какой больше понравился? Топ-10 самых необычных домов мира
Профессиональный подход к лечению остеохондроза
Комментариев нет:
Отправить комментарий