понедельник, июня 30

Валь ди Фасса, Канацеи

В этом году ездили всей семьей на горнолыжный курорт. Все очень понравилось, поэтому решили поделиться впечатлениями, возможно это принесет кому-то помощь и поможет принять решение по поводу выбора места отдыха. Да и сами, честно говоря, ориентировались не только на мнения друзей и знакомых, но и заглянули в интернет.

Итак, после некоторых раздумий о месте отдыха, наша семья пришла к выбору, что это будет горнолыжный курорт в Италии. Место выбирали дольше и решились на Валь ди Фасса, Канацеи.

Упустим описание дороги и сборов, в конце концов, это стоило того и мелкие неприятности были возмещены бурей положительных эмоций!


Самым важным аспектом в отдыхе на горнолыжном курорте для нас оказалась погода. Ух, в этом нас ожидало полное разнообразие. Первый день нас встретил довольно приветливо, было в меру прохладно в городе +1, на склонах около -4 градусов, светило солнышко, ветра почти не было. Как только мы немного отдохнули, мы отправились знакомиться с местными видами и, естественно, не могли себе отказать в спуске с гор.


Val di Fassa (Валь ди Фасса) раскрылся для нас по-особому, мы много читали о этом месте, но наши ожидания были более скромными. Canazei (Канацеи), городок где мы поселились, был полностью залит светом. По совету людей мы посмотрели на домик, расположенный в центре города, который является местной достопримечательностью. Удивительное сооружение в два этажа, украшенное причудливыми орнаментами и забавными фигурками. Просто сказка!


Горы поразили нас своей величественной красотой. Мы с мужем отправились покорять нетрудные спуски, а дочь отдали на занятия в горнолыжной школе, что обошлось нам 109 евро за 5 дней занятии. Народу было много, в принципе, как и в следующий день.


Погода следующего дня отличалась только ветром. Поднявшись на гору на фуникулерах, кстати сказать их имеется несколько видов, вагоны (на 100 человек) и кабинки(8-10 человек), также бывают кресельные подъемники, один вид из которых (оснащенный подвижной лентой, доставляющей тебя прямо до кресла так, что то бьет тебя под колени и ты, волей неволей, в него падаешь) ввел нашу дочурку в полнейший восторг. Итак, добравшись до нашей стартовой площадки, на этот раз мы выбрали спуски посложнее, мы начали наше путешествие вниз, Единственное что могло подпортить наш отдых в этот день – это торчащие местами из под снега камни, но для нас все это обошлось.


Продолжение нашего отпуска было несколько подпорчено погодой. Оттепель чередовалась с заморозками, что способствовало образованию ледяной корки. По картам склонов (их, кстати можно найти на станции фуникулеров) мы выбрали средние по сложности маршруты в окрестных и отправились туда, так мы смогли посмотреть и другие городки.


Через несколько дней начался снегопад, который продолжался 2 дня. В первый день мы, прихватив дочурку, отправились кататься. Накатавшись вдоволь среди этого снежного чуда, мы направились перекусить в местный ресторанчик, который полюбили за время нашего нахождения на отдыхе, обед на троих обходился нам в среднем 40 евро, иногда мы предпочитали купить еду в супермаркете, что обходилось нам в несколько раз дешевле.


Следующий день мы провели в городе. Так как снегопад не прекращался мы решили исследовать местные виды, многие рассказывали, что в этот день кататься было очень сложно, может быть вдвоем мы бы и решились на такое путешествие, но с дочкой нет. Тем не менее мы разведали все местные магазины, накупили кучу сувениров, получили массу приятных эмоций от прогулки по городу.


Всей нашей семье очень понравился такой отдых, и мы уже начинаем подумывать куда ехать в следующем году.


Да, если кому важно, оформлялись мы через Джет Тревел, в офисе на Третьяковской у них. Никаких нареканий к фирме нет. Смело можем рекомендовать.

среда, июня 25

Сам в Черногорию

Недели, проведенные в Черногории, оставили неизгладимый след в душе. Как же там красиво!!! А какой там воздух! Ну все по порядку.

Моей подруге предложили отдохнуть в Черногории в частном секторе. Меня прихватили за компанию. Местечко называется Биела (Bijela), это в Боко-Которской бухте. До Герцег-Нови минут 15 на машине. Состав отдыхающих таков: подруга с сыном (1,4), ее мама, и я.

Прилетели мы в Тиват. Далее на такси, доехали до парома, загрузились и через считанные минуты оказались на другой стороне. А уж там минут 5 и мы так сказать дома. Расположились мы на первом этаже 3-х этажного дома. Фактически это был второй этаж, т.к. первый занимали гаражи. Местечко живописное. Деревушка. По утрам пели петухи, по соседству паслись бараны, корова. Запахи иногда проносились соответствующие. Ну прямо как на деревне у бабушки, только с видом на море. Местные жители очень дружелюбные. Мы не успели приехать, а нас уже на кофе приглашают. За пару дней перезнакомились почти со всеми. У них у каждого около дома сидит инжир, виноград, киви, гранат и т.п. вкусности. Я первый раз попробовала инжир. Вкус просто супер! Нас постоянно им угощали. Соседи сверху приносили зеленый инжир, а соседи снизу фиолетовый. Но т.к. наши аппетиты росли, и нам просто стало уже неудобно поедать такое количество, да еще даром, то мы его стали покупать. По 2 евро килограмм, как на рынке. В отличие от рыночного, наш срывали прямо при тебе с дерева. Свежак! Фиолетовый нам понравился больше, у него более сладкий, выраженный вкус.

Погода

В первую неделю пребывания было два дождливых дня и немного прохладно. Мы еще все переживали, что не взяли с собой теплые вещи. Но вот потом….мы нисколько об этом не жалели, т.к. погода наладилась, даже я бы сказала через чур, последние дни были просто невыносимы. Было ну очень жарко + влажность. Складывалось впечатление, что ты сейчас растаешь. И вечером ситуация нисколько не менялась. Нас еще угораздило в эти дни выезжать на променад. Это кошмар.

На счет воды

Перед поездкой перелопатили кучу отзывов. Вывод: отключение воды происходит только в курортных местах, а нам это не грозит - у нас то деревня! Ага! Не тут-то было! Первые пять дней все работало стабильно, но вот потом, перебои были каждый день, причем иногда, аж по два раза. Отсутствие воды могло продолжаться от 6 до 12 часов. Но умные хозяева установили в доме накопитель воды!!! Спасибо им за это Большое! Придя домой, и не обнаружив воды, мы просто включали пару кнопочек и появлялась живительная влага. Как мы поняли, такие штуки были и у некоторых местных жителей. Если бы не этот накопитель (или как он там называется?!), то нам бы пришлось тяжко.

Питание

У нас была большая кухня, оснащенная всем необходимым, поэтому готовили мы сами. К тому же кормежки для маленького ребенка в ресторанах и кафе особо и не было в меню, разве что омлет. Мы покупали фрукты и овощи в немереных количествах. Брали где-то по два кг помидор, огурцов, перца, зел.фасоли, капусты, салата, черешни(просто бесподобна), нектаринов, груш, яблок, бананов, слив, а также немного лука, чеснока. За все это отдавали 20 евро. Конкретно цены на все продукты не помню, запомнилась что черешня - 3 евро, бананы - 0,80 евро. Цены на рынке в Герцег-Нови дороже. Для примера, все та же черешня, стоила там 5-6 евро, бананы около двух. Мы покупали все у себя в Биеле. Также два раза отоваривались по дороге в Тиват, немного не доезжая до аэропорта, справа там что то типа стоянки. Друг напротив друга стоят две машины, у них большой выбор. Там есть два милых дяденьки. Они нам и пакеты до машины донесут, погрузят, завяжут, чтобы не рассыпалось, да еще напоследок, то дыню подарят, то нектарины. Приятно! :) Мясо покупали в магазине. Рыбу видели только на рынке в Г-Н. Выбор хороший, но дорого. Хлеб продается в Пекарах. Очень вкусный, ароматный + всевозможные булочки. Ням, ням!!! С задачей похудеть, мы не справились. :)

Нам очень понравились магазины Panto. Если ехать от нас в сторону Герцег-Нови, будет населенный пункт Zelenika. Там находится Panto Cash & Carry. Этакий мини Ашан. Там есть все, и еда, и посуда, и косметика, всякие бытовые штуки и т.д. и т.п. Позабавили огромнейшие банки с оливками, зел.горошком и грибами.

Очень вкусная молочка. Ребенок уплетал за обе щеки. Да и мы тоже.

Пробовали боровницу. Понравилась. Это морс из черники. Морс из ежевики тоже хорош.

Вино покупали только Vranac, причем преимущественно 2007 года, как то оно нам больше понравилось. Бутылка (только 2007 год) закрыта пивной крышкой. Забавно! В отзывах советовали покупать завода Плантаж. Мы так и поступили. Белое Krstac тоже хорошее. Хотя в одном ресторане нам сказали, что в Черногории хорошие вина только красные, а былое извольте, закажите итал. или французское. Ну не знаю, Krstac прекрасное вино. Может это был банальный развод?! Также пробовали ежевичное Kupinovo. Пьется как компотик, там алкоголя то 4%. Приятное. Соседи угощали домашней вишневой наливкой – ну очень вкусно. Водка виноградная не понравилась, ощущение такое, что пьешь спирт.

Оценили Пиво Niksicko. Единственное, в магазинах нам его отказывались продавать в бутылках, мол, берите в банках. Мы так поняли, что оно выпивается тут же, а тара сдается.

Естественно отведали пршут и негушский сыр. Вкуснотища!!!

По поводу чая и кофе были осведомлены, поэтому все привезли с собой. Кофе в принципе продавался. Но вкус странный. А вот чая действительно нет (ни черного, ни зеленого), только какие-то сборы ромашки и еще кучи каких-то цветочков, листочков.

Мы также привезли с собой все крупы. Кашку-малашку ребетенку варить. И не прогадали. Такой крупы как гречка, у них и в помине нет. Манку, пшено тоже не видели. Есть рис, да овсяные хлопья.

Рестораны

Посещали кафешки и рестораны везде где только были. В Будве кушали в Моцарте. Пицца супер. Очень милые мальчики официанты. Вообще в Будве полно всевозможных симпатичных кафешек и ресторанов. Выбирай – не хочу.

Были в Старом Млини. Как то нам не очень понравилось. Красиво – да, но вот счет на четверых в 200 евро не порадовал. Мы особо ничего и не заказывали, да еще и без спиртного. По московским меркам это нормально, но по местным - это дорого.

А вот ресторан Чатовичи Млини приятно удивил. Вычитали про него из отзывов. К тому же он расположен в Боке, в местечке Morinj, почти рядом с нами, минут 10 на машине. Но нашли мы его не сразу. У них такой невзрачный указатель – стрелка на весь плакат, но выделена тонкой блеклой линией, а внутри этой стрелки изображена рыба. Если ехать со стороны Г-Н, то указатель расположен справа, свернуть надо налево, далее ищите такой же блекленький указатель и еще раз поверните, а потом уже увидите территорию ресторана и стоянку.

Если сравнивать со Старым Млини, то здесь красивее и готовят намного вкусней. Порции большие. Мы заказывали одну на двоих, троих. Так хоть можно попробовать несколько блюд. Одно блюдо, самому можно и не осилить. Хотя, смотря, что заказывать. Вообщем, смотрите в меню ск-ко в гр., и спрашивайте у официанта. Русский они понимают и сносно говорят. В меню, кстати, тоже по-русски написано. Но некоторые названия написаны так, что мы либо смотрели анг. вариант, либо мучили официанта расспросами. Советую попробовать ризотто с морепродуктами – ну очень вкусно. Черный ризотто тоже неплохой, но суховат. Бузара с морепродуктами - это всевозможные ракушки плавают в томатном бульончике. Вкуснятина! Такое же блюдо в Старом Млини и в подметки не годится. Вечером в ресторане особо красиво. Очень приятная музыка. Были там два раза. Первый раз счет составил110 евро (30 итал. вино), второй раз 60 евро без спиртного. В первое посещение приехали часов в 9 вечера. Сели с края от воды, пока делали заказ, стемнело. Сидим, кушаем, наслаждаемся, и тут слышим какую-то возню в прудике. Оказывается, это подплыли утки (довольно упитанные). Эти хитрюги пристроились около нас и стали клянчить еду. В итоге мы скормили им весь хлеб со стола. Вообщем, приятный ресторан!

Еще были в рыбном ресторане в Игало. Вот здесь воспоминания не очень! Не помню, как он назывался, там при входе висит скафандр водолаза. Жуткое зрелище. С ним еще все заходят фоткаются. Фу! А по центру ресторана еще несколько таких же утопленников к дереву прикручено. Зашли только потому, что ребенок стрескал все взятые с собой фрукты, печенье, сок и требовал продолжения банкета. Прошлось зайти в этот ресторан, здесь-то он рыбу с гарниром (к рыбным блюдам подается вареная картошка и шпинат) может поесть, а в остальных заведениях ничего подходящего для ребенка мы не нашли. Заказ мы ждали минут 50. За это время мы сто раз дошли бы до парковки, сели в машину и приехали домой. Жара, духота, ребенок стал капризничать. В итоге: когда принесли заказ, ребенка уже было не успокоить, и мы попросили все упаковать с собой. Единственное неприятное воспоминание из поездки - Этот ресторан. Эти скафандры надолго врезались в память.

Пляж

Обследовав все в округе, выбрали пляж Meljine. Это от нас минут 10 на машине в сторону Г-Н. Все остальное вблизи нас и пляжем то не назовешь - 1,5 метра гальки возле дороги.

Пляж Meljine: песок(довольно крупный, я бы даже сказала, что это мелкие камушки) + галька. В принципе нормально. Ребетенку надевали носочки, т.к босиком все-таки больновато(и горячо и камни тоже вызывали дискомфорт), а в ботиночках ноги натирал. Море наичистейшее. Рыбки плавают. Но когда вечером был сильный ветер, то с утра стабильно проплывали, то тут, то там: водоросли, цветки граната, листики. На пляже русских видели только один раз. Все остальные либо местные, либо население соседних стран. Причем преимущественно это семьи с детьми. Детей на пляже очень много. Будто находишься в детском лагере.

Дети у них как культ поклонения. Ни разу не было такого, чтобы кто-нибудь прошел мимо и не посюсюкался с ребенком. Если он плакал, тут же подбегал народ и давай его веселить. После каждой прогулки, мы приходили домой то с мячом, то с игрушкой, то еще с какой-нибудь побрякушкой – это все были подарки. На детской площадке, если упал (свой, не свой – неважно. ребенок!), так его поднимут, отряхнут, умоют, успокоят, на качелях покачают, печеньем накормят. И такую заботу проявляют все, и женщины и мужчины, и стар и млад.

Поразило то, что почти все женщины на пляже курят, причем не переставая. Не скажу, что приятно находится в облаке дыма. Когда только приехали, все загорали на циновках, полотенцах, со своими зонтиками, лежаков не наблюдалось. Но через недельку, придя на пляж, мы его не узнали – все заставили лежаками, а для циновок оставили участок слева, не маленький, но и не большой. Если прийти туда к 9 часам, то можно место и не найти. Мы появлялись на пляже около 8, а уезжали в 11-12. Такой режим нам установил ребенок. Но это и хорошо, потому-то мы и на пляже были фактически первые, и располагались где хотели, и солнце в этот период не такое активное. Пара лежаков стоила 4 евро + 1 евро зонт. Нам не было смысла их брать, т.к. мы все время возились с ребенком. То куличики строили, то камни собирали, то кидали их в воду, то плавали, играли в мяч, времени прилечь, практически не было. После пляжа приезжали домой, быстренько кормили дитя и у нас наступал тихий час. В это время как раз была самая жара.

Дорога

Местные водители – это что-то. В Будве много красивых дорогих машин, чахоток почти нет. Там движение вроде нормальное. Но вот в нашей местности, сплошь и рядом ржавые ведра, а не машины. Автомобили до такой степени древние, что как они еще ездят не понятно. Все еле тащатся, даже если разрешено 80, будут ехать 40-50 (от новизны машины это не зависит). Хотя, несколько раз видели настоящих камикадзе. Кто кому уступает, тоже не понятно, просто все останавливаются, и ждут друг друга. Могут остановиться посередине дороги и мирненько беседовать с прохожим, оказавшимся другом, братом и т.п. И то что за ним уже колонна собралась, ему не важно. Самое интересное - никто не сигналит, не ругается, А ЗАЧЕМ?!!! Никто никуда не спешит.

У нас была реношка. Ездили мы везде сами. Но с ребенком особо не поездишь, поэтому во многие места не попали. Расстояния там крохотные, все довольно-таки близко друг от друга. Кратко расскажу, где были.

Проехали всю Боко-Которскую бухту. Очень красиво! Останавливаться и фотографировать можно через каждые 50-100 метров.

Будва. Поразила огромным скоплением народа. Если в старом городе еще нормально, много всевозможных кафешек, где можно спокойно посидеть, то что творилось вечером на набережной – это тихий ужас! Ты реально попадаешь в пробку из людей. Еще эта жара. Ближе к вечеру народа еще мало, все еще на пляже, но вот часов с 8, набережная превращается в гудящий людской поток. Можно приезжать гулять, заходить в сувенирные лавки, но ЖИТЬ в Будве….сомнительное удовольствие. Конечно же все люди разные, может кому и нравиться вся эта движуха.

Петровац. Особо смотреть нечего. Пляж битком. Шум, гам. Народа полно! Т.к им там и пойти то особо не куда, то я представляю, что твориться на набережной вечером. Понравились сувенирные магазинчики. Цены на всякие там ракушки дешевле, чем в Г-Н.

Герцег-Нови не плохой. Тоже в наличии всевозможные магазины. На набережной очень красиво. Но подниматься обратно в город сложновато. Чувствуешь себя горным барашком. Хотя, не исключено, что мы просто не туда пошли! :) Заходили в монастырь Савина. Кстати с нашего пляжа его видно, и периодически слышен звон колоколов. Возле монастыря красивая территория.

Игало – по мне так это мини Будва. Народу полно. Не пройти и не проехать. Но если променад устроить не очень поздно вечером, то очень приятно прогуляться по набережной. Там полно магазинчиков, симпатичных кафешек.

Каждый раз, возвращаясь домой, мы были несказанно рады что живем в тишине, вдали от всего этого шума. Мы не старухи, нам по 26, но мы так устали здесь в Москве от всей этой суеты, что попав в такую красоту, хочется расслабиться и ничего не делать, только валяться на пляже, вечером сидеть на веранде, потягивать винцо и наслаждаться видами.

Аэропорт

В отзывах частенько встречала, что на обратном пути посадочное место не указывают, и народ ломиться быстрее занимать что поудобнее. Ну не знаю, нам все проставили. А вот в паспорте нет отметки о том, что ты улетел. Причем ее никому не поставили. А на той, которую ляпнули по прибытии, стрелочка, почему то налево. Насколько я знаю, при прилете направо, при отлете налево. А тут какая-то чепуха. Причем эта отметка у всех на разных страницах ляпается, и прямо по центру.

Duty free ну ооочень маленький. Особо не рассчитывайте, что вы там отоваритесь.Vranac там стоит 6 евро (2007 год, если не ошибаюсь) и 9 ( pro corde). Поэтому покупайте все «на воле» в магазинах, там он вам обойдется дешевле, да и выбор более солидный.


Ну вот и закончился отпуск, а уезжать ну совсем не хочется. Учитывая еще то, что мы небыли во многих местах ( как я уже писала, с ребенком особо не покатаешься). Ну ничего, это повод вернуться и насладиться страной в полном объеме! :)

Надеюсь, мой рассказ кому-нибудь пригодится. Всем удачного отдыха!

суббота, июня 21

Прага

Отдыхали в Праге вдвоем с женой с 31 мая по 08 июня.

В Праге были первый раз. Живем в Москве.

В Праге провели всю неделю, желания выехать куда-нибудь еще не возникало (хотя были планы съездить в Вену или Дрезден).

Поездку организовывали самостоятельно. Решение было принято после сопоставления стоимости "организованного" тура (без экскурсий) и затрат на самостоятельную поездку (проживание в одном и том же отеле). Расчеты показали, что на 2 человека разница составляет четыре тысячи рублей (авиабилеты и проживание) + цена трансфера из аэропорта и обратно. Очевидная компенсация затрат - самостоятельный выбор отеля и времени авиарейсов (в ограниченном диапазоне).


Информация для поездки.

Интернет - ayda.ru, otzyv.ru (отели, достопримечательности, экскурсии), форум по Чехии на turizm.ru (междугородний транспорт, поездки в другие города).

Путеводитель по Праге от "Афиши" - наилучший из доступных (адекватные рекомендации по памятным местам, ресторанам и кафе, магазинам).


Визы.

Получали самостоятельно. Анкета, правила и образцы заполнения - на сайте посольства Чехии. На прием документов записались по телефону - назначили день и время. По платному справочному телефону посольства можно было задать вопросы и получить ответы.


Бронирование гостиницы.

Бронировали через pragueholiday.cz - сайт с подробным описанием гостиниц Праги (включая рейтинги и цены). Когда в выбранной нами гостинице не оказалось номеров, предложили адекватную замену. Весь обмен информацией - по электронной почте. Подтверждение (на бланке Prague_Holiday, с подписью менеджера, т.е. не от гостиницы) о бронировании прислали по факсу после запроса. Для получения визы оказалось достаточно.


Перелет и трансфер.

Шереметьево 2 - позор для страны - родины миллиардеров.

Трансфер (аэропорт в Праге - гостиница - аэропорт) заказывали через pragueholiday.cz: 21 евро в один конец. Возили на новом "Фольцвагене". В аэропорту встретил водитель с именной табличкой, вручил карту города, которой потом и пользовались.

С водителем расплачивались евро (прилет) и кронами (отлет).


Деньги.

1 крона - примерно 1.5 рубля.

1 евро - примерно 25 крон.

Фактически в Праге ходят две валюты - крона и евро. За транфер - расплачивались в евро, евро принимают в кафе (сдачу дают в кронах по курсу 1/23), на сувениры цены выставлены в кронах и евро (курс 1/25).

Пользовались картой Сбербанка (снятие наличных в банкомате, оплата покупок в магазинах), усредненный курс составил 1 крона = 1.52 рубля. Обменниками не пользовались.


Гостиница (отель).

Жили в Bishop's House (Biskupsky Dum). Это Малая Страна (Lesser Town), очень близко от Карлова моста (50 метров).

Окна выходили на тупиковую улицу (тихо, туристы не ходят). Возможно, повезло, во внутреннем дворе, куда выходят окна других номеров, шумел какой-то агрегат. В гостинице есть лифт, это большой плюс.

В номере (double) - двухспальная кровать, не новый раскладной диван (в комнате могут жить три человека), сейф, минибар, шкаф, столик, телевизор. Кондиционера нет. Был вентилятор, который всегда работал (температура в Праге была +25 и выше).

Раздельный санузел с ванной, гель, шампунь и мыло - в пакетиках, полотенца - много и хорошего качества. Убирались и меняли белье каждый день. С интервалом в два дня оставляли чаевые - по 100 крон, после второй сотни получили записку "Thank you".

Питание - завтрак, шведский стол, немного бедновато. Предлагали по 3-4 вида мясной и сырной нарезки, несколько сортов йогуртов, масло, вареные яйца (сосисок не было), несколько сортов соков (концентраты), кофе (неважный), чай (пакетики), несколько сортов хлеба. Так как завтрак в Москве состоит из "голого" кофе, то "претензии" - только к кофе (не кофемашина, добавляли молоко и сахар "по вкусу").

На ресепшен женщина хорошо знает русский. Все понимают плохой английский. Соотечественников в гостинице не заметили.


Оплата гостиницы.

При въезде блокировали на карте сумму за сутки проживания (это выяснилось уже после возвращения), а при выезде списали сумму за все дни, блокировку снимал в Москве. Такая ситуация неоднократно обсуждалась на форумах.

Может быть, имеет смысл при заселении сразу с карты оплатить проживание, а набежавшие мелкие суммы (использование бара) - наличными при выезде.


Где выбрать отель в Праге (ИМХО после поездки).

Если хочется жить в историческом центре, то неплохие варианты именно Малая Страна, остров Кампа: меньше туристов, в шаговой доступности трамваи и остановка метро - Маломестска. В Old Town под окнами до рассвета много туристов, если отель вблизи Града (ул. Нерудова) - чтобы попасть в гостиницу, надо идти в гору или ехать трамваем до конечной остановки, а затем спускаться вниз по улице.


Еда и пиво.

Есть разные варианты организации питания вне отеля, различающиеся по цене. В специальные пивные места для туристов (см. путеводители) не ходили. По ощущениям, хороший ужин в пивном ресторане на двоих (с мясом, пивом, бехеровкой) должен стоить не более 800 крон. Такому критерию соответствовал ресторан Malostranska restaurance (Karmelitska 25), который был недалеко от нашей гостиницы (вечером там много народу, но свободный столик найти можно). Там рекомендую на двоих заказать "мясную сковороду" и много пива. Чуть дальше - ресторан Vojanuv Dvor (U Luzickeho Seminare), неоправданно дорого.

Вепрево колено ели в ресторанчике "У Бенедикта" (Benediktska 11) - читали отзывы. Да, национальное блюдо, а можно запечь в духовке баранью ногу - тоже вкусно.

Пару раз (в обеденный полдень) заходили в ресторан "Kolkovnа" (V Kolkovne, 8), где заказывали "гуляшовый суп",

который навеял воспоминания о мясных супах из пакетов времен развитого социализма. Было вкусно и тогда, и сейчас.

Блюда из говядины - всегда подавалась тушеная говядина с подливкой и кнедликами (кнедликов больше, чем мяса) - сочетание на любителя.

Блюда из свинины - всегда хорошего качества.

Блюда из рыбы - в обычных (не рыбных) ресторанах лучше не заказывать, или ограничиваться местными породами рыб (форель, карп).

Пиво вкусное, если сравнивать с отечественным - очень вкусное. Пивная U Cernogo Vola (Градчаны) - для мужской компании.

Самое дорогое пиво оказалось в какой-то "забегаловке", но на набережной Влтавы.

В Праге много пиццерий хорошего качества. Большие порции: если салат, то это тазик с салатом, если пицца, то одна для двоих.

Около отеля нашли кофейню (Cafe Kaficko - Misenska 10), в которой "правильно" подавали экспрессо: кофе, стаканчик с водой, подогретое молоко, шоколадка. Два двойных экспрессо и чаевые - 100 крон (ИМХО, дешево).

Чаевые: в одних случаях на чеке-счете указано отдельной строкой (tip), что чаевые включены, в других чеках была написано, что не включены. В последнем случае на чеке писали цифру с учетом чаевых и указывали на нее официанту.


Магазины.

Шопинг не был целью, но был план (результат изучения отзывов о поездках) - купить в Праге чемодан, загрузить его красивыми, дешевыми (т.е. и красивыми, и дешевыми) вещами и привести в Москву.

План не удалось выполнить по двум причинам:

- не нашли чемодан (искали на улицах в районе Вацлавской площади), который кроме цены нравился бы и по другим критериям (внешний вид, функциональность).

- не нашли критической массы красивых, дешевых вещей, чтобы чемодан заполнить.

Покупки для мужчины свелись к нескольким майкам Alpine Pro (Na Prikope, 6) (чешское производство, нестандартный вид и рисунок) и упаковке носков (их покупка сопровождалась комментарием "в Москве не искать, приехал и одел на работу").

Благосклонность жены (в денежной форме) заслужили магазины Hennes & Mauritz (Vaclavske namesti, 19), Pietro Filipi (Narodni, 31 - для молодых и стройных), Debehams (Vaclavske namesti, 21 - большие размеры).

Система "Tax Free" действует, и была опробована. Перед регистрацией и сдачей багажа надо предъявить покупки и чеки, отдать заполненные бумаги. Это два окошка в "левой" стене, если стоять спиной к входу в аэропорт, а лицом - к стойкам регистрации. Покупки должны быть со всеми бирками и упаковками (это правило). Однако в нашем случае все обошлось только бумагами (сумма не большая). Получение денег (в евро) - в одном из первых магазинов Duty Free (окошко в противоположной от входа в магазин стене).


На рынке (Havelska) покупали чуть дешевле сувениры и клубнику.

В каждом сувенирном магазине - богемское стекло (от которого на 2-3 день уже трясло) и гранаты (купили пару гранатовых украшений).

Долго ходили по Карлову мосту, выбирая красивое фото, акварель, репродукцию. Ничего не выбрали. Если Вы столкнетесь с такой же проблемой - зайдите в антикварный магазин (картины, репродукции) по адресу Parizska 8 (сходить стоит, чтобы просто посмотреть, а может быть и купить).


Достопримечательности (самый короткий раздел).

О достопримечательностях Праги написано много - добавить нечего. Семь дней гуляли по городу, каждый дом - отдельная архитектурная жемчужина. По вечерам (с 19-20 часов) в соборах проходят концерты органной музыки.

Были в зоопарке. Добраться туда можно на кораблике, что мы и сделали. После чего присоединяемся к мнению, что лучше ехать на метро и на автобусе - потратите меньше времени (да и денег).

Берите путеводитель и вперед.

Если вы планируете обновить фототехнику, то поездка в Прагу - веский повод.

воскресенье, июня 15

и пирамиды

1 апреля было весело. Ну и я решил подшутить - над самим собой и своей мелкобуржуазной и индивидуалистической привычкой путешествовать самостоятельно. Ко всему прочему этим роковым первоапрельским утром я посмотрел фантастический жесткач под названием «Спайдервик», где за мухоморовой стеной неблагополучная нью-йоркская семья успешно обороняет учебник по волшебологии от гоблинов, троллей и прочих упырей при помощи шпаги, томатной пасты и соли. Автор учебника уже около ста лет находится в плену у одуванчиков, на которые, оказывается, можно подсесть так же крепко, как на i-Pode. Не приходя после всего этого видеоряда в сознание, я купил в первом попавшемся агентстве самую обыкновенную путёву. В самый обыкновенный, всёвключённый четырёхзвёздник. Место действия: Шарм-эль-Шейх, Египет. Так я впервые в жизни попал в Африку. Хотя изначально планировал попасть на континент через Эфиопию, Намибию или Мадагаскар. С другой стороны, Синайский п-ов – это Ближний Восток, так что географическое покорение Африки у меня ещё впереди. Сейчас - социально-политическое.


Авиакомпания «Атлант-Союз», чартер которой на следующий день депортирует меня из московского межсезонного авитаминоза - крылья Правительства Москвы. Вопреки этому факту в салоне нет ни скромного портрета хозяйственника Лужкова, ни профиля дракононенавистника Георгия. Экспортные вылеты Ила 86 полузапрещены из-за шумовых характеристик самолёта. Однако основной шумовой эффект складывается, когда пассажиры позвякивют в унисон различными жидкостями, расфасованными в ёмкости объёмом явно более 100 мл. Лететь нам 4.5 часа. Траектория полёта проходит прямо над таким харизматичным и пирамидоёмким местом, как Гиза. Садитесь справа по курсу.


В аэропорту ШэШ встречают представители избранного мною оператора – турецкой компании «Detur». Кажется, буквально это означает «нет туру». Всем долетевшим и не бузившим на борту раздают анкеты для самовклеиваемой визы (15USD), а также предлагают консалтинговую услугу по заполнению оной анкеты (5USD). Вклеивать визу придётся самому на любую страницу паспорта. Очень грамотный self-service. Кроме того - с точки зрения паспортно-визовой геометрии - экономичный вариант. Свою египетскую визу я приклеил поверх японской.


Живу в отеле «Prima Life Rehana» в бухте Набк. 7 км до аэропорта не оставят равдонушными авиалюбителей и трансфероненавистников. Зато комаров ночью не слышно. До вполне песчаного пляжа метров двести ходьбы в специальных антикоралловых тапочках. По утрам по нему с видом владельца пятизвёздочного отеля ходит белая цапля - с роскошнейшим хаером, достойным предводителя иммунопрофицитных панков из кинофильма «Судный день». После ухода цапли начинают гнездиться отдыхающие нецапли. Перелётные создания из Италии, Англии, Голландии, России, Украины и Польши. Пляжное гнездо, как правило, создаётся под гипертрофированным соломенным грибом, куда складываются лежак, матрас, крем для загара и два стакана всёвключённого пива поверх казёного махрового полотенца. Птички преимущественно цвета чая каркаде (может, поэтому море Красным зовут?), реже встречаются совершенно смуглые и абсолютно бледные особи. Многие члены стаи впадают в пляжный анабиоз и передвигаются в пространстве исключительно в целях приёма пищи. За всем этим лежбищем следит фотогеничный сангвиник-верблюд.


Круглодневное антисептическое солнце, йодо-кислородный коктейль, оргазмическое море с полихромными кораллами и яркими аквариумными рыбками – вот они, основные гарантии заполняемости отелей красноморского побережья. Морская жизнь кипит прямо под понтоном. Не требуется никакой дайверской амуниции, чтобы рассмотреть подробности жизни мурен или огромных кастрюлеобразных черепах. В первый же день отдыха я подвергся внезапной атаке медуз. Злобные морские студни ядовито-фиолетового цвета оставляют жгучие волдыри, которые можно смягчить только морфием, который, к сожалению, не входит в систему «всё включено». В тот же день я попал в сильное противобереговое течение. В результате меня пришлось эвакуировать при помощи нескольких мужественных рук, 200-метровой верёвки и спасательного круга. Народа при этом собралось больше, чем на вечернее анимационное шоу.


В бассейне имеются горки, похожие на ленту Мебиуса. В барах разливают водянистое пиво, красное сухое, безумный, как капитан Джэк Воробей, ром и замечательный аперитив «зибиба» на основе фенхеля. Ежедневно гостей отеля учат латиноамериканским танцам и танцам живота аниматоры. В бассейне проводятся мастер-классы по аква-аэробике и раунды по водному полу. Воллейбольная площадка, корты, столы для биллиарда и настольного тенниса редко пустуют. В 21-30 начинается шоу дня, ну а потом танцы до упора. После окончания отельных анимационных мероприятий все уезжают давать беса в Неяма Бэй. Кто в казино, кто на дискач (самые известные – Hard Rock Cafe с более чем эпизодичным рок-н-роллом, а также r’n’bшно-хаусное заведение Pasha). А кому-то по душе смазмолитические кальяны под Боба Марли возле залитой луной набережной.


Для повышения уровня эндорфина в крови в Египте не нужны ни горький шоколад, ни сладкие бананы. Здесь есть свежайшие финики! Прилив сил, либидо и ценные микроэлементы подаются нам на огромных подносах в обед и ужин. Кроме того, нельзя пройти мимо морепродуктов и баклажанов в разнообразных соусовых реинкарнациях. С ними лучше не знакомиться – неизбежно подсядешь. По истечении своих путёвочных десяти дней я стал ярым сторонником фишнеса, конченым баклажаноголиком и перешёл в категорию, достаточную для эффектного исполнения танца живота. Он у нас практикуется возле бассейна после полудня.


Когда эндорфины под контролем, можно заняться адреналином. Например, посафарить в пустыне на квадрациклах. Адреналин повышают не только бестолковые гиды, которые всем велят ехать в беспонтовой шеренге с обязательной дистанцией 5 метров и без выкрутасов, но и бедуины, отчаянно впаривающие по ходу беспонтовой шеренги какие-то свои пыльные проделки. Продажи не оправдали ожиданий - и обещанным чаем нас не угостили, а само сафари длилось вместо заявленных в программе четырёх часов (9-00 – 13-00) всего два. Зато наш квадрацикл чуть было не дисквалифицировали. «Жёлтая карточка» появилась в руках гида, как только после зигзагов, заносов и прочих актов квадрациклетного терроризма мы демонстративно съехали с колеи беспонтовой шеренги и застряли посредине зыбучего бархана. Из него мне пришлось извлекать машину вручную. Вскоре после «мы так больше не будем» моя подруга-штурманесса, севшая за руль, уверенно съехала с дороги и врезалась в ещё один бархан. В итоге, наша пара оказалась самой экстремальной – по поводу отсутствия чая, агрессивных бедуинов и обрезанной по арабским традициям программы мы переживали минимально. В общем, мой совет: забейте на инструкции гида и получайте от сафари истинный драйв и удовольствие!


Однажды я съездил в гости к друзьям в Sheraton. Транснациональный рекреационный гигант помпезно раскинулся в бухте Паша. Однако в нём не было «изюма» - в тех же условиях и интерьерах можно было бы отдохнуть в Сиднее, Рио-де-Жанейро и на Бали. Зато там была незабываемая аниматорша-блондинка с бюстом, похожим на две пирамиды Хеопса. Кроме того, пляж там обширен и грамотно спланирован. Нестационарный понтон строили явные авантюристы. Полагаю, сей понтон предотващает ныряние на глубине в пьяном виде: до его конечности попросту не дойти, проживая по системе «all inclusive».


Вскоре шератоновские друзья нанесли ответный визит. В результате их двухчасового пребывания в моей single room мне выставили счёт - по ночи за каждого нелегала-посетителя. В графе «Итого» - 300 долларов. Платить я категорически отказался. Тогда с ресепшн последовал короткий звонок в местное коллекторское бюро – и по возвращении в номер моя подруга обнаружила, что из её кошелька «съегиптили» 100 долларов. Цена 10 минут наших препираний на ресепшн. Очень похоже на её долю штрафа за пребывание. Самое потрясающее, что на коррумпированном ресепшене, куда я пришёл в поиске справедливости, мне со смехом и издевательской улыбкой подтвердили факт кражи. Не нужно быть Шерлоком Холмсом, чтобы разобраться в премудростях дедукции этого малоприятного дела: I got an incident. Somebody stole $100 from my room. What do you think - is it somehow connected to the case we discussed 10 minutes ago? – (менеджер отеля с внешностью упыря после продолжительного и пристального взгляда мне в глаза) «You are very smart!» - No, I am... ripped off. You are more smart. После серии напряжённых переговоров с употреблением слов «journalist» и «police» мне удалось реструктурировать непризнанный долг (плохо было то, что на ресепшене лежал мой паспорт). 200 долларов мне списали, а позаимствованные 100, как я понял, уже были разделены между всеми участниками процесса на купюры меньшего достоинства. В общем, невозвратны - как инвестиции в российский ЖКХ.


В одно мгновение все четыре звезды Prima Life Rehana посыпались в моих глазах с красивой неоновой вывески, а на финиках в столовке проступила плесень. Наступило отрезвление - moment of truth, как говорят маркетологи. Когда ко мне за стол подсела полячка, у которой вытащили €100 из сумки, пока она отошла в спа-центр на массаж, я осознал, что это не единичный факт, а ладно работающая профессиональная система. Полячка вызвала полицию, но стражи порядка лишь развели руками: мы – мусульмане, у нас никто воровать не может. Остаётся лишь одна надежда. На всевидящего Аллаха. Если не знаешь, как правильно наложить на воров проклятье мумий: )


На этом анимация по отъёму ликвидности не заканчивается. Ежедневно персонал отеля проделывает одну и ту же афёру-комбинацию с пляжными полотенцами (то же самое практикуется и в других отелях Египта). За невозврат towel card при выписке придётся заплатить €7. Поэтому ближе к вечеру, когда многие угоревшие постояльцы вконец расслабились, пошли за пивом, оставив на лежаках свои полотенца, персонал быстренько собирает бесхозные полотенца. Вернувшиеся через какое-то время хозяева в недоумении. У них нет ни полотенца, ни карточки. А должно быть всегда что-то одно. Проблема решается либо при помощи €7, либо более креативными способами. Один мой знакомый, лишившийся в первый день отдыха двух плотенец, на следующий день сфотографировал великих комбинаторов прямо за их прибыльным занятием. С вещдоком он обратился к гиду, а тот – на ресепшн. Две карточки тут же выдали отчаянному русскому папарацци с услужливой псевдоулыбкой и словами «No problem, Sir!». В Египте у каждого «No problem, Sir» своя цена. Торговля, впрочем, всегда уместна.


Подводя итоги моего мимолётного знакомства с Египтом, скажу, что отдых оказался контрастным. Говорят, это полезно для здоровья. Розовые моменты абсолютно детского счастья перемежались с тяжёлыми минутами похмелья и параноидальным напряжением душа Шарко. Нужно быть готовыми, что в Египте разводят не только финики и кошек, но и - гораздо более активно - вас на деньги. А если гость не желает разводиться, то эти деньги так или иначе просто возьмут: самой многонаселённой арабской стране с 30%-ным уровнем безработицы трудно прокормить себя легальным турбизнесом после взрывов трёх бомб в июле 2005 года на курорте в Шарм-эль-Шейхе (64 человека погибли). В этих контрастах и кроется мистика соплеменников Клеопатры и фараонов, представителей древнейшей мировой цивизизации.


В заключение хочу призвать всех славянских парней объединить свои усилия в качественной анимации славянских девчонок в Египте! Пусть арабские мультипликаторы развлекают и танцуют пухленьких итальянских сеньорин и степенных немецких пенсионерок : )

воскресенье, июня 8

Восторг

Chiang Rai – Mae Salong – Mae Malai – Pai – Chiang Mai – Ayutthaya – Sichang Island – Bangkok

Дарвин был прав. Моими дальними предками наряду с пакостными ретровирусами, морелюбивыми амфибиями и англоговорящими приматами однозначно были птицы. По состоянию на 26 апреля 2008 года я в свои неполные 30 лет побывал в 35 странах мира, налетав более 130 000 миль лояльности в программах двух авиаперевозчиков. В среднем, 4 000 миль в год. Как бы я озаглавил свою жизнь? Явно не «Олимпийский проспект, 26». Очередной закодированный генами перелёт пришёлся аккурат на Страстную пятницу.


Таиланд, называвшийся вплоть до 1939 года Сиамом, буквально переводится то ли как «страна тайцев», то ли как «страна свободных» («тхай» - по-тайски «свобода», а Сиам – единственная в ЮВА страна, которую не удалось колонизировать ни Франции, ни Великобритании!). На 65 миллионов тайцев приходится около 15 миллионов туристов в год, а доходы от туризма составляют около 6% от ВВП. Королевство становится всё менее «тайским» и всё более «несвободным» от туристов.


Несмотря на такую ангажированность Таиланда я решил, что посетить страну всё же стоит. Во-первых, ещё с учёбы в Корее у меня оставались несколько забавных тайских знакомых (один чудак, например, после получения степени MBA уволился из Самсунга и пошёл работать пилотом в некий start-up проект под названием Air Asia). Хотел их навестить. Во-вторых, режиссёры с причудливыми именами и фамилиями делали порой неплохие фильмы - «Fan Chan» (My Girl), «Beautiful Boxer», «Tropical Malady» и «Ong Bak», да и тягучая тайская музыка не оставляла меня равнодушным. Хотел попасть в эпицентр всего этого. В-третьих, Таиланд по-прежнему хранит много загадок и несуразностей. Так, Его Величество Король Таиланда - единственный монарх в мире, у которого есть американское гражданство и который по Конституции должен быть буддистом (при этом являясь покровителем всех религий). Тайский алфавит - второй по величине в мире после соседнего кхмерского, а столица Таиланда имеет самое длинное название города в мире, состоящее из 64 слогов («Бангкок» - Village of Plum Olive - это nickname, исторически сложившееся недоразумение). Кроме того, Таиланд – самая буддаёмкая страна а мире: более 95% населения исповедуют буддизм, в стране более 32 700 буддийских храмов в которых проживает около 370 000 монахов и послушников. Это примерно 1 монах на 170 граждан. Хотел убедиться в этом воочию. Наконец, Таиланд – крупнейший в мире экспортёр риса и одна из важнейших экономик бурноразвивающегося региона. Так что в условиях прогрессирующей агфляции выпускнику региональной бизнес-школы можно было бы влепить «незачёт» за прогул такого field trip.


Пока все были заняты монастырским шоппингом, освящением куличей и росписью по яйцам, я выкупил электробилет Москва-Бангкок-Москва (20 000 руб) и в тот же день гордо взошёл на борт «В.Коккинаки» - Ила-96, раскрашенного словно корпоративное аэрофлотовское яйцо. Поскольку Дважды Герой Советского Союза, Заслуженный летчик-испытатель CCCР, генерал-майор авиации, заслуженный мастер спорта СССР В.Коккинаки опаздывал на час, пассажиры, не спеша, предавались пасхальной распродаже в duty free. Судя по всему, строгого поста и благостных мыслей в Страстную пятницу – день распятия и мук Христа – никто из следующих из Москвы в Пхукет и Паттаю не придерживался.


3 часа разницы во времени преодолеваются за 9 полётных часов. В ночных сумерках мы проносимся над Кабулом, Лахором, Калькуттой и Янгоном. Был приятно удивлён наличием зелёного чая аэрофлотовского розлива. Нормальный майский чай в конце апреля.


В 8 утра под табличкой «Welcome to the Land of Smiles» прохожу паспортные процедуры. 25-долларовую визу on arrival отменили ещё год назад. Теперь тайские погранцы, как и их малайзийские коллеги, ставят россиянам бесплатный штамп длинною в 30 дней. Пытаюсь конкурентно улыбнуться в цифровую пограничную камеру. Надо же – The Land of Smiles! Официальный ребрендинг? Улыбки, вне всякого сомнения, лучше слонов, массажа, таблеток, бокса и близнецов.


В зале для внутренних перелётов идёт регистрация распиаренного регионального дискаунтера Air Asia. Билет до Чианграя я купил на их сайте накануне за $60. Если бы думал быстрее, можно было бы и дешевле. На табло departures рейсы дискаунтера видны невооружённым глазом – они, единственные на всём терминале, задерживаются в среднем на час. Демократический слоган авиакомпании - «Now Everyone Can Fly». Как это интерпретировать? То ли даже опаздывающие на рейс пассажиры могут летать на Air Asia, то ли экономика борется с пунктуальностью. На boarding pass номер места не указан - можно сесть на любое свободное, как в автобусе. До Чианграя нашему «боингу» лететь 1 час 15 мин. Дешёвизна тарифов отбивается различными сервисами за дополнительную плату. Так, одно место багажа стоит 30 батов (при регистрации на сайте, в аэропорту – 50B), так называемое Xpress Check-in оплачивается с сайта отдельно, различные снэки и сэндвичи на борту обходятся в 70-90B. Красно-белая Air Asia легко могла бы стать официальным перевозчиком «Спартака» на рейсах в азиатскую часть Росси, однако сегодня здесь втюхивают такие bizarre items, как бэйсболки (290B) и футболки (390B) Manchester United. Воду и бомбы на борт проносить нельзя. Даже за дополнительную плату : )


Из Чианграя в Чиангмай: по гипотенузе Золотого треугольника


Город Чианграй оказался весьма приятным, провинциальным и компактным местом с сильным влиянием близлежащей Бирмы. 785 км от Бангкока, 580м над уровнем моря - вот фундаментальные измерения этого города. Извилистая речка и десяток храмов не привлекают сюда хищные стаи туристических автобусов. Однако город этот – первая столица королевства Ланна (занимало весь север страны + Лаос). Он более чем на 30 лет древнее нынешней туристической столицы севера – Чиангмая (в 1296 году в районе нынешего Чиангмая – «New City» - королю божественно явились олень и белая мышь, так что было решено основать новую столицу именно там). В Чианграе всего 62 000 жителей, 12.5% из которых составляют красочные выходцы т.н. hill tribes – окрестные «горцы». Ну и ещё знамениты здешние плоды личи и песчаный пляж на реке Кок, который называется «Паттая».


На единственном холме у берега реки расположился панорамный Wat Phra That Doi Chom Thong с 14-метровой золотой ступой и колоритнейшим Sadu Muang – то ли фаллическим символом, то ли пупком (географическим центром) города, то ли символом буддийской вселенной (вроде Борободура на Яве). Соседний храм Wat Phra Kaew подарил миру одну из самых почитаемых статуй Будды – Emerald Buddha, которая в настоящее время находится на ответственном хранении в одноимённом храме-близнеце в Бангкоке. В 1434 году в восьмиугольную ступу этого храма ударила молния, и она раскололась – явив на свет божий сидящего Будду из нефрита. Подобно гному из «Амели», он вскоре отправился гулять по свету – Шри-Ланка, Кампучия, Аюттая, Лампанг, Чиангмай, Вьентьян - в 1778 году, наконец, осев в Бангкоке. На 90-летие королевы-матери неизвестный китайский миллионер подарил чианграйскому храму копию нефритового оригинала. Но на 10 мм короче. Дело в том, что буддийские каноны запрещают изготовление точных копий религиозных святынь.


Кроме этих двух знаковых храмов, в Чианграе множество менее известных. Повсюду высовываются башенки houses for spirits – места обитания локальных демонов и духов, которым, как на Бали, подносятся различные приношения, вода и фрукты. В этих благодатных местах на окраине Золотого треугольника буддизм, коммунизм и конопля борются за звание лучшего опиума для народа.


Немногочисленные чианграйские туристы – транзитники. Больше, чем на один-два дня тут задерживаются только треккеры в удобной обуви. Вот и я, отправив утром смску «Христос воскресе!», двинулся на ещё более крайний север на рейсовом автобусе, в котором было столько фенов, что, казалось, он вот-вот взлетит.


Деревушка Santikhiri (раньше называлась Mae Salong) в 80 км от Чианграя – это бывший центр опиумной торговли, превращённый в безобидную и благополучную Little Switzerland (высоты от 1800м). Опиумные маки власти вытеснили на бирманские грядки, а вместо улыбчивых альпийских коров, шоколада и сыра сосредоточились на зелёном чае и вишнёвых деревьях. Здешние места исторически были заселёны предками истинных китайцев из армии Куоминтан, сбежавших сюда в 1949 году через Бирму. Политические беженцы на пони основали в безлюдных тайских горах село в ностальгическом юннаньском стиле. До сих пор китайский язык тут можно услышать чаще, чем тайский, во дворах стоят столы для пинпонга и висят портреты Ченкайши, а вместо супа tom-yum на столах присутствует oolong tea, тофу и one-thousand years old eggs.


Тайское правительство пустило нелигитимный китайский гарнизон не просто так. Их попросили охранять северные территории от набиравшего силу в 1960-1970-ые гг. коммунистического движения. Для таких стратегических целей все средства хороши, и в интервью британским журналистам ки-тайский военачальник чистосердечно признал: «We have to continue to fight the evil of communism, and to fight you must have an army, and an army must have guns, and to buy guns you must have money. In these mountains, the only money is opium.» Героин против Маркса и Энгельса.


Коммунизм отступил. Опиум выкурили. Теперь единственное, за чем сюда можно ехать – наблюдать за жизнью этнических миноритариев. Горные племёна рекламируются на открытках и брошюрах так же широко, как в России – нанотехнологии. Красочные представители Акха, Яо, Карен, Лаху, Хмонг и Лизу сохранили свои языки, культуру и эзотерические обычаи. По их незамысловатым деревушкам высоко в горах и бродят собаками немногочисленные бэкпэкеры. Лично мне больше всего понравились Акха: их женщины носят на голове футуристические железные пластины с шариками, а у деревенских ворот жители ставят большие куклы с конкретными деревянными гениталиями. Во многих сёлах висят таблички homestay – можно остановиться, перекурить, переночевать (от 100B). Попадаются весьма продвинутые этносы - в одной деревне я встретил солнечные батареи и recycle bins для различных видов мусора! Эксцентричный слон-эколог Хортон, проходя по джунглям, одобрительно бы похлопал ушами.


Окуренный очередным спиритическим лидером племени Лаху от всевозможных жизненных неприятностей я пил вечерами на веранде отеля замечательные местные чаи в обществе себе подобных лузеров, тунеядцев, социопатов и раздолбаев. Весь наш патологический социум жил в отеле, похожем на альпийскую клинику, с бесплатным интернетом, где комната сдаётся за 50 батов/ночь (40 руб), а энергоресурсы - массаж местной умелицы-шаманки - обходятся в 100 бат/час (80 руб). Кто-то приезжал сюда на пару дней, кто-то не мог свинтить отсюда всю свою жизнь.


Я вспоминал один и тот же тайский фильм – Fan chan – с ностальгическим взглядом режиссёра в детство. Видел я его дважды на Fantastic Film Festival в корейском Бучоне. Возможно, Таиланд – это и есть окно в детство. Что-то вроде книги Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом».


Mae Salong – подходящее место вспомнить и о Джоне Рэмбо. Не здесь ли, на практически неоформленной и неохраняемой границе с Бирмой, он осел после своих брутальных зубодробительных трудов во Вьетнаме и Афганистане, промышляя рыбокоброторговлей? Помните? «Live for nothing, or die for something!» - лодочник в дресс-коде американского туриста проводит выездную коучинг-сессию с наёмниками-спецназовцами в индокитайских джунглях. Уроки не проходят даром. Когда подходящий тротиловый эквивалент исчерпан, праведный и богобоязный белый миссионер будет добивать нехристианина камнем в висок - миротворческая миссия прогрессивных варягов-функционеров захлебнётся в крови «варваров». Те-кто-знает-жизнь-лучше-других против тех, кто плевал-на-тех-кто-знает-жизнь-лучше-других. Ничего не напоминает? А ещё эта картина примечательна тем, что единственная на весь фильм блондинка оказывается... несимпатичной.


Из киношных рефлексий меня вывел циклон «Наргис». 3 мая он ударил по Бирме - около 100 000 жертв, более 40 000 считаются пропавшими без вести. А на всём севере Тая зарядили дожди. Хорошо, что в Янгон не было удобной стыковки в Бангкоке, и я всё-таки остановил своё выбор на Чианграе. Везёт, как Гусу Хиддинку.


Вновьприбывший из Лаоса хриплый француз озадачивает меня золототреугольным, по всей видимости, вопросом: «Hey, dude, do you know where we can get some grass?». Делаю вид, что вопрос мне так же непонятен, как «План Путина». Этим утром я уезжаю в сторону Pai, через Tha Ton, но из-за погоды и кармических расписаний автобусов ночевать приходится в местечке Mae Malai, в единственной на весь город гостинице. Mae Malai – это не город. Это дыра. Что-то вроде Брюгге. «Хм, где это?» - скажете вы. Это в Бельгии. Дождь не прекращается, а по телеку крутят старинный фильм «Birthday Girl» с Винсентом Касселем в роли русского гопника-мафиози.


Утром погода, подобно российской власти, продемонстрировала свою преемственность, а я поехал в известный слоновник недалеко от пещер Chiang Dao. Слоны – как и улыбки, бокс и секс – являются одним из национальных символов королевства. До 1917г белый слон даже присутствовал на национальном флаге. Однако слоны исчезают – и не только с флага. Сейчас в стране пасутся не более 3 000 диких слонов – меньше, чем в соседней Бирме, но больше, чем в Индии. 2 300 особей содержатся в неволе – в основном они заняты в турбизнесе, заготовке леса, строительстве и др. работах в джунглях. Ср. стаж работающих слонов - 50 лет, и по достижении 61 года тайские законы обязывают владельца отпустить слона на волю-пенсию. Однако экономические трудности и промышленная модернизация труда всё чаще вынуждают некоторых владельцев увольнять кормоёмких слонов – так и бродят эти деклассированные ронины по тайским просторам, вытаптывают посевы, гневая местных агропромышленников. Другие же хозяева наоборот – чрезмерно эксплуатируют животных. Накачивают их амфитаминами и заставляют работать круглые сутки, пытаясь выжать из них по максимуму. Непроста жизнь слонов.


Elephant performance в слоновнике проходит дважды в день, по утрам. В течение 30 минут десяток животных ходят по кругу, приседают, складывают брёвна в аккуратную поленицу, поднимают и возвращают владельцу упавшие рабочие инструменты, шляпы и бутылки из-под минералки. В общем, слоны своими хоботами проделывали любопытные фокусы с разнообразными предметами – от бутылок до соломенных шляп. Примерно то же самое можно увидеть на знаменитых vagina-show в Бангкоке и Паттае. Хобот – это та же вагина. Хорошо ещё, что тайцы пока не додумались заставлять играть слоних в пингпонг и открывать бутылки из под-пива своими гениталиями. Надеюсь, что организовать на базе слоновника go-go bar для зоофилов фантазии им тоже не хватит. Пока же катарсис, последний номер – так называемый killer application – это слоновья живопись. Вооружив свой нос кистью, анималист-слон довольно быстро сделал множество разноцветных параллельных мазков. Всё это походило на творчество какого-нибудь модного и суперконцептуального художника! Ценители могут тут же приобрести слонополотно (500B).


Нежные и сентиментальные слоны - как эмо. Можно часами наблюдать за их жизнью. Особо юные натуралисты могут устроиться волонтёрами на пару недель-месяцев – помогать, ухаживать, кормить и выгуливать питомцев.


В четырёх-пяти часах езды от слоновника находится ещё одна высокогорная бэкпэкерская мекка – Pai. Не так давно это был тихий уездный городок на берегу нетихой одноимённой реки. Сейчас же здесь открылся аэропорт с ежедневным авиасообщением до Чиангмая, установлено несколько ATM и магазинов 7/11, а улицы пестрят рекламой более чем 100 гэстхаусов, ресторанов, jazz-баров, интернета, массажа и треккинговых услуг. Как результат - на улицах чаще сталкиваешься с фарангами-иностранцами, чем, собственно, с тайцами. 3 фаранга и 1 таец заливаются 6 стаканами пива CHANG и подаются в расслабленном виде при температуре тени кокосового дерева – вот и вся формула фирменного раздолpaiского коктейля.


Официальное кредо этого места звучит как «DO NOTHING IN PAI» (не слабо, да?!! мне тоже нравится!). Об этом на каждом шагу свидетельствуют утверждённые сельсоветом открытки и футболки. Отчаявшимся ничегонедеятелям предлагаются восхождение к пагоде на холме, рафтинг, горячие спа-источники с температурой от 80 до 200C, несколько водопадов и слоновник с прогулками. Inspairation! Весьма колоритен Wednesday Market, на который ранним утром спускается много этнически непростого народа из окрестных горных аулов. Pairadise!


Кроме всего этого, Pai известен своим гиперактивным полицейским участком. В 2006 году бравые полицмейстеры устроили череду проверок мочеиспусканий отдыхающих – в барах и др. увеселительных заведениях. We love utopai! Бэкпэкеры с некачественной уриной попадали в окружную тюрьму, откуда через несколько дней их отпускали под «штраф» 5 000-10 000 бат. Наконец, 5 января 2008 года сержант местного отделения фатально застрелил одного канадского туриста и ранил второго. По свидетельству очевидцев, все участники инцидента были изрядно пьяны. Good Pai Days!


Через четыре часа непрерывной серпантинной езды из Pai на юг попадаешь в северную столицу Таиланда – практически Питер – Чиангмай. Это второй по количеству жителей город страны, но разница с первым – Бангкоком – колоссальная (200 тыс и 12 млн). В центре находится так назывемый Старый город – квадрат площадью 1,5км2, окружённый непостоянным кирпичным периметром и фортификационным рвом с водой. С конца XIII в. Чиангмай служил антибирманским форпостом и столицей королевства Ланна, однако частые набеги неприятеля с севера и соплеменников-тайцев с юга в конце концов подорвали могущество города. В 1776 году деморализованные горожане вообще отдали город джунглям и перенесли в очередной раз столицу в соседний Лампанг – почти на 20 лет. Частью большого Сиама Чиангмай стал лишь в конце XVIII в, многие местные жители до сих пор между собой говорят на древнем ланнском языке.


Если энергетику буддизма мерять watами (храмами), то в Чиангмае можно подзарядиться мегаwatами. В городе более 300 храмов, из любой точки города виден золотой шпиль какой-либо ступы, по тихим улочкам то и дело шныряют монахи в оранжевых робах, подпоясанные ярко-жёлтыми поясами – всё это очень напоминает лаосский Луанпрабанг, но по какому-то недоразумению не внесено в скрижали ЮНЕСКО.


Я остановился на окраине Старого города. Помимо меня в Kham Kaew Guesthouse, который не отмечен ни в одном из известных мне путеводителей, жили два преприятнейших постояльца. Девушка европейской внешности, которая целенаправленно приехала сюда на месячный курс тайского массажа, с тем чтобы впоследствии открыть собственный салон. Ей ежедневно требовались волонтёры для оттачивания профессиональных навыков. Волонтёром до моего прибытия был француз, который уже 9-ый месяц вынашивает своего ребёнка-путешествие по маршруту Турция-Иран-Пакистан-Индия-Непал-Таиланд... Парень даже думать не хочет, куда ему двигаться дальше. «This is such a stress!» Так и живут тут эти двое: «It’s been a while...»


Парков в тайских городах немного, и Чиангмай - не исключение. Это, извините, не Лондон. И даже не Тайбэй. Есть один парк - Buam Hat - на окраине Старого. Там даже плавают настоящие рыбки в пруду. Кроме того, по утрам там проходят специльные мастер-классы по тайчи, куда приходят фаранги с татуированными буддами на спине. Кстати, татуировки традиционно широко распространены в Таиланде. На некоторых старинных фресках в храмах изображены благоверные буддисты в «бермудах». Однако это не шорты. Это красочные татуировки от колена и выше, которые в XIX веке наносили себе мужчины, показывая свою преданность идеалам Будды и привлекая женские взгляды. Да и сейчас нередко можно встретить авторитетно расписанных монахов. Они напоминают скорее отошедших от дел якудза, чем служащих Бога.


В городе три ключевых храма, которые находятся в пределах рва на пешеходном расстоянии друг от друга. Wat Phra Singh ведёт свою историю с 1345 года и являет собой пример классической ланнской архитектуры. Давным-давно над этим местом проносили какое-то важное изображение Будды. Несмотря на все усилия носильщиков Будда вывалился – и его решили тут оставить навсегда. Построили храм и поместили изображение в ступу. Эту ступу, кстати, можно полить водой при помощи забавного и весьма хитроумного приспособления, предварительно загадав желание. Wat Chedi Luang знаменит остатками своей гигантской ступы. Её оригинальная высота достигала 90 метров, но землетрясение 1545 года разрушило её на треть. Облом. В одной из её фронтальных ниш успел прожить ровно год тот самый Emerald Buddha, который начал свои путешествия из Чианграя. Wat Chiang Man является самым старым буддийским сооружением в городе, откуда король Менграй наблюдал за ходом строительства новой столицы. Наконец, мне понравился несколько периферийный Wat Hua Kuang. Там висят таблички с разными умными высказываниями типа «Smoking Kills» (шутка). Ну, например - «The secret of happiness is not in doing one likes but in liking one does».


Кстати, о «Smoking Kills». Как и в Сингапуре, табачные компании обязаны в Таиланде весьма экзотическим образом оформлять свою продукцию. На пачки сигарет помещены мегапиксельные фотографии слизистой при раке лёгких, сгнивших зубов и пр. метастаз. Отличный сувенир с патологоанатомическими подробностями! Для настоящих жизнелюбов.


Подзарядившись жизнелюбием в Чиангмае, я сел на автобус, направляющийся на юг. Через восемь часов поездки в занимательном обществе тайки, которая дважды пережила клиническую смерть (крушение аналогичного нашему автобуса + цунами), меня высадили в городе с каким-то индейским названием – Аюттайя.


Жизнь и смерть города Аюттайя: проклятие бирманского монарха


Столица тайского срединного королевства была стёрта с лица земли воинственными соседями из Бирмы в 1767 году. К этому времени Сиам был в самом расцвете сил и включал в свой состав северные провинции Бирмы, королевство Ланна (Чиангмай), китайскую провинцию Юннань, Лаос, Камбоджу, Южный Вьетнам и часть Малайзии. Под натиском бирманской армии столица держалась целый ход, но была вынуждена капитулировать из-за голода и эпидемий. В стране наступил хаос, безвластие, всё культурное наследие Сиама было уничтожено и сожжено, и лишь атаки Китая на Бирму и полководческие успехи нового короля Таксина позволили вытеснить к концу 1770-ых обидчиков за пределы страны и основать новую столицу близ современного Бангкока. Аюттайя отдала свою жизнь, чтобы реинкарнировать в восьмидесяти километрах южнее.


Руины кирпичной кладки – билет города в списки наследия ЮНЕСКО. Они разбросаны по всему городу и встречаются в самых неожиданных местах. В большинство храмов вход для иностранцев платный (20-30B), но те, кому не по карману такие пожертвования, вполне могут осмотреть всё бесплатно, воспользовавшись многовековыми щелями в обороне этих учреждений либо закрытием билетных касс в 17-00.


Повсюду наличествуют рисунки из популярной музейной манги – «Уважаемые туристы, не лазайте по головам будд!». При этом абсолютное большинство аюттайевских будд – в полном смысле слова без голов. Буквально - безбашенное зрелище! От одного Будды к другому ездят ярко раскрашенные, словно татуированные, туристические автобусы. Самые центральные руины – Wat Phra Mahathat. На этой территории находится визитная карточка города – лицо Будды, бережно оплетённое корнями bodhi tree - будто бы вдохновлённое примером соседнего Ангкора. Тут же множество будд, их останков и останков их останков. По соседству находится городской парк и озеро с лотусами. Вдоль озера и прилегающих к нему добирманских ступ на слонах со смешными попонами катаются японские туристы.


В юго-западной части города находится ещё один примечательный храм. Wat Chai Watthanaram был построен в 1630 году в честь победы над Камбоджей. За модель взяли ангкорватовский комплекс Buphuon. Могу рекоммендовать этот храм тем туристам, кто хочет иметь некое представление о кхмерской архитектуре, но не хочет ехать в Камбоджу. Например, по причине аллергии на happy pizza.


Под занавес моего знакомства с Аюттайей я посетил Wat Na Phra Mane – уникальное сооружение, единственный храм, идельно переживший бирманское нашествие. Дело в том, что ещё во время первой бирманской кампании короли Сиама и Бирмы подписали мирное соглашение – в присутствии Будды прямо внутри этого храма. Бирманцы обязались не нападать на этот храм и его монахов. Однако два века спустя Бирма опять напала на Сиам, и во время осады столицы в этом храме Wat Na Phra Mane установили пушку. Бирманский король собственноручно начал её заряжать, как вдруг орудие неожиданно взорвалось, смертельно ранив монарха. Суеверные бирманцы тут же отступили, и к храму этому впоследствии не подходили. Позади храма можно отыскать замечательный натюрморт – прямо из каменной ступы вырастает дерево (опять мини-отсылка к Ангкор Вату!). Кроме того, Wat Na Phra Mane хранит редкие образы Будды, сидящего в «европейской позиции». Почти как Пётр I в Петропавловке.


Странно, что тайцы и бирманцы на протяжении веков испытывали такие исторические тёрки. Ведь они исповедовали и исповедуют одну и ту же религию -Theravada Buddhism. Впрочем, и сейчас отношения двух соседей нельзя назвать простыми и безоблачными. От потока нелегальных мигрантов (кто - за свободой от репрессий хунты, кто – за батами) не спасают регулярные полицейские проверки (кто ездил на автобусах в Тайланде, тот знает, о чём это я). Наркотрафик лишь добавляет масла в огонь.


Интересно, что после той памятной войны Бирму в XIX-XX вв ждало колониальное будущее и военная диктатура, а Тайланд всё это время более менее успешно развивался и оставался независимым. Сейчас ВВП на душу населения в Тайланде в два раза выше своего бирманского аналога. Возможно, именно случай с Буддой в Wat Na Phra Mane коренным образом поменял карму могущественного Бирманского королевства, под властью которого когда-то находился весь запад Юго-Западной Азии.


Остров Сичанг: по стопам принца-дауншифтера к белобелкам и deep blue sea


Быть две недели в Таиланде и ни разу не искупаться на море – грех, грех, грех. За такое тайские будды могут наложить не одно проклятие – не только на меня, но и на все мои реинкарнации. До отъезда оставалось шесть дней вместе с нерассмотренным Бангкоком. В этих условиях я счёл неразумным ехать на удалённые морские курорты типа Краби, Самуи, Пи-пи или Ко Чанга. Остановил свой выбор на Ko Si Chang – небольшом островке между Паттаей и Бангкоком.


Из Бангкока до городка Си Рача вас за пару часов довезут многие автобусы. Из Си Рача ежечасно ходит паром – 12 км, 45 минут плавания, 40B. Остров по форме напоминает позвоночник с запущенным сколиозом площадью 17км2. Пешком его можно обойти по периметру часа за три-четыре. Останавливаться лучше всего в Tham Pang Beach – аккуратные, чистые каменные бунгало с видом на море - от 300 бат за double. В ресторане подают замечательный том ям – 100 бат за одно креветково-грибное удовольствие в глубокой пиале. С видом на серебристые стайки летучих рыб.


Что радует, остров совсем незнаменит и малотуристичен в отличие от Паттайи, Самета или Чанга. Вдумайтесь – тут нет ни одного «7-11»! Однако несмотря на свою малую площадь, здесь есть, что посмотреть и чем разнообразить отмокание в водах Тайландского залива. Сичанг, в первую очередь, известен своей летней резиденцией короля Рама V, а также необычными белыми белками, которых можно увидеть на всех дорожных указателях. На 268-метровой верхушке горы Каясира в северной оконечности острова находится священный отпечаток ноги Будды. По моим оценкам, приблизительно 60-го размера. Похоже на Адамов пик на Цейлоне, но тут Будда наследил лишь одной ногой – правой. Это не аллея звёзд - пагода стоит рядом, серьёзная. Оттиск этот считается одним из самых древних в своей категории, родом он из индийского монастыря Кая, а привёз его Король Рама V. Если спуститься по тропинке вниз, попадаешь в китайскую пагоду Saan Chan Paw Khao Yai. Она посвящена китайским мореплавателям, которые давным-давно увидели странное свечение из окрестных пещер. Сегодня эти пещеры превращены в полноценные спелеоалтари с гадательными палочками, золотыми сталактитами (!), статуями бога-обезьяны и прочего небесного истеблишмента.


Наконец, хочу особо выделить из местных достопримечательностей «спиритический центр развития» - Wat Tham Yai Prik. Это на вершине холма, в самом центре острова. Несмотря на нелицеприятное для англоязычного уха (простите за каламбур) имя «prik», храм этот довольно интересен. Здешние монашки носят коричневую (рабочую) одежду - в отличие от общепринято-белой. По территории храма меня любезно согласилась провести нестриженая стажёрка. Дело в том, что каждый благоверный таец хотя бы один день в жизни должен побыть монахом. Так можно заслужить лучшую участь после смерти. Пользуясь этим мифом, родители упекают свои чада в храмы – кто на месяц, кто на недельку. Моя провожатая закончила бизнес-школу (коллега!) и приехала сюда на 3 недели по рекоммендации своей двоюродной сестры. Приглашла меня побыть монахом и помедитировать вместе - сколько выдержу. Режим: встают они в 4 утра, до 6 молятся, идут в город – дыбить еду, плотно завтракают (это единственный приём пищи за весь день! зато мясо есть обычным рядовым монахам не возбраняется), днём работают на территории, и в 9 вечера ложатся спать. На мой идиотский вопрос «What do you do with mosquitoes if you cannot kill them?», моя собеседница отвечает, смеясь – «We use some lotion».


По трупам заморенных монашескими лосьонами комаров мы спускаемся в пещерный храм, посвящённый основателю этого монастыря. Затем мне показывают, пожалуй, самое одиозное помещение - комнату для медитаций «The Room of Truth». Там у стены лежит истлевший скелет монахини, которая завещала своё тело монастырю. Смысл её перформанса a la покойный ныне Пригов - наглядно показать потомкам конечность жизни и обречённость бытия каждого. Вне зависимости от праведности. Катализатор ощущения бренности. Мол, полюбуйтесь: сегодня вы такие здоровые, розовощёкие, молодые и счастливые, а завтра будете вот так лежать в полном забвении, в окружении муравьёв и мух. Отважные паломники всю ночь (!) молятся и медитируют над скелетом. Может, кто и в лобик её целует случайно. Допускаю, что и она сама иногда встаёт и целует какого-нибудь усердного праведника: ) По соседству со скелетом монашки стоят большие стеклянные банки с формалиновыми уродцами - умершими при родах младенцами и прочими персонажами, достойными питерской Кунсткамеры. Они были подарены монастырю какой-то областной больницей. Ни фига себе – merit making!


Монастырь – подходящее место для размышлений о Будде. Сиддхартха Гаутама, живший приблизительно с 623 г. до н. э. по 543 г. до н. э., и достигнувший бодхи около 588 г. до н. э., согласно буддийской традиции, является основателем буддизма. Гаутама родился царевичем, и провидец объявил, что этот младенец или станет великим царём, или великим святым человеком. Отец, разумеется, хотел вырастить из сына модного не только сейчас преемника. Всячески старался усилить его чувство happiness – окружал роскошью, вином, красивыми женщинами, не выпуская в обычный мир страданий, болезней и нищеты. Однако однажды Гаутама выехал за пределы дворца. Это была, конечно, не площадь Трёх вокзалов. Тем не менее в тот памятный день он увидел 1) старого калеку, 2) больного человека, 3) разлагающийся труп и 4) отшельника. Тогда пришло осознание суровой правды жизни - что смерть, болезнь и старение неизбежны, что бедных больше, чем богатых и что даже все удовольствия богатых в конечном итоге превращаются в прах. В возрасте 29 лет (ровно столько сейчас во всяком случае мне!) он решается оставить свой дом, семью и имущество, чтобы стать монахом. Отказавшись от наследства, он посвятил жизнь изучению того, как преодолеть страдание и неблагополучие. Он направился в юго-восточную Индию. По-моему, типичные дауншифтерские замашки! Вы так не считаете? Возможно, Будда был первым дауншифтером на планете. Вот и я, похоже, забил на своё королевство. Уволился с двух вполне комфортных мест работы (впрочем, сделал это этично – нашёл компетентных переемников, не нарушая кармы своих работодателей). Поменял хорошую зарплату и work-life balance на малопродуктивные рефлексии по разным поводам, путешествия, расширение кругозора и познание самого себя...


Да что - я? Посмотрите, например, на Путина. Спустя 8 лет, он скатился до уровня председателя правительства, с которого начинал своё восхождение к президентству. Это ли не дауншифтинг?!!


Пиво Singha на жаре +30 расширяет сознание не хуже чёток из дерева Бодхи. Вернувшись из монастыря в бунгало, любуешься всё-таки тем, ради чего ты сюда приехал - морем. А на нём такой штиль, что, кажется, малейший взмах крыльев бабочки вызовет цунами.


Путин – может, и не самый удачный пример. Из головы никак не выходит дауншифтер из рода Гаутама. Он же не рванул на Гоа, забив на трон. Нет, нынешние дауншифтеры – они другие. Судите сами: ты меняешь криотерапию и слякоть Москвы, давку на транспорт, по горло забитый тоской, нерегулярное питание, гораздо более регулярные офисные стрессы и «однушку» в заболоченном микрорайоне на окраине города (столичный бюджет $40-60) – на регулярный ресторанный рацион, неограниченные фрукты, домик с удобствами и видом на солнце и море (всё это в Таиланде вполне укладывается в дневные $20-30). Где потеря в качестве / комфорте жизни? Не пора ли переименовать downshifting в upshifting – например, в связи с качественным улучшением познавальческой и просветленческой инфраструктуры со времён Шакьямуни?!


Всё чаще приходишь к выводу, что пресловутый средний класс (к которому я себя отношу) расслаивается. Одни гнут спину до пенсии, взбираются по карьерной лестнице и планомерно улучшают жилищные условия по бесконечной формуле «Город N – студ.общежитие областного центра – однушка на окраине Москвы – однушка в пределах Садового - ...». Как говорил капиталист Гарфилд, герой Денни де Вито в кинофильме «Чужие деньги», отвечая на вопрос, зачем ему еще деньги, когда их и так уже очень много: «Неужели непонятно? Кто перед смертью больше заработал, тот и выиграл». Другим же наплевать на статус, как и на количество кубических и квадратных метров. Их спрос в отличие от первой категории непрогнозируем. Они могут гоняться за дорогим вином, а ходить в обносках. Купить не телевизор, а телескоп. Спустить весь доход на полёт на сверхзвуковом истребителе ради пятисекундного ощущения невесомости вместо инвестиций в «голубые фишки».


Бангкок: город косноязычных ангелов и искателей рисового счастья


Бангкок – новейшая столица королевства – как я уже написал в начале этого отзыва, на самом-то деле никакой не Бангкок. Тайцы повседневно называют свою столицу «Krung Thep», что буквально переводится как «Город Ангелов». Почти что Los Angeles. Да и это усечённая версия. Полное официальное название города состоит из 64 слогов - krungthepmahanakhonamonrattanakosinmahintharayuthayamahadilokphopnoppharatratchathaniburiromudomratchaniwetmahasathanamonpimanawatansathitsakkathattiyawitsanukamprasit. Переводится всё это примерно как «Великий город ангелов, вечно драгоценный город, неприступный город Бога Индры, великая столица мира, украшенная девятью драгоценными камнями, счастливый город, раскинувшийся вокруг огромного Королевского Дворца, который напоминает небесное местожительство, где господствуют реинкарнированные боги, город, который заложил Индра и построил Вишну!». Допускаю, что я мог что-то пропустить : )


Ясное дело, французы из расквартированного в XIX веке в городе гарнизона после бутылки бургундского не могли выговорить и десятую часть названия дыры, в которой оказались. Не заморачиваясь 64 слогами, они упорно продолжали называть окрестности «Бангкоком» - «городом дикой сливы». Так называлась одна из деревушек на территории современного Бангкока. В лингвистической борьбе на чужом поле фаранги не сдавались, выпускали, перевыпускали карты – и в итоге сделали город благозвучным и космополитичным. Большое «кхоп кхун кхап» им за это!


Вернувшись в начальную точку моего тайского пути, я поселился вблизи легендарной бэкпэкерской мекки. Кажется, вот-вот столкнёшься с Робертом Карлайлом-Даффи в тёмных коридорах гэстхауса. Као Сан – это что-то!. Akha Women в своих фирменных головных уборах, фотографии ступней и кровеносных систем, tailor services и tattoo salons – был там даже Джэк Воробей, грустно торгующий амулетами. Такое ощущение, что из мусоропровода времени вытряхнули все эти долбанные 60-ые – аккурат в самом центре Бангкока, в паре кварталов от императорского Золотого дворца! На Као Сан можно получить всё - от новенькой ISIC-карты (универ на выбор - доступны Tokyo и Harvard!) до междунароных водительских прав (UK) и удостоверений International Press Association.


Утром 9 мая в России стартовали парады. Мало кто знает, что такой внешнеполитически толерантный сегодня Таиланд выступил во Второй мировой войне союзником Германии, Италии и Японии. Тайцы несказанно обрадовались оккупации колонизаторов-французов и быстренько присвоили себе обратно Лаос и Камбоджу. Конъюнктурщики! Однако восточные союзники - японцы – неожиданно атаковали Таиланд почти одновременно с Пёрл-Харбором. Практически без сопротивления овладев страной, они двинулись на юг к Сингапуру. В январе 1941 года тайское правительство декларировало войну США и Англии, полагая, что японские войска окажутся сильнейшими. История не прощает ошибок. Из-за своего недальновидного выбора Таиланду пришлось отказаться от занятых Камбоджи и Лаоса в пользу французского Индокитая. И лишь небескорыстная помощь США (в обмен на военные базы - плацдарм для будущего Вьетнама) спасла тайцев от тяжёлых послевоенных контрибуций.


Так уж получилось, что когда брусчатку на Красной площади насиловала тяжёлая постсоветская техника, на центральной площади Бангкока – Sanam Luang - тоже проходило торжество с участием Его Высочества. Совершенно демилитаризированное. Дело в том, что раз в год, в начале мая, тайские жрецы-астрологи из Минсельхоза назначают специальный день – Royal Ploughing Ceremony. Этот день символизирует начало сева и новый цикл урожая. Нечто похожее практикуется и в соседней Камбодже.


В 8 утра на огромной площади перед королевским дворцом толпится народ, стражи порядка и журналисты. Два белых священных вола (ещё два запасных ждут в загончике по соседству) наряжены в золотые доспехи, словно их будут сейчас жертвоприносить. Король подъезжает на церемонию на бежевом ретро-каре. Действие начинается. Вначале уполномоченное лицо Минсельхоза, подобно профессору Беляеву, должно спрогнозировать погоду в наступающем сезоне. Раньше это был брахман, а теперь министр. Он выбирает один из предложенных трёх комплектов одинаковой на вид одежды. Если выбрал длинную – будет много дождя, если короткий размер – будет суховато. После метеопрогноза процессия из волов и аграриев в красных костюмах бродит под палящим солнцем по периметру зелёного поля. Всё это время звучит минималистическая музыка a la Сергей Курёхин, смешанная то ли с дудуком, то ли с гамеланом, периодически срывающаяся на балканский ритм Кустурицы. Участники церемонии вспахивают целину, поют и рассыпают вокруг себя рис из золотых и серебрянных корзин - ритм убыстряется. К половине десятого на землю падает последнее зёрнышко. В ту же секунду толпа, завалив церемониальные заграждения, совершенно бесцеремонным образом ломится на поле. Красивый зелёный дёрн разрывают на мелкие кусочки сотни рук искателей рисового счастья. Люди давят друг друга, пятаясь найти хоть одну рисинку – for good luck! Самые быстрые, остроглазые и предприимчивые продают просеянные через сито рисинки по 20 бат за штуку. Вот оно – good baht luck! : ) Luck продаётся и покупается...


После окончания церемонии священным волам предлагают семь различных продуктов - траву, рис, маис, кунжут, бобы, воду и ликёр. Что они выберут, то и будет в предстоящем году в избытке. Судя по безграничным улыбкам и расслабленному образу жизни подданных тайского королевства волы из года в год траву запивают не водой : )


Как эффективно провести день в Бангкоке? Ну, во-первых, если жаба не душит, заглянуть в Золотой дворец (250 бат однако!) и Wat Phra Kaeo. Напротив дворца находится белокаменный City Shrine, где хранятся целых два фаллических символа города (один принадлежит Бангкоку, второй – городу Тхонбури, вместе оба образуют Greater Bangkok). Желательно посетить ещё два храма – Wat Arun и Wat Po. В последнем не пропустите редкостных gate guardians - в шляпах и с европейскими лицами! 46-метрового горизонтального Будду вы уж не пропустите точно. Из-за обилия воды и исторических каналов Багкок иногда называют «Венецией Востока» (впрочем, как и китайский Суджоу). Так что стоит хотя бы разок прокатиться на пароме через или вдоль реки. Вечером можно пройтись по кварталу Патпонг, известному как «улица красных фонарей». По дороге встречаются продавцы DVD-sex – навязчивые, как реклама средств для простаты. Дальше – хуже. С разных сторон незнакомцы предлагают сыграть в пинг-понг, го-го, best pussies, banana shows и прочие игры, в которых эстроген встречается с тестостероном. Могут, наверное, и в шахматы, и в лапту, если объяснить правила игры. Однако больше мне понравилась параллельная улица, заточенная под нужды японцев - вылитый Кабуки-чо. 360 градусов «Иррясяймасэ-э-эн!», изакая и цукидзи суси. Есть тут даже свой онсэн. А на следующей улице мальчики в розовых рубашках предлагают свой вариант тайского массажа...


Вот и прошли один день и две ночи в городе ангелов и диких слив. Я опять стою на улыбчивом погранконтроле. В mp3-плеере играет немного грустная песенка одной из моих любимейших японских певиц – Kokia. Называется эта песенка «Last Smile».


Финальные аккорды


- 9 часов до Москвы на автопилоте в позе нелотуса, а скорее экономкласса, я лечу в обществе ребят из Перми. Он отдыхали по путёвке в Паттае, остались крайне недовольны. Меня, наконец, знакомят с «пермским роком» - творчеством покойного ныне Евгения Чичерина и группы «Хмели-сунели». Звучит очень в тему песня про «Аэрофлот» и счастливые виноградные лозы в кабине обкуренного пилота.


- Бюджет двухнедельной поездки, включая авиабилеты Аэрофлота (20 000 руб) и Air Asia (1 500 руб), жильё, транспорт, еду, массаж и сувенирку составил 28 000 рублей.


- Жалко, что в течение моего единственного дня в Бангкоке мне так и не удалось свидеться со своими старинными самсунговскими друзьями. Pongpant только вернулся из рейса Air Asia, а Wiwi слишком поздно проверила свой ящик. Прошло 10 лет, а мы продолжаем общаться.


- В Таиланде, как и везде на востоке, повсюду висят портреты короля. Родился он в США, получил образование в Швейцарии, нынешний король – художник, фотограф, джазовый музыкант и композитор, литератор, переводчик и даже опытный моряк! Кроме того, он – пожалуй, единственный из действующих монархов в мире – изобретатель с зарегистрированными патентами. В свои 80 лет он имеет на сегодняшний день самый длинный монархический стаж в мире. Король – это духовный лидер нации - что-то среднее между Путиным, Хомейни и Далай Ламой. Монархия - конституционная, а король вмешивается во внутренние дела лишь во время кризисов (например, во время последнего военного переворота в прошлом году). Короля всемерно уважают, ибо он – символ нации и «помогает бедным».


- С королём надо быть осторожным. По тайским законам, за оскорбление Его Величества (членов его семьи, проектов под его патронажем либо прошлых королей страны) любой может получить срок от 3 до 15 лет. Незадачливый француз Lech Tomacz Kisielwicz попал на 2 недели в тюрьму за то, что отказался выключить свет для чтения в салоне Тайских авиалиний. Его соседками по салону были две тайские принцессы. А в прошлом году швейцарский гражданин Oliver Jufer в подвыпившем состоянии, как водится, что-то пририсовал чёрным цветом к королевскому портрету. Его осудили на 10 лет, правда, король амнистировл его через месяц после приговора. А в апреле прошлого года тайское правительство закрыло доступ к YouTube, поскольку там висел клип, «порочащий честь короля».

понедельник, июня 2

Рио

Выкупив билеты по акции "Air France" за 1095$ т.е. 26773руб. (28.04.08 . 18.05.08) плюс тысяча рублей за бумажный носитель билета, итого 27868 рублей из Москвы, стали заботиться о визе. Кстати сказать, местное агентство по продаже билетов не только продало нам их без наценки по цене авиакомпании, но еще совершенно бесплатно забронировало отель, что так необходимо для получения визы. От этой брони мы в последствии совершенно бесплатно отказались, как и оговорили сразу. И это все "безвозмездно, т.е. даром" и без знакомств. Все эти махинации мы проделывали на тот момент, когда у двоих членов экспедиции не было на руках даже загранпаспортов . закончились. Все реально сделать просто по фамилии. Паспорта мы получили, когда акция "Air France" уже закончилась.


Платить семь тысяч за коммерческий вариант визы не доставляло никакого удовольствия, не будь мы, в конце концов, "бизнес ледями" - деньги считать умеем. Было решено справить доверку у нотариуса, как сказали по телефону в Бразильском посольстве, и всучить пакет с документами для визы первому кто летит по делам в Москву. Соответственно, другому надо было этот пакет забрать, на сей раз уже без доверки. К слову сказать, перелет из нашего самого западного региона России в Первопрестольную сильно нас не обременяет: всего 1,5 часа и 500рублей живых денег(тогда было).( по акции SKY EXPRESS и с этого года плюс топливный сбор) Ну, это, конечно, если сильно заранее покупать, но и акции "беспредельной дешевизны" у них тоже часто бывают.


Наконец, формальности, относительно перелетов и виз были улажены. Правда, с бразильским Air Passом нам повезло гораздо меньше наших предшественников с форума adw.ru, поскольку подорожали они прилично. Связано ли это с падением Американца-Бакса, или с разорением и реорганизацией некоторых бразильских перевозчиков, или еще что-то, сказать трудно. Но факт остается фактом: за маршрут из 4-х поинтов:


03 May 2008 JJ3544 GIG MAO 0720 1140


06 May 2008 JJ3893 MAO REC 0500 1345


14MAY 2008 JJ3153 REC IGU 0600 1250


16 May 2008 JJ3186 IGU GIG 0950 1145


мы выложили по 741кровных гринов каждая, и это без пересылки бумажных носителей FedExом. Обобрали нас, короче, как Остапа Б. Отдавать было жалко, ведь народ совсем недавно платил баксов на 200 дешевле. Но программу решили не менять, точнее не срывать. Альтернативы, к сожалению, не было. Когда .товарищи. (которые нам совсем не товарищи) с Майями, (сайт www. brol.com; mariana@brol.com) выслали нам электронную версию проездного документа, то необходимости в пересылке бумаги у нас не возникло. Написали также, что этот аир пасс нуждается в подтверждении за 72 часа. На вопрос, как это можно осуществить и можно ли это сделать по прилету в GIG, ответили:


"I can give you an american phone number, i don't kow if it will work for you. Itr is 1888-235-9826.

Yu can also conirm it directly with Tam at Rio de Janeiro's airport." Отлично, мы прилетаем как раз за 72 часа.


С гостиницами решили разбираться на месте. Дома нарыли списки по каждому городу, исходя из понятий цена-качество, насколько это было реально оценить на расстоянии.


Правда ничего 100-процентно устраивающего нас на сайтах http://www.hostelworld.com/ и http://www.booking.com/ не нашукали. На остальных инет-порталах было все еще гораздо хуже.


И вот тот день настал. Мы в Рио. Тут то всё и началось. Низкий потолок в зале прилета, и сразу в нос ударил до боли знакомый запах бомбейского аэропорта. Не буду утомлять читателя всеми прелестями и недостатками трансатлантического перелета. Мы просто оставили его за плечами, в отличии, кстати сказать, от багажа - его то за этими самыми плечами в точке прилета и не оказалось. В частности мой багаж Air France успешно потерял, видимо, в Париже. Для него это дело, собственно, привычное, а вот мне было не легко протусить три дня в Рио в одной майке (больше походившей на ночнушку) подаренной .с барского плеча. все тем же щедрым Air Francом, учитывая еще и проливной дождь. Багаж моих спутниц все же прибыл, но без сигарет. Кто-то в Европе решил позаботиться об их здоровье таким вот грабительским способом. Девочки сказали : "Бедным французам на сигареты не хватает. Нехай Европа курит!". Эти обстоятельства не как не повлияли на нашу решимость зайти в Duty Free и взять что нибудь для души. Это оказался "Абсолют" за 16 $. Странно, что дютик у них фунциклирует и на прилете тоже. Вобщем, мы собрали всю волю в кулак и приняли на грудь. свою судьбу.


Валюту решили поменять сразу в Аэропорту, дабы не остаться без средств. В этом, собственно, была наша ошибка. Грабительская контора, что расположена справа, сразу после выхода с паспортного контроля, мало того что взяла какой-то небольшой процент, так еще и фиксированную ставку - 9 местных тугров, а это простите почти 6 баксов вне зависимости от суммы. ( другая кантора, думаю, тако самоё). Да и курс был низковат 1,6R за доллар. Потом в городе меняли без всяких фендибоберов 1,7, а в турфирме вообще 1,75, причем в выходной.


Оформили бумаги, связанные с утерей багажа. Загвоздка была в том, что доставлять то его, собственно, и некуда. Мы же летели без предварительного бронирования. Пришлось взять у них телефон и отзваниваться. А так как мы в Рио меняли место жительства чаще, чем бомжи, AF насилу настиг нас на 3-й день. Зато, мы можем дать краткую характеристику всех .притонов., этого мегаполиса с указанных выше сайтов. Про Сахарную голову или того же Христа можно и нужно почитать в другом месте. А о .притонах. расскажу чуть позже.


Пока же мы провели еще около часа в аэропорту, изучая его кулуары. Я бегала во второй терминал подтверждать Air pass. Именно там находится место дислокации компании ТАМ. На сей раз все прошло на ура, и наше Трио .депрессия. получило три посадочных места на первый перелет по Air passу в Манаус. Далее путь лежал в сам Рио. Погрузившись в рейсовый автобус за 6,5R, мы начали обдумывать план ночевки. Колежанки заспрошали: "Мистер Фикс! Есть ли у Вас план"" Плана, как назло, не было, после всего этого бардака и перелета в голове мистера Фикса была только один план: где бы раздобыть баночку холодного пива. Благо путь оказался не близкий, через все пробки . 1,5 часа до Капокабаны. За это время выяснилось, что не так уж и мало русских посещают эту экзотическую страну. Еще два москвача . весельчака не дали таксистам заработать и оказались в автобусе, т.е. нашими попутчиками. Они тоже ехали на Капу, но, в отличии от нас, у них был заказан отель на первые три дня. К моменту высадки во .враждебную среду., начался настоящий тропический ливень, передвигаться по которому с вещами не представилось нам желательным и наше .Трио Дипрессия. потащилось с ними, а точнее побежало впереди их, в надежде, что свободные номера там все же окажутся. Впрочем, в этом, на тот момент, даже никто не сомневался: тут же, мол, не сезон, и несчастные бразильеры будут рады организовать нам приют за сходную цену, конечно же, супердешевую и со всеми скидками от .шеф-повара.. Номер не прошел. Отель "Оceano" располагался на первой линии мирового океана, (Rua Hilario De Gouveia 17 - на пересечении этой ул. с авенидой Атлантикой) и к счастью там оставался один номер "экстра для нашего триплета". ( Кстати, остальные отели такого типа, даже второй линии были существенно дороже. Проверено.) В последствии окажется, что это была чуть ли не самая лучшая .ночлежка. за весь трип, а пока же мы твердо уверены, что нас пытаются обобрать. Правда, не то что б это было сильно дорого, а просто из принципа: плати меньше - бери больше! После долгих .ауканий в чаще. и торгов, ими было решено ссудить нам его за, .практически условную для них сумму. 260 реал за ночь на троих. К слову сказать, наши попутчики заказали его по Интернету без всяких упражнений в .ангельском. красноречии чуть ли не дешевле, чем мы. И это был не единственный раз за наше путешествие, когда инетовские цены были дешевле, чем на месте, или такие же. В этом отеле на стене висел прайс 460 за то что мы отдали 260. Т.К, на следующие двое суток крыша над головой была найдена, а тропический ливень не имел намерения прекращаться, то пришло время для нашего основного хобби: поедалово, нажиралово и отсыпалово. К культурной программе этих дней следует отнести посещение рыбного ресторана PAMPA. (Rua Duvivier, 21 www.pampaoceano.com.br, рядом гостиница Internacianal на ав.Атлантика) За вход фикс прайс. Чуть больше 50реал, но оно того стоит. Мы лоханулись с устрицами, в том смысле, что съели их не столько, сколько могли бы. В последствии мы, конечно, исправили это досадное недоразумение. Если б сразу знато было, под каким соусом их едят. Потому как без лимона и соли они напоминают жидкую селедку. Не то что бы противно, но на вкус, как говорится г.. Ну теперь то мы смело можем причислить себя к разряду гурманов. В нашем случае последнее слово это диагноз, причем с осложнением в качестве булимии. Думаю, на нас эта шарушкария не заработала ни цента. Они искренне удивлялись: куда в нас столько лезет"! По мнению бразильцев настоящими рекордсменами-пожирателями их снеди могут быть только сами бразильцы. Закалка, сноровка, тренировка и все такое. В этом мы имели возможность убедиться. Честно говоря, когда смотришь, как дородная семейка пожирает поголовье крупного рогатого скота в очередной шарушкарии, их понты с пробежками вдоль пляжа напоминают последний ритуал очищения совести перед следующим обедом. Зато бегут все. " Динамо бежит"" Динамо отдыхает, скажу прямо. Вот зрелый .муж. тянет женушку, как овцу на закланье, а она сопротивляется, оборачиваясь на энергичных футболистов; Тут и внучек подгоняет дедулю своим велосипедом, видимо к нотариусу за завещанием. А вот и энергичная группа в .полосатых купальниках.! Ой, простите, это наше трио в кадр попало. J


В общем, на Копакабане творится сплошная веселуха: днём и ночью, летом и в дождь; для всех трезвых, и кто с будуна.


Но нам предстояло найти себе следующие пристанище, чем мы и занялись, объехав весь район на такси за 19 реал. В Рио круговое движение, поэтому всегда кажется, что таксист не знает дороги, но во многом так оно и есть. За эти деньги мы побывали почти во всех притонах Капы с сайтов .знакомств. c с гостиницами. (http://www.hostelworld.com и http://www.booking.com) Это были и Меллоу Еллоу и т.д. Все они напоминали общагу советских времен, а места если и были, то только в восьмиместной комнате. А компания нам, как правило не подходила, то по составу, то по количеству, то по внешней фактуре.


И в большинстве не было мест, вне зависимости, нравились они нам или нет. В результате пришлось взять ночь в апартаментах JUCATI он же Copa Praia 130 местных тугров за 3-хместный номер в сутки( Tenente Marones de Gusmao, 85; www.edificiojucati.com.br; E-mail:contato@edificiojucati.com.br) и ночь в Santa Clara 150R за трехместный номер в сутки (Rua Decio Vilares, 316; заезд с улицы Figueiredo Magalhales. Тел: (21)2256-2650; 2235-1061; www.hotelsantaclara.com.br; reserva@hotelsantaclara.com.br.) В первом не было завтрака, но тяготило как раз не это. (В любом чипке на углу каждого блока можно нажраться горячих пирожков и всякого рода запеканок за 2 реала, что сами бразильцы и делают. Кто с собой набирает, кто там трапезничает.) И номер просторный и Интернет в холле бесплатный . два посадочных места. И персонал любезный: сразу выпросил мой утерянный багаж. Доставили за 20мин- по стопке чая не успели выпить за новоселье. Но группа, предположительно израильских студентов, (только они могут так кричать) устроила такой .пердомонокль. ночью, что про сон можно было забыть. Причем мы тоже не из тех, кто ложится сразу после программы "Время". Мы как раз из песни: "эй вы там на верху. сама я к вам сейчас приду." Но там был, действительно тяжелый случай, и съезжать они, явно не торопились. В инетовских отзывах писалось, что там слишком шумно, но мы недооценили децибелы. Благо, следующую ночь нам предстояло провести в хостеле через дорогу .Santa Clara.. Переезжать было ближе близкого. Вполне тихий и спокойный ночлег, когда бы мы не заявились, открывая дверь ногой, нас встречали очень доброжелательно, вызывали такси по первому требованию, будили вовремя, никогда не забывали наши просьбы и давали ценные рекомендации. Даже удивительно: не как для туристов, а как для своих хороших знакомых. Мы провели там сутки перед вылетом в Манаус и двое на обратной дороге. За предварительную бронь денег не взяли вообще. Завтрак, хоть и скудный, но приносили в номер на подносе. В смысле, особого комфорта, конечно, нет. ( сейфом служил обычный одежный шкаф на запоре, номера не большие, темноватые и без вида вообще. Без холодильника и т.п. ) Некая убогость характеризует все хостели такого плана. Но мы это едва ли успевали заметить в калейдоскопе перелетов, впечатлений и постоянного клича: "Подъем! Труба зовет!" Так ведь они и призваны помогать странствующим туристам, а не способствовать оседлому образу отдыха и мышления. Предлагать разные изыски и исхищрения, с тем, чтобы занять гостей, это дело Турции и т.п. Поверьте, а лучше проверьте, в Рио у Вас занятость будет полной.


Второй день нашего пребывания в Рио прошел под девизом: Я тучи разведу руками! И что, характерно, Мы "развели" даже тучиJ. Для этого всего и надо то было нам купить три зонта. Мы посетили пляж, съездили на Сахарную голову. Такси с Капы на Сахарную 10R по счетчику; сам билет туда ( ну разумеется и обратно) 35R с лица; сок из замороженных фруктов, выдаваемый за свежак 4R. Кайпиринья 8R. Вообще дешевле чем за 6 нам нигде не встретилась, но на Капе вечером большой стакан 5. Нам не понравилось . очень сладко и безалкогольно. Тут же летает вертолет за 150R c чела, торговаться нет смысла . к нему очередь даже в ненастную погоду. К оплате принимают карты, что собственно у них практически везде принято. Скоро в рейсовых автобусах по картам рассчитывать будут. Хорошо, правда иметь и мастер и визу, на всякий случай. После .дозаправки. поднялись еще выше: стало видно место жительства - родная Капа! Виды сверху обалденные.


За следующий день мы осмотрели недостающие до полного комплекта высоты, сделали кучу вполне удачных фото, и в завершении всего снова попали под дождь.


В Рио имеется целая куча, созданных природой и трудом человека достопримечательностей, разумеется, с целью обобрать несчастных туристов, выбравшихся из своей повседневности, и попавших, как кур во щи, в эту индустрию повсеместной красоты и великолепия. Надо отдать должное географическому положению, которое решило судьбу этого места. Если где-то и должен был существовать город со звучным названием Рио де Жанейро, то другого такого места даже сам бог не нашел.


Сильно описывать достопримечательности общей направленности не буду. В конце концов, нашлись уже умельцы-литераторы, которые сделали это вместо и лучше меня, (тем самым только взвинтив цены на это направление). Короче немного о ценах: такси с капы до остановки старого трамвая (Санта Тереза), который возит, в основном, туристов осматривать старый город, стоило 19R. Местный костел находится здесь же. Это станция метро "Кариоки". Старый таксист даже провел нам некоторый ликбез, в отношении своего города, правда, на свойском языке. Но мы это все и без него в Интернете прочитали. Хотя те несколько португальских слов, которые мне всё же удалось выучить перед поездкой, подняли мой статус в глазах местного населения, и они то уж тут давай стараться, распинаясь на все лады. Когда за дружелюбием не следует никакой подвох, это вдвойне приятно. Билет на трамвайчик стоит всего 0,6реал, имеется очередь, которая быстро рассасывается. Правда само путешествие несколько затянуто, можно было и вдвое меньше. На середине пути опять требуют оплатить проезд. Такси отсюда на статую Христа 17R. Сам билет на паровозик до статуи 36R с носа. Тут же толчется какой то чел, предлагает на машине тоже за 36 но с остановкой на промежной высоте 312м. Мы решили не изгаляться, поехали как все. Билет, действительно, надо сохранять. Я, как всегда его куда то засунула, что, по моему мнению, дало мне право негодовать: какого дьявола вам от меня надо"! Девушка на турникете просто мило засмеялась и пропустила. Мы успели как раз вовремя . пошел дождь и фоткать было уже нечего. Обратно на Капу ехали автобусом #584, только без буквы А. Хотя #583 тоже туда же. Остановка тут же справа от выхода .Проезд 2,5R. Ужинать пошли в шарушкарию с пиццей. 19R . только бар или только пицца, а вместе 25. мы не большие любители пиццы: набрали в баре всего- за глаза


С боем взяли город Рио, город весь прошли..


Следующим утром, точнее утром ближе к ночи мы вылетали в Манаус на .джангл тур.. Такси пришло по фикс прайсу . 60R. Портье вызвал по нашей просьбе. Потом выяснили, что можно загодя договариваться с каким-нибудь таксистом за сорокет. Прибудет, они все заработать не прочь. Завтракали уже в аэропорту, хотя в самолете, можно сказать, кормили. Зашлифовав фразу из португальского разговорника, будут ли кормить во время полета, я решила .блестнуть чешуёй.. Последовал отрицательный ответ, правда, еще что-то добавили, что оставляло маленькую надежду на лучшее будущее. Только мы засели, начали носить конфеты. Я не люблю сладкое, но мы пожалели, что угостились довольно скромно и следующее конфетное кормление решили не ударить в грязь лицом ( вдруг и впрямь кроме конфет ничего не будет, а нам простите лететь 6 часов.) Но коротко после взлёта принесли корзинку с булками и .пироженными., запомнились еще две виноградины и кусочек дыни. Питье возили разное: всяка разна .туфтакола., сок манго, томат, апельсин, чай, кофе. танцевать отказались и пива тоже не налили. Хотя потом на других направлениях давали на выбор: темное или светлое. Промежуточная посадка в Бразилиа .аэропорт Кубичека, и до Манауса опять конфеты и запакованный хот-дог. Нас все это время обслуживал обаяшка . стьюарт. Мы решили над ним приколоться. Когда он принес корзинку с конфетами, я тыкнула пальцем в потолок: "Ох, сеньор, смотрите птичка!" В мгновения ока корзинка опустела . колежанки не растерялись и очистили ее всю. Он искренне не понял, что произошло, и пошел к следующему креслу. Потом засмеялся, сказал, что нет ни каких проблем и, мол, приятного аппетита. Пополнил корзинку и опять начал с нас. Мы вежливо отказались: "Мы на диете!" Под этим же лозунгом умяли еще и хот-доги. Долго ли коротко, а прибыли мы в Манаус а/п Эдуарда Гомеса. На наших часах было 13-30, настроенных на Рио. В билетах же стояло 11-40, что намякивало на другой часовой пояс.


Вопреки ожидаемой горячей встречи со стороны, соперничающих между собой туристических организаций, нам пришлось изрядно попотеть в поиске хоть одного идиота, предлагающего этот чертов Джангл тур. И этот идиот вскоре нашелся. Его звали Thomas. На визитке ярко значилось . директор. (amazonlilies@hotmail.com; тел: (55-92)9973-7551; 9964-8568; 9189-1318 После лекции .коротенько минут на 40. на тему животного и растительного мира этих мест, он огласил стоимость 2450$. Это за 2 дня на "черной речке". Я даже не стала уточнять, на сколькирых, но входило, по его словам, абсолютно все. В результате цена была сбита до 160$, но и это не соответствовало раскладке цен с сайта www.adw.ru .


Для начала, было решено согласиться, поскольку другие предложения по-просту отсутствовали. Зря мы поверили писанини, что здесь можно ходить от одного агенства к другому и копаться, в суперпредложениях как свиньи в апельсинах, : Хочешь тебе белая вода хочешь черная. Один офис конкурентов в аэропорту был закрыт, ( На нем было написано: AMAZON(LODGE) 0055923328-1183; Reservation 005592 9966-2876(9142-8428) 24Hcellphone; www.amazonat.org; amazonat@amazonat.com.br) а другой огласил еще большую цену. Этот проспект у меня тоже остался. На всякий случай сообщаю: контора называлась "Amazon Explorers", www.amazonexplorers.com.br; Филиалы: Novotel Manaus-av.Mandii, 4-Distrito Industrial; tel (55**92) 3613-1210/3613-3558. Filial2: Porto de Manaus-Rua Marques de Santa Cruz, 25. Terminal Hidroviario de Embarque e Desembarque Quiosque 01. Они предлагали на день . 15-30 возврат, за 90R из порта и за 125R забрали бы из отеля. Но это только слияние рек, поход в джунгли и ланч. Два дня хотели 600R с рыльца. Как я поняла в аэропорту всего три туристических конторы, которые этим промышляют: первая с Томасом, вторая эта и третья была закрыта. Может и две. Томас, наверняка сам себе режиссер.


Когда Thomas привез нас в гостиницу "Италия"( Сама Италия не представляет.), мы вежливо сказали, что должны подумать, и вечером ему перезвоним. Тем временем рванули в порт, благо дело это в 50-ти метрах ходьбы, правда само место поселения - такой Шанхай, просто жуть. Здесь, видимо располагается местная Черкиза, на которой, собственно, и находится эта общага с деревянными лестницами со звучным названием "Италия". (Guilherme Moreira, 325-Centro-CEP: 69005-300 Manaus-AM) Внешнее впечатление шокирующее, но сама комната была со свежим бельем, полотенцами и чистеньким душем. Матрацы поролоновые, что к сожалению, не охлаждает. Вода холодная, она же горячая. Но первый день был очень жарким, ни что не предвещало беды. Тем более что номер на троих нам обошелся в плевую сумму 88R за ночь. И провели мы там только одну целую ночь и 2 часа от последней перед вылетом. Вообщем, нас опять все устроило.


И так в порту оказалось свалка народу. Довольно весело: по мозгам стучал тяжелый рок. Местные музыканты не жалели электричества. В течении двух минут нашелся следующий посредник между нами и пресловутым амазон - туром. Его цена оказалась ниже на 40$, т.е. 200R с человека на 2 дня одну ночь на черную воду, якобы, в период высокой воды на белую они не возят. ( причем так говорили все, видать правда) На этой сумме мы и остановились . порядком надоела эта охота на турагентов. Наша организация называлась скромно .Planet Tours.: Rua Guilherme Moreira #297 SALA 01, тел (92)3087-0561/3088-6799, www.planettours.com.br, reservations@planettours.com.br, info@ planettours.com.br


Жара начала спадать, Черкиза под "домом" расходилась, голова перестара болеть, короче жизнь налаживалась. Мы начали подумакивать о вечернем моционе и рационе. Тревел агент начирикал нам на программе тура Buffalo: Av: Joaqvim Nabuco. Туда то мы и направились, что бы попросту пожрать, а то на голодный и трезвый желудок Манаус показался нам деревней "Гадюкино". Тем более, что на следующий день после прибытия .везучего. трио пошли проливные дожди. Очень жаль, но наше общее мнение не изменилось и в последствии. Если где- то и есть настоящие фавеллы и трущебаи, то это в Манаусе. Его имидж не спас даже ёперный театр. А вы наш драматический видали" И ближе гораздо. Акромя того, здесь, как и в любой деревне, все закрывается очень рано. По выходным вообще не работает. Поэтому на этот день о буффало можно было забыть. Это было 3 мая суббота и часов 7 вечера. По дороге нам попалась очередная столовка .на вес., которая еще только собиралась закрыться, что и спасло несчастных туристов от голодной смерти. Но радость оказалась преждевременной . в лотках брать было нечего, а то что оставалось было не пригодно в пищу. И это после такого изобилия и вкуснятины в Рио. Оказалось, что еще какую-то пицце-пельменную жратву можно заказывать по меню. Напротив нас сидел важный старикан, которому то приносили еду, то уносили, если она ему не нравилась. Из чего складывается впечатление, что не голодуют Гадюкинцы, нет, не голодуют! На нашу же просьбу о меню, нам принесли карту бара. Ну что ж, как говорится, вот ее родимую мы и будем кушать.


На следующий день проснулись от шума проливного дождя, а наш провожатый Лаяс, уже ждал нас внизу гостиницы. Позавтракать нам все же разрешили, но еда тоже не несла в себе ничего хорошего. Я попыталась заснять лепешки из маниоки на фотик, чем очень удивила персонал. Что же эти бедные иностранцы такого едят, если даже это для них невидаль"! Лепешки были поданы .по-праздничному.: на .серебряном. блюде и с двумя каплями маргарина сверху. Даже удивительно, почему мы не стали жрать эту вкуснятину.


На небе не было ни то что просвета, но и предположить, что тут когда-то бывает солнце, было трудно.


Мы понуро погрузились в такси. Трансфер в порт, слава богу, входил в наш .архисложный. план. Потому как повезли нас не в тот шумный порт с большими и красивыми судами, на фоне которых мы вчерашним солнечным деньком фотографировались, по наивности полагая, что это и будут те самые суда, а повезли нас к .месту слияния. всех канализационных стоков Манауса, т.е. к рыбному рынку . еще одной достопримечательности здешних мест. Так как наше трио прибыло на борт первым, Лаяс любезно согласился провести нам экскурсию по рыбному рынку. Этот пункт, надо отдать должное этому .щедрому, зажиточному краю. на нас произвел неизгладимое впечатление, не считая запаха, разумеется. Где бы еще мы увидели тушку красной рыбы, по размерам превосходящую доброго барана. А на разрез она и правда походила на бараьи ребрышки. Рядом лежала тушка рыбы похожая на свинину: со всеми прослойками, как положено. Лаяс называл нам этих рыб. Но они слабо походили на наши названия, даже на английский или немецкий варианты. Видеозапись этого изобилия способна вывести из себя не только рыбака, но и просто едока.


Ну вот спустя 1,5 часа все недостающие иностранцы этой экспедиции были разбужены и загружены, видимо в принудительном порядке, на наше судно без названия. Мы предположили, что оно когда-то было названо по типу "ПОБЕДА", но узнав, что везунчики под названием "Трио депрессия" собираются на нем плыть, потеряло не только .ПО. , а вообще все буквы. Дождь, разумеется и не думал прекращаться. На борт также зашла группа хорошо экипированных французов с водонепроницаемыми рюкзаками, плащ-палатками и прочей лабудой. Мы решили, что они едут в джунгли на весь сезон дождей. Причем вся экипировка была новьё. Каково же было наше изумление, когда они всей группой и со всей амуницией в этот же день рванули назад. Оно понятно - в Ницце комфортнее. В состав нашей экспедиции, не смотря на непогоду, так же вошла пожилая пара англичан, они правда тоже ехали на один день, один активный аргентинец, сладкая парочка местных студентов и двое шведов, которые были самыми вменяемыми из всей толпы. С ними то мы потом и зазнакомились. Они скромно попивали своё лекарство( национальный шпициалитет на травах, похожий на бехеровку), а мы разумеется выпили весь запас Абсолюта, не ради пьянки окаянной, а не отвыкнуть дабы. Тем более, что погода шептала. Через непродолжительное время нас привезли на слияние двух рек Рио Негру с черной водой и Салимош, которая несет белые воды. Мы проплыли вдоль довольно долго, и они действительно не собирались смешиваться. Очередное, редко встречающееся, чудо природы. Наш гид . свободный фотограф по образованию или по призванию, зачерпнул воды с разных бортов и предложил визуально или на ощупь определить, какая вода где. Она действительно разная по температуре, да и по цвету заметно. Ни кто не ошибся. Место этого слияния служит зоной кормления и обитания речных дельфинов. Мне, как всегда не повезло, достались только круги на воде, а подружульки заметили таки одного. Потом мы снова плыли довольно долго, но вообще день был насыщенным. К нам приносили на судно живых, полуручных( я бы сказала полупридушенных) животных для фотографирования. Фотки получились классные, но животных почему то было жалко. Один маленький ленивец все время плакал, как ребенок, а у аллигатора с перетянутой скотчем пастью, были глаза как у Кокоши с больными зубами. Потом нас еще таскали по каким то мосточкам в глубь леса смотреть на беременного крокодила. Гид клялся, что не пластиковый. Там же росли лилии из семейства Виктории Регии, только поменьше, но тоже очень ничего. Была и сувенирная лавка. Обед на судне: рыба, макароны, рис, огурец, апельсины, бананы . такое вот сказочное изобилие. J Потом еще плыли и плыли. Итого 5,5часов со всей программой. Наконец, вот он, наш Лодж: настил из досок , чуть поднятый над водой. Имеется бар с колой и пивом. .Расселяться по квартирам!- Слышан голос командира.. Палаты расположены как в пионер лагере. Каждая имеет свое название, типа : Анаконда или Аллигатор. Вот на ближайшие сутки нам и предстояло впасть в детство, потому как серьезно расценивать происходящее не имело смысла. Нам выдели палату на троих. В ней был и туалет, даже с унитазом, и душ. (О чудо!) Электричество, понятное дело, осталось в Манаусе. Но свечки имелись в достатке. Просто удивительно, что ни кто из забывчивых туристов до сих пор не спалил этот .Чудо остров. до тла. Так бы вернулась группа с охоты, например на аллигатора, а лоджа, как не бывало. Вот и грябай на лодочке . долбленочки до Манауса. Мы на корабле то весь день плыли. Через непродолжительное время нас забрали на рыбалку на пираний. К этому моменту дождь почему-то перестал, стало солнечно и прикольно. Со всей нашей лодки, включая иностранных резидентов, пиранью поймала только наша Наташа. Хорошо, что нам на ужин ловила предыдущая, более удачливая группа. Ловили до заката, даже поднадоело. Но закат удался. Хотелось фотографировать его и фотографировать. Солнце садилось в иссиня черные тучи, отливая при этом всеми оттенками лила-фиолет. Создавалось даже таинственное ощущение чего-то магического и сверхсильного как сама природа.


Пришло время ужина. На сей раз скатерть - самодранка состояла из рыбы, но не пираньи, к сожалению (их, знаете ли тоже, как и дельфинов пора заносить в красную книгу) и макарон по - флотски. После ужина, как окончательно стемнело, мы отправились за аллигаторами. На самом деле их было полно и вокруг нашего лоджа. Гид, из местных, пошел с фонарем мне их показывать, как .фоме неверующей.. Я кликнула подружулек, действительно, в воде под затопленными кустами то здесь то там горели по два характерных огонька, отражая свет фонаря. Гид сказал, что это они выжидают свой ужин: пока кто-нибудь из туристов напьется и рухнет в воду. Нам бы такая охота понравилась, и мы попросили гида их поймать и притащить нам сюда. Но он сказал, что нам надо плыть туда не зная куда и ловить то не знамо, что. В результате на той же рыбацкой лодочке . долбленочки нас приволокли в глубь леса. Правда, твердь, какая- никакая там все же имелась, в отличии от места расположения нашего лоджа. Кусты то там, ясно дело, из земли растут, но затоплены они не на один десяток метров. Кроме того, и аллигатор может попасться здоровый, как в " Данди-крокодил", а групповод наш маленький. А куда ж мы без групповода"! Так вот причалили мы к этой тверди, и нашего гида тут и след простыл. Пойду, говорит, крокодилов ловить. ( И послала меня жена в лес за елкой.) Битый час, наверно, сидели мы в полной темноте,(забыли батарейки в гостинице) его ждали. Мы уж думаем: "Домой за заготовками побёг". Хоть бы загодя привязывали они их за ногу вон к тому бревну. А потом: "Ой, Ой! Лови его! Поймал! Ура, господа туристы . ваш рейс самый удачный!" Короче, не подготовились они. J Наконец явился. И тут мы как прыснем от смеху: принес двух тритонов . у нас в пруду страшнее плавают. Ну, экзотика, знаете ли - дело тонкое и относиться к ней надо с почтением. Затем еще минут тридцать нам втирал про крокодилов и прочую живность, которая тут без сомнения обитает. Мы остались довольны охотой и ликбезом. К одиннадцати часам вернулись в лодж. Хоть и развлекались весь день, а все равно устали, все равно, что уголь грузили. Отправились почивать. Ночью рубанул дождь. Да такой, что халабуда вот- вот готова была рухнуть. Окуда не возьмись и комары налетели. Но я обо всем этом только утром от колежанок узнала. Дрыхла я как-будто не в бараке на нарах, а в .палатах краснокаменных с пуховыми перинами..


Проснулись в районе семи. На восход не будили, смысла видать не было. Зато с закатом повезло и с аллигаторов при звездном небе возвращались. Красотища . жуть! Небо низкое. Звезды прямо над головой понатырканы, все видно. Электричество далеко . цивилизация не мешает. Хоть и южное полушарие, а Медведица наша живее всех живых, только вверх ногами. Во где чудо то, хоть и самое обыкновенное!


Утром уже дождя не было, и нас повезли в джунгли показывать школу выживания там же. Наверное, все ждут от этой экскурсии чего - то сверхъестественного, но на самом деле это обычный урок природоведения на улице.


Видели мартышек скачущих по деревьям, термитники и кучу всяких полезных, и наоборот, растений. Добывали воду из лианы и учились мастерить жильё при помощи одной только мачеты. Гид вытащил скорпиона из норы. В этот период времени они должны охранять свое яйцо- маленький пыльный мешочек, поэтому он был не очень расположен к общению. Но сфоткать все это безобразие тоже не мешал. Мы отнеслись к этой экскурсии философски, и нам понравилось. Более того, теперь, когда я смотрю программу передач Дискавери: " Школа выживания с кем то там"( не помню имя ), я даже испытываю чувство ностальгии. Очень многое из всего этого нам уже известно, и главное не по наслышке! Грубо говоря: ".и я там был. Мед, пиво пил. По усам текло, а в рот не попало."


После немного утомительного брожения по джунглям мы решили остаться в лодже и позагорать, вместо очередной рыбалки в кустах напротив. Спросили у гида : "На белых камнях клев будет"" Как и предполагалось, рыбаки вернулись назад без улова. На Белых камнях клева тоже не было! Как скажет Русское радио: "А раньше здесь такая рыба водилась! Без трусов в воду не войдешь!" J


Назад возвращались на небольшом моторном катерке и снова под дождем. Говорят, это хорошая примета, когда в дорогу: типа к деньгам! Может, на кругосветку заработаем"!"J


Вечером этого же дня не упустили возможность попасть в Buffalo. На этот раз удача повернулась к нам фейсом. 43R с рыла, но это уже с чаями .кофеями. Входной стоил, что то около 30R с буфетом. И мясо носили и носили. Пишу сейчас, а у самой слюнки текут. Жалко, что больше чем съешь, все равно не съешь.


Это был наш последний день в Манаусе. Рано утром мы улетали, и после ужина нам предстояло произвести осмотр, собственно, самого Манауса. Тут особо описывать нечего. Все есть в путеводителе. Но местная самогонка здесь дешевле чем в Рио . 4 тугра. Пришлось пить ее, т.к. все свое мы выпили на Амазонке.


Утром взяли такси ( вызвали из гостиницы) в аэропорт: 42 тугра(сюда тоже за 40привезли).


Но наш вылет отложили: вместо 5:00 мы вылетели в 7:30. Наши знакомые шведы тоже должны были лететь в Рио в 3:00а.м., а вылетели только перед нами. Взяли курчак в аэропортовской столовке: 21,5R, чай 1,5R , кофе с пирожком 6R.


Никто даже в голову не брал, что, вылетая по такому маршруту - через всю Бразилию, да еще и с задержкой, мы можем оказаться в Ресифи глубокой ночью, без гостиницы, еды и выпивки (последнее самое страшное и подрывает веру в будущее). Так и вышло. На промежуточной посадке в Форталезе нас и еще пару из Маями вежливо попросили убраться из самолета. Остальные сами вышли. На стойке регистрации нам выдали новые посадочные на рейс через 5 часов. И тут мы, надо сказать, дали маху. Вместе с такими посадочными нам приложили бесплатный купон на такси до гостиницы(в оба конца), оплаченный номер в гостинице на сутки и конечно питание. Надо было попросить зарегистрировать нас на наш же рейс, только на сутки позже, и прекрасно протусить сутки в Форталезе за счет авиакомпании. Тогда бы мы и в Ресифи засветло попали и с пристрастием Форталезу осмотрели. Тем более что за эти 5 часов нам там очень понравилось. Мы утешали себя мыслью об отсутствии мест на рейсах следующего дня. Скорее так оно и было, ведь самик летел полный.


Привезли нас в Отель DIOGO: www.hoteldiogo.com.br . Av.Monsenhor Tabosa, 1716-Meireles , tel; 558534621010 Очень и очень не плохой отель. Мне понравился больше всех. Расположен на второй линии, но это 20 метров от пляжа. Море . супер: волны - можно и на серфе, и на боди, да и просто купаться, а не в песке валяться, как в Рио, например. Ни каких старых, как гавно мамонта, рифов. Пейзаж великолепный, прогулочные яхты снуют. Сам город попахивает интересом. Без сомненья можно было и задержаться. Благо дело я теперь, после утери моего багажа, все свое ношу с собой. Достала купальники: мы выкупались в море. Приняли душ. Поужинали за счет компании и отправились далее по маршруту. Было ощущение, что заново родился, но это не надолго.


В Ресифи мы прибыли, как и ожидалось, поздновато для бездомных ледей. И пошли мы ветром гонимые. В местном аэропорту мы приняли во внимание один положительный момент: подходишь к стойке такси, называешь отель, тебе говорят сумму (совсем плёвые деньги) везут прямо на Boa Viagen, или куда те нужно. Какой то список возможных названий у нас все же был, но он не оправдал себя. Если только на стадии такси: Мы выдавили из себя звучное название отеля .BOA VIAGEM PRAIA. 3* ( Av. Boa Viagen,5576, www. Boa viagem praia.com.br RESERVAS.:0xx81-3462-6454)и за 14 тугров приехали в центр туристической зоны, правда под покровом ночи. Особого везения мы уже и не ждали. И, действительно, в этом отеле не оказалось мест. Цена на него за трипл была 216R, против 220R в .Parkhotel., в котором мы нашли таки пристанище на ближайшие две ночи.(www.park.com.br ; reserves@park.com.br; tel:81 2122.4666-Fax 81 2122.4600; R. dos Navegantes, 9- Boa Viagen) Они, правда, настаивали на трех. Не знаю, как получилось их обвести. Он находился на второй линии пляжа, который до этого места был закрыт по причине ремонта. Т.Е. .BOA VIAGEM PRAIA. 3*, был на первой, но выйти прямо на пляж было нельзя. Все равно пришлось бы идти туда, где он открыт. .Parkhotel. не относился к разряду дешевейших, и сам отель и номер были вполне приличный, с видом на море, на последнем этаже маленький бассейн, вроде даже сауна имеется. Но в этот день все эти и пр. блага нас уже не занимали. .Лапы ломило и хвост отваливался..


Следующий же день настал, и, как говорится, Будет день и будет пища: .А бог им сегодня послал.. весьма не дурной завтрак. Амылетик .такой, сякой, другой, кучу разной выпечки( не из маниоки), тортики, фруктики и все такое. Конечно ароматный бразильский кофе, без него, слава Богу, нигде не обходится. Только в некоторых местах обижают размеры: у нас даже стопки под водку больше. Ну вставляет, правда тоже аналогично. Вообще мы заметили, что завтраки у них могут быть и богатыми, в зависимости от класса отеля, но практически нет овощей. Видимо, у них не принято их есть утром. Хотя, казалось бы: они дешевле фруктов: наруби и радуйся.


После завтрака мы ломанулись на пляж. Тем более, что Солнце, увидев наше достопочтенное трио не собиралось прятаться, вопреки своему обыкновению, а море убегать. Шизлонги на пляже, как правило сидячие, стоят 2R за штуку и 2 стоит зонт. Холодное пиво в пенопластовой оплетке 4R, 2R-вода, бутылка невозможно сладкой Сангрии 15R.( она в маркете 4,5R)


Не далеко находился супермеркадо Carefour. Там можно было найти много неплохого аргентинского вина. С бразильским постоянно не везло, оно всегда оказывалось с привкусом Изабеллы, что бы там не было написано. Такси в супермаркет с BOA VIAGEM стоило 8R, а отсюда же в центр города 20R ( R Bom Jesus) Ужинали мы в очень не плохом ресторане- назывался "ASSUCAR". Расположен в старом Ресифи на последнем этаже бывшего монастыря, а теперь торгового центра. (Pontual Arquitetos Centro de compras Paco Alfandega, Recife-PE) Открытая веранда выходит на реку Capibaribe, на которой можно не только принимать пищу, но и любоваться видами ночного города. Мы брали здесь кокос, фаршированный камарао(креветки), эти же камарао в белом соусе и конечно же несравненное бразильское мясо. Цена за горячее в районе 35R, и оно того стоит.


Ночью мы попали на какой-то праздник. Здесь же, в старом городе, на побережье была установлена сцена и действо на ней было едва ли не до 3 часов ночи. Вокруг киосков с .соком мишек Гамми. стояли пластиковые столы, где можно было заправить баки и трестись в экстазе перед сценой. Не могу сказать, что эти столики были свободны. Пришлось зазнакомиться еще с двумя иностранцами, предложившими нам присоединиться. ( В Бразилии иностранец иностранца, точнее сказать европеец европейца видит из далека) Они оказались немцами. Только я подумала, что могу вздохнуть спокойно ( так надоел этот английский, не говоря уже про португальский), как к удивлению своему обнаружила, что мой немецкий претерпел довольно сильные изменения, благодаря выше перечисленным языкам. Т.е. теперь он представлял из себя довольно едкую смесь, но немцы, казалось, этого не замечали. Набравшись изрядно, мы кинулись в пляс. И кто знает, когда и чем это могло кончиться, установи здесь бразильцы биотуалеты. Но это оказалось чуждо их культуре, и с туалетами тут напряг. Где танцуешь там и туалет. По темным переулкам шариться нам было не к лицу, хоть наши кавалеры и предложили нам помощь в качестве охраны, но мы решили уже по-коням и домой. В номере нас ожидала наша одежда, постиранная, отглаженная и на плечики развешанная, которую прошлым утром мы отдали в лавандерию( прачечную). Аж приятно, не приятельским оказался только счет. Вместе со всякого рода налогами выходило бльше 110 тугров. В Рио нам предлагали за чирик постирать 7 кг, правда притон был ниже рангом. Ну да ладно, самим все равно не досуг было. На сон времени не хватало. Пусть енот -полоскун парится.


Следующим днем, после завтрака, решили время не терять и рвануть сразу в Порто де Галинья. Что это за куриный порт (в переводе с португальского) и с чем его едят, мы еще не знали, но воодушевленные прочитанным в Интернете материалами и рекомендациями местных бразильеро, отправились туда на отдых. Ну, до этого то мы не отдыхали, а уголь грузили, разумеется. Девочки запросили покоя и ленивого отдыха. Надоело, говорят это ваше .спортивное ориентирование., хотим немного полежать. Это было единственное их пожелание, касающееся всей поездки- пришлось выполнять. Деревуха с названием Порто де Галинья, (Привет с Больших Васюков)на первый взгляд, показалась весьма милой и привлекательной. Чем-то напоминающая наш калининградский Светлогорск. Все было с любовью украшено куриной символикой, даже телефонные будки выполнены в петушином стиле. Каждый угол был буквально .обсижен курами.. Кругом вились человеческие детёныши: то изготавливая для туристов поделки из травы, то расписывая плиточки видами заката, в надежде заработать хоть какую копейку. Стоит 8R за плитку.( И то дело. Ведь, не воруют же.) Вообще, все, действительно, было очень спокойно и в воздухе запахло пенсией. Провести здесь 4 дня, а тем более 5- это было верхом безрассудства, оплатив еще при этом и проживание за эти дни вперед. Выходные . максимум. Причем молодоженов, которым буквально в каждом буклете предлагается провести здесь медовый месяц, я еще могу понять. Им все равно из номера не выходить, но мы то куда, дуры, сунулись"! Я выла от скуки, подружульки подвывали складно и в такт. Пенсионный отдых им тоже не подходил. Ладно, обо всем по-порядку, пока хватит терпения, ведь уже десять страниц машинописного текста.


В Ресифи автобус до Порто де Галинья отправляется с автостанции прямо напротив аэропорта. Сам автобус синий с белыv CRUZEIRO, вверху- бегущая строка: .Порто де Галинья.. Отходит каждые 30 мин. Билет-18R за троих. Ехать часа полтора - два. Таксист предлагал за 80R.


На автовокзале, в Порто де Галинья, куда привез нас автобус имеется информация, Где можно взять буклетик и спросить цены на поусады, что мы и сделали. Нам написали прямо на проспекте. Некоторые я могу изложить:


www.pousadaldeiadosventos.com.br; reserves: ( 81)3552-2736 / 3552-1134, 140R


www.bonvivantdeporto.com.br; reserves:55(081)3552-1030 / 9926-1179 80R


www.pousadaportoverde.com.br; reserves: ( 81)3552-1410, 80R


www.pousadaaquariosdoportocom.br; reserves: ( 81)8812-0667 / 3552-1179, 70R



Тут же у заправки нашелся, на редкость простодушный, мачо на багги, жаждущий нам помочь. Его звали Eduardo. elstondias@hotmail.com; (81) 8820-4211. Может покатать по совхозу на своей адской машине, ну или еще куда хошь. Малька тянет по ангельски. Всего за десятку реал мы объехали все мало- мальски приличные ночлеги этого местечка и в результате остановились в центре. Поусада называлась .Pousada Beira Mar.. Centro de Porto de Galinhas, av. Beira Mar # 12 (www.pousadabeiramar.com.br Fone/fax:0055(81)3552-1052) Номер первого этажа на троих стоил 120R, но был сыроватым и мрачноватым, поэтому на следующий день мы переселились на второй этаж с балконом, точнее с террасой в 10-12 метров и видом на море. Сам номер тоже был гораздо больше и приличнее. Стоил он 175R, но нам сделали скидку 10%. ( не каждый здесь протянет столько дней) Поусада располагалась на нулевой линии моря, в центре городка и минут 10-15 пешком от вокзала. Весь ее персонал был очень вежлив и услужлив, но напрочь голубой. Сам хозяин жил здесь же на втором этаже. Женой хозяина являлся, как вы догадываетесь, высокий, относительно стройный (женам положено) и тоже доброжелательный блондин. Но самым живчиком был рецепшеонист, вот это конкретное зажигалово- как на шарнирах. Жаль, но говорил только по португальски. О самом необходимом можно было договориться, но спросить про личное, знания не позволяли.


Хотя, конечно, если кто спросит, сколько, мол, слов португальских, его преосвещенство, Вы, великий комбинатор, знаете" Не моргнув глазом, отвечу . миллиард ( да может и ни один)!Счет до этого самого миллиарда мне легко дался. Ну, так или иначе, в деревне .Большие Васюки. потребовался весь этот миллиард и немножко больше. Там все на португальском или, на испанском. Поэтому я не на йоту не пожалела о проделанной работе. Т.е. голодными мы бы конечно, не остались, но есть масса нюансов, когда хочется чувствовать себя если уж не королем положения, то хотя бы человеком. Даже плохой португальский или несколько его не связных фраз могут спасти ситуацию, или ее сильно удешевить. Хотя, сказать по правде, если уж какой Васюкинец говорит по испански, то по португальски он не может ни слова. (обратное так же верно)Начинаешь ему что то икать на родном ему, как я сначала думала, языке. А он мол, погоди, говорит, ща усё будет. И тащит какого-то, видимо, Гуру-переводчика. Мы давай радоваться . может этот хоть, лингвист, по ангельски заговорит"! Шиш! Он просто испанский чуть лучше знает.


Заселившись мы отправились к морю в сопровождении вина и фруктов. Чем вызвали неподдельный интерес окружающих. Какой то, с виду скромный, парень из под тижка наблюдал за нами, при этом делая вид, что рисует, потому сразу получил кличку- Пикассо. Расположившись поудобнее, я самозабвенно поместила сочное перезрелое манго к себе в пасть. Во время трапезы сок нескончаемым потоком тек по всем местам, и тут и там, а его волокна надолго укоренились у меня между зубами. Эта операция говорила о том что мой рот занят, и надолго. Тут вдруг .из за острова на стрежень. появляются наши немцы, с которыми мы в Ресифи фестивалили. Так как я одна в нашем стаде как-то говорящая, пришлось мне в экстренном порядке манговые заросли изо рта выдергивать. Девочки, говорю, прикройте. Задолбали иносранцы- поесть человеку не дадут. Тут пришла очередь Пикассо над нами потешаться. А этот ушлый мальчик оказался говорящим. Не просто, а на всех мне известных языках, разумеется акромя рашен. Сказал, что дизайнер не по образованию, а по призванию. И тут, мол, у него много заказов на проекты. Еще какой -то деятельностью занимается, вообщем, в деньгах купается, а поужинать предпочел за наш счет, при чем без нашего на то согласия. Сладкое слово Халява ни кому не чуждо- не за бугром, не за океаном. Вот такие вот пирожки с этими иностранцами. Немцы, правда, от нас ничего не хотели, так пообщаться шли. Мы им на празднике сказали, что сюда едем. Они, кстати тоже голубыми оказались, только афишировать стеснялись. Дюже уж они разные по статусу что ли, да и по общественному положению. Столь разным дружить не получится, а вот любить . запросто. Тут этот куриный совхоз походу весь этим болен. Голубиное гнездо, какое-то, а не куриный порт. Да и в Рио кругом педрилы, думаю, чуть ли не больше чем в Тае. Только там все напоказ, а тут еще стесняются. А уж сцену прощанья в аэропорту двух красавцев я и описать не в силах. Бразильский сериал . не иначе! Боже мой. Господи! Не ужто есть где-то место под солнцем, где есть и другие"! Опять дома, что ли"!


На следующий день опять пошел дождь. Из видов активитета кроме выпить и пожрать делать было нечего. (Smirnoff и вправду не дорог в этих краях:18R) Купаться, конечно можно было, но море тут сильно спокойное. Ни какого намека на серфинг. На дайвинг возят 3 метра от берега смотреть на эти чахлые рифы и умершие кораллы. Погружение-10м максимум. 45 мин стоит 75R. Есть затонувший корабль, но глубоко лежит. На тридцатку не каждый опустится. Это же самое предлагается к осмотру на парусничках. Когда море немного уходит, метрах в 60 от берега оголяются рифы и там образуется некое подобие лужи. И народ возят туда поплескаться и крабиков посмотреть. Развлекуха . дальше некуда. Раз видала в далеке парашут. Кто-то на доске с парашутом упражнялся.


Местное диско Сантария только по выходным. Входной билет15R, точнее выходной . платишь при выходе. Совхозные парни рвутся туда в очередь. Вдруг кака дива из городу прибудет. В выходные здесь и правда поживее. Мест в поусаде свободных не было. Я купила шляпу с местной символикой за 8R: не то от дождя, не то от солнца. Подруге сделали тату краской на груди . 20R. Хотела вокруг соска. Да парень стушевался. Хоть этот с нормальной ориентацией оказался.


В центре на пешеходной улице на перекрестке есть обменник, где можно посидеть в Интернете бесплатно, даже если не пользуешься их услугами. В других местах везде за бабки. Ресторан на центральной площади не плохой, но там чуть по-дороже, зато порции большие. Очень душевная там самогоночка: хочешь на манго, хочешь на танжеринах или еще какая. И фотки красивые на ней получаются, если без дождя.



Наконец настал день рождения Великого Комбинатора. И первое, что мы сделали, так это убрались с этого Голубиного гнезда обратно в Ресифи. Здесь то уж было все пучком . цивилизация, понимаете" Заранее забронили тут не далек от Паркотеля отельчик по-дешевле- 154R. Назывался .Canariu.s. Rua dos Navegantes,435-Boa Viagem. www.hotelcanarius.com.br, reserves@hotelcanarius.com.br FAX(81)33266226. Он был, конечно, и по проще: тараканы имели место быть и в ванной присутствовал устойчивый неприятный запах. Мы провели здесь только одну ночь, и то не полную, в связи с моим днем варенья и рано утром отбыли на Игуасу.


Уже в аэропорту очень тепло одетые люди стали навивать на нас грустные мысли о климате этого городка. Мы то ехали в шортах и майках. А народ, который толпился у нашего выхода явно собирался основательно. Как в полярную экспедицию. Благо, что прибывали мы в районе 1 дня, и с солнечной погодой нам подфартило. (А по утру они проснулись. Открыли окно и обнаружили, что изо рта идет пар. Потом солнышко сделало свое дело, но это было неожиданно, после 30 везде и всегда.)


В аэропорту нас встречал ансамбль песни и пляски не мало известного здесь ресторана RAFAIN. На подобе Палатаформы в Рио.(Av. Das Cataratas, 1749 km 6,5-85853-000 fone: (45)3523-1177


rafain@uol.com.br

www.rafainshow.com


Здесь же в аэропорту взяли такси с плотного телосложения мужчинкой. (На лицевой стороне визитки значилосьMario Goncalves 459103-5722/3529-6141; а на обратной Fone/Fax(0059561)508312, fone(0059561)502568, www.globsat.com.br, globsat@globsat.com.br, eletronicos@globsat.com.br, Он сразу и непокладая рук начал навязывать нам свои услуги по катанию, проживанию и т.п. Мы то девушки скромные .больше трех минут не ломались и со всем согласились. (Правда, цену пришлось сбить с 600 тугров до 300 за два дня со всеми катаниями). Через 15 мин были уже у консульства Аргентины.(Rua Travessa Vice-cunsul Eduardo Ramon Bianchi 26 . Рядом с Don Pedro) Нам очень хотелось сделать визы и сразу отправиться на Аргентинскую сторону. Но не тут то было. .Спешные. работнички заставили нас провести битых полтора, а то и два часа в ожидании не пойми чего. В конце концов выставили за дверь, сказав, что консульство закрывается и консул не вернулся из Аргентины. Я все понимаю: языковой барьер, но ведь водила то с ними на одном языке говорил. Я говорю, может мы пока суть да дело на Итайпу рванем, или еще куда" Времени то в обрез. Нет, мол ждите. Чего ждать то, у моря погоды" Хоть бы и пожрать сходили. Все равно, тупые они. Не наши люди, хоть и улыбаются.


После незадавшейся визы пришлось оставаться для ночевки на бразильской стороне. Тогда мы рванули кататься на вертолетах, т.к. на аргентинской стороне их нет. Это был мой подарок ко дню рождения, и мне не терпелось его .откатать..


Не спешная череда видов падающей воды. Любой из них готов украсить собой глянцевую обложку. Все это хочется фотографировать и фотографировать, и, ведь, все равно натуру с собой в кармане не унесешь. А так хочется похвастаться прекрасным перед домашней тусовкой. Виды с геликоптера были конечно суперкласс, и друзья заценили и мне не совестно. Жаль только, что сама то я их видела, по большей части, через призму фотоаппарата, т.е. по телеку считай, да еще по маленькому. Но нет ничего важней наших воспоминаний, и возможно, на пенсии я буду ими согреваться, рассматривая фото. Хотя, как говорят мои девочки, у меня и гроб на колесах будет. А пока нам рано жить воспоминаниями, и мы продолжаем наше турне. В этот день нам еще удалось осмотреть Бразильскую сторону водопадов и это было очень красиво. (Входной билет был 20,5R)Что может быть еще краше"! Как писано в инете, Аргентинская сторона круче . нам разумеется не терпелось посмотреть, что может быть прекрасней прекрасного. Но это будет завтра, а пока под предводительством нашего таксиста Марио мы двинулись размещаться в отель, и конечно, ужинать. Все эти места предлагал он, а мы только широким жестом: . ладно, нехай будет!. или наоборот: .Не хааачу!. Так вот, из первого предложенного отеля мы выбрали первый. Он оказался на высоте, 3 звезды, и цена всего 130R за техместный номер в сутки. . (.Nadai Confort. Av. Republica Argentina, 1332, Fone 55 45 3521 5050, www.nadaiconforthotel.com.br ; nadai@ nadaiconforthotel.com.br) Бассейн и тренажерный зал, которыми не досуг пользоваться, биллиард и рекламу этого отеля по местному телеку крутят. Вообщем подводных камней не было, но на рецепшене висел прайс 280 за дабл. Марио сказал, что замолвил за нас словечко. Но мы то знаем, что наверняка потом за откатом придет. В данной ситуации всех все устраивало, и через час он за нами заехал, что бы отвезти на ужин. Мы, по привычке, затребовали рыбный ресторан, хотя он нам и объяснил, что мы не на побережье, и рыба будет только с местной речки Параны. Нас привезли в какую-то закрытую зону не далеко от границы, кажется с Парагваем. Ресторан больше походил на нашу заводскую столовку, да и еда тоже. Тогда мы поехали в Буффало "Дон Кабрал". Вот здесь то мы и согласились скоротать вечер. Цена была 37R за все: горячее, буфет, фрукты и десерты. Ассортимент был такой, что покурит даже Рио. Мясо носили и носили, а буфет просто- отвал башки! Не знаю, почему бывалые пишут- не налегайте на буфет, здесь он был не хуже мясных подношений, тем более, что включал их. Голяком мясо жрать могут только бразильцы. Нам еще к нему и овощей надобно, да и так всякой всячины - вкуснячины было завались. Вообщем выкатились мы оттудава часа через три, и Марио отвез нас в отель и мы отправились почивать в предвкушении Аргентины. На сегодня программа была выполнена и перевыполнена.


Утром мы забрали визы- 51R за шт, и рванули в Аргентину. Перед этим заехали в парк птиц. (Вход 23R)Поголовье пернатых действительно приличное, но сама подача материала нам понравилась меньше, чем тоже самое на Бали. Правда клетка с летающими попугаями взбодрила нас. Есть у них и птичка с далекой и вожделенной Австралии очень походящая на страуса, только с костяным рогом, как у единорога. Забыла как называется, но очень агрессивная. Мы то по наивности решили, что это страус, только болен он чем-то вроде рожисто - костяного воспаления. На табличке значилось, что не черта не страус это. Да только мы думали, туземцы нас,.простолюдинов, дурят, почем зря! Это я уж дома про нее передачу видела: входит в 15 самых опасных животных Австралии.


Аргентина приняла нас радушно: дютик на границе хороший. Чилийское вино по цене бразильской .Изабеллы., кроссовки чинные, абсолют дешёвый 10,5$! Мы во все оружие, даже если виды Аргентинской стороны не зададутся.


Еще на бразильской стороне в сувенирном магазине поменяли 45$ =135 песо. Марио сказал за вход платить надо местными. Он же пытался нам впарить тур на лодках под водопады + сафари на грузовеке и все что туда приложено. Но запросил дорого. В самом парке это стоит 39$ полный тур, а 20$ чисто помыться.(на лодке под водопады) Что я и выбрала. (Ребята зажравшиеся, не торгуются. Впрочем 2$ мы высасали и отказались.) Мне очень понравилось: сначала завезли под какой-то фонтан. Я давай права качать: за двадцатку - хоть бы спину потерли! Потом, оказывается, везут под настоящий. Так как крикливых в лодке было много, нас на бис туда трижды завозили. Все эти трипы на Аргентинской стороне однозначно дешевле, но есть маленькое но. Очень долгий спуск по ступеням к лодке, и, соответственно, подъем. Если уж не богатырское здоровье, то хотя бы сноровку и тренировку иметь надобно. По этой причине мои подружульки отказались от этой затеи, а я сама едва успела на последний поезд 17-45. А последняя лодка в 17-00. Подзадержались мы немножко из-за Глотки Дьявола. Вид и вправду оказался завораживающим. Очень уж хотелось попить чилийского винца на фоне водопада. Вот если б у меня такой вид из окна был! .А из нашего окошка, только мусорки немножко.. Но все же я все успела, хоть и короткими перебежками. У входа нас ждал Марио и мы пустились в обратный путь в Бразилию. Общее впечатление об Порто де Игуасу осталось хорошее. Все дешевле и не хуже. Было бы время, с удовольствием там бы потусили денек другой.


Вечером нас ждало забронированное с утра шоу в ресторане Rafain, что встречало в аэропорту всех прилетающих в Фоц де Игуасу туристов. Входной билет около 65R. Входит все, только напитки оплачиваются отдельно. Тут мы снова попали на обжиралово. Требовалось пополнить все калории, потраченные за день. Мало того, что мясо не переставало быть, так еще и рыба всякая откуда не возьмись. Устрицы громадные. Ну тут то уж мы не ударили в грязь лицом. Как кончилась пятая тарелка не заметили, а сначала нос воротили. Вот ведь как бывает. К хорошему быстро привыкаешь. А всего то и надо было добавить лайма и соли. Были так же и десерты, причем вкусные, и мороженое и фрукты. А главное нас еще и развлекали. Песни и танцы сопредельных государств. Ведущий опрашивал гостей на предмет стран их гражданства и проживания. Страны быстро закончились, правда, помимо Аргентины и Бразилии была пара европейских государств, преуспела Азия. Когда уже пошли в ход города, .наша раша. встала и чинно поприветствовала всех собравшихся от лица нашей многонациональной Родины. Я даже не поняла что это было: толи дикий восторг, то ли испуг, но все равно приятно- на нас не смотрел только ленивый. Английская бабушка за соседним столом подавилась голубцом, какой то бразильский поляк прибежал с нами обниматься, узнав что мы из Калининграда, на радостях забыл польский. Смеху было. Они, видать, и вправду думают, что у нас медведи по улицам ходят, а тут .Трио Дипрессия. в декольте. Наш рейтинг не просто поднялся, а зашкалил за границы возможного. Наш Марио не мог нас в толпе найти. Чуть не порвали на сувениры. Вообщем, повеселились на славу. Все хорошо, что хорошо кончается и следующим утром мы возвращались в Рио, что бы провести там два последних дня отпуска.


Последние дни прошли под знаком плюс. Погода начала налаживаться. К моменту нашего возвращения на Родину местному климату уже, практически, не чего не угрожало: установилась сухая, солнечная погода. Чего и следовало ожидать по закону подлости.


Отель нами был забронирован ранее, поэтому особо париться нам не пришлось.


За эти дни еще хотелось бы отметить из событийного: Посетили знаменитую фабрику "Штерн". Просто попросили прислать за нами машину в отель. На меня лично побрякушки не произвели особого впечатления, девочки же пытались украсить себя хоть чем-то. .Ну уж ладно пусть самоцветы. Если у вас брюликов нема.. Но им не повезло с русскоговорящей менеджершей. Она скорее отговаривала их, чем наоборот. Бразилия страна цветных камней, но и они здесь за деньги и за весьма приличные, во всяком случае, те что нравятся.


Вечером пытались попасть на местное диско. Выяснилось, что на диско здесь ходят дети, вроде тех, что у нас во дворе в классики играют. На следующий день спросили совета у нас на рецепшене, куда нам можно податься на ночь" Очень ценный совет был получен и следующим вечером мы отправились в клуб .Scenarium.. Таксисты его хорошо знают. За такси отдали 25R и назад 20R. Адрес был не разборчив, что то вроде Rua de Laveredio, 76 Lapa. Там рядом еще есть хороший клуб .Carioca da Gema.. Но туда мы уже не успевали, а .Сенариум. понравился. В трех этажах, по кругу, в центре пусто, внизу оркестр. На каждом этаже можно есть пить и плясать и наблюдать за теми, кто пляшет внизу. Заводной негр в белом костюме из анимации учит всех танцевать. Сам танцует одновременно с четырьмя партнершами . вертит ими как жонглер дисками. Публика приличная. Много европейцев. Еда вкусная. Цены не дороже чем везде. Вход 25R плюс то что съел, платишь внизу в кассу при выходе. Что бы сесть за столик, надо приходить до 21 часа. Мы пришли в это время и заняли последний стол на 3-ем этаже. Но можно заказывать заранее.


Так же нам удалось урвать еще немного солнца перед отъездом на шикарном пляже Копакобаны. Все эти пляжи заслуживают особой оды в их честь. Они настолько широки, что тут находится место и играющим, и возлегающим, и выпивающим и даже торгующим. Те, кто пробовал поиграть во что либо на наших пляжах да и тем кто лежал рядом с играющими хорошо знакома эта конфликтная ситуация. Здесь же все иначе. У возлегающих шикарный вид, что с одной стороны . океан, что билеты в первый ряд на матчи по футбоволейболу. Любители же активности в свою очередь стеснения в выборе пляжных видов спорта не испытывают. Это так хорошо, когда всем хорошо.


Ну, вот и подошел к концу наш шикарный 21-дневный отпуск. Осталось купить корзинку фруктов и несколько сувениров-пылесборников для друзей. Фрукты здесь, как вы догадываетесь отменные, что я не могу сказать о хваленых свежевыжатых соках. Без сахара их вообще пить не возможно, а с сахаром у нас дома не хуже. Во многих местах их, вообще, готовят из замороженных брикетов, не пойми какого года урожая и выдают за свежевыжатые. Я оценила только сок манго и может еще ананасовый, но без него ни в одной южной стране не обходится.


С последним таксистом, с которым мы ехали в "Сенариум", мы договорились что он заберет нас в аэропорт за 40R. Так все и случилось. Но по прибытии в аэропорт, мы узнали, что наш рейс отложен почти на 4 часа, да и приехали мы загодя. Так что нам ничего больше не оставалось, как отправиться в ближайшее к аэропорту Porcao и в последний раз вкусить чудного бразильского мяска. Режим питания нарушать нельзя и мы взяли такси. Ехать было всего10 минут. Но эта волшебная процедура поглощения пищи была омрачена моей забывчивостью. Я случайно забыла сумку в такси, которую планировала взять с собой в самолет. Когда спохватилась . разумеется, таксиста и след простыл. Мы все ждали, что он вернется и привезет сумку, но видать в Бразилии за присвоение чужого руки не отрубают. Слава богу, ничего особенно ценного, типа денег и документов там не оказалось, но все равно было обидно! Я даже предприняла попытку поиска этого такси в аэропорту, но результатов это не дало. Номер я не запомнила. Правда, персонал был очень участлив. Нельзя расслабляться не на секунду, даже на отдыхе.